返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于做好2016年秋季中职招生工作的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-06-22 03:02:33  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650531 发文日期 2016-06-22 发布日期 2016-06-22
文号 册府办发〔2016〕144号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各相关部门:

根据《省教育厅关于做好2016年秋季招生工作的通知》(黔教职成发〔2016〕147号)精神,为了进一步巩固好教育“9+3”成果,确保我县今年中职招生任务的完成,现就我县做好2016秋季中职招生工作通知如下,请认真抓好落实。

一、提高认识,增强责任

“职教一人,就业一人,脱贫一家”,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分。职业教育是经济发展的驱动力、民生改善的推进器、人生出彩的金钥匙。只有让更多未能升入普通高中的初中毕业生接受职业教育,通过培训实现就业,才能确保我县与全国全省全州实现同步小康。全县广大干部职工要提高认识,高度重视职教工作,切实增强责任感和使命感,抓好中职招生工作,切实履行好本部门的教育工作职责。

二、加大宣传,正面引导

县文体广电局、县教育局、县人社局及各学校要综合运用广播、电视、报刊、网络、手机、电子屏幕、张贴标语、书信等形式,广泛宣传职业教育的意义和发展前景,宣传职业教育的补助政策、就业政策和升学政策,让职业教育的办学优势家喻户晓,深入人心,引导社会、家长和学生转变传统人才观念和就业观念,营造良好的职业教育氛围。

县教育局要将县普通高中、义务教育阶段学校也应纳入职业教育体验。在学生中广泛开展“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的职业教育理念宣传。可在综合实践活动过程中加强职业体验教育、职业意识培养、职业生涯规划等内容,通过组织学生进工厂、企业进行体验式参观,组织能工巧匠、劳动模范进校进行宣讲,让学生能够充分地自我分析、自我了解,逐步清晰发展目标,以便帮助学生更为科学地进行职业教育生涯规划。  

三、明确目标,抓好落实

今年我县中职招生任务为2064人,县教育局于2016年3月已将《册亨县教育局关于做好中等职业学校招生工作及下达招生任务的通知》(册教育[2016]12号),各乡(镇、街道)严格按照文件精神做好工作部署,充分发挥双线目标责任制的作用,即县人民政府—乡(镇、街道)政府(办事处)—村(社区)为一线,县教育局—初级中学(县中等职业技术学校)—毕业班教师—学生及家长为一线,层层签订目标责任书,细化分解目标任务,做到一级抓一级,层层抓落实。要依据学生自身情况,加强指导,创新方法,宣传就读中职优惠政策,确保中职招生任务圆满完成。

四、严格时限,把握时机

1.6月20前各乡(镇、街道)将初中升学任务实行“双线”包保制,把任务分解到位,专人督促抓好落实;县教育局组织招生宣传小组深入各乡(镇、街道)初级中学进行招生宣传,指导各初级中学开毕业班家长会,对学生和家长进行正确升学引导。

2.6月23-26日,县教育局指导县职校在县城进行宣传和表演,指导各初中学校召开毕业生升学动员会并发放致家长的一封信,做好升学摸底和动员工作。

3.6月27日-7月10日各乡(镇、街道)安排包保干部、教师进村入户做好家长和学生动员工作,特别是做好未参加中考毕业生和部分适龄往届生的升学动员工作,县职校做好密切配合工作。

4.7月15日起各乡(镇、街道)动员学生到普通高中、县职校及经县教育局许可的职校就读,并实行每周一报;县教育局将各初中、各乡镇中心校送生情况进行排名通报;县文体广电局利用电视台加强职教宣传。

5.8月15日起进入招生倒计时,实行每天一报,各乡(镇、街道)必须按要求查缺补漏;8月20日县委将对工作不力、排名倒数的单位领导进行工作约谈;8月30日前各乡镇督促辖区内学校必须完成招生任务。

6.9月30日前县职校完成注册工作。

    五、严明纪律,规范招生

(一)按照《州教育局关于下达2016年中等职业教育招生任务并做好春季招生工作的通知》(黔西南教职〔2016〕4号)要求,不符合省教育厅批准招生的中职学校一律不得到我县进行招生(经县教育局审核同意)。   

    (二)对在招生工作中搞有偿招生宣传、索取推荐生源回扣费、进行非法中介招生的任何单位和个人,一经查实,将给予党纪政纪处分,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任,坚决打击一切非法招生和扰乱招生秩序的违法行为。

(三)坚决抵制县外中职学校及社会中介机构的违规招生行为,各学校发现情况要及时向中职招生领导小组办公室报告,同时要教育学生不要轻信社会中介机构的虚假宣传。不准在学生中做反宣传、反动员或反指导工作。要设立举报电话和举报信箱,对违规的教师要及时向中职招生领导小组办公室反映,经核实属实的,将对学校校长及经办人进行查处,并追究相关责任。县教育局督促县职校、各初中学校切实做到阳光招生、廉洁招生、规范招生,坚决杜绝招生乱收费,抵制各种不正之风;各初中学校不得私自允许未经县教育局许可的职校进校招生;严禁生源学校及校长、班主任、教师等相关人员向无招生资质的学校输送学生,严禁向中职学校索取或接受生源组织费、介绍费、好处费等。县职校必须贯彻好国家中职相关招生和补助政策,严禁虚假注册套取国家资金,严禁违规办学。

六、加强领导,严格考核

    1.各乡(镇、街道)、县直部门必须明确专人负责中职招生工作,各校长是本校中职招生的第一责任人。要逐层签订规范招生行为责任书,强化工作措施,严肃招生纪律,规范招生行为,确保中职招生任务和升学目标的全面完成。

     2.各乡(镇、街道)必须按照工作日程督促包保干部、教师开展工作,及时调度,及时推进工作,确保工作目标的如期实现,县人民政府教育督导室、县教育局将对中职招生任务完成情况进行全面督查,定期通报工作进展情况,并将督查结果列入季度目标绩效考核和年度考核。

  

 

   

                              册亨县人民政府办公室

                                2016年6月22日

相关附件:
编辑:
推荐 打印

册亨县政府
微博、微信