返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县2016年政策性能繁母猪和育肥猪保险工作实施方案的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-07-26 03:20:41  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650536 发文日期 2016-07-26 发布日期 2016-07-26
文号 册府办发〔2016〕159号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处,县直有关工作部门:

《册亨县2016年政策性能繁母猪和育肥猪保险工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照实行。

 

 

 

册亨县人民政府办公室

2016年7月26日

 

 

册亨县2016年政策性能繁母猪和育肥猪保险工作实施方案

 

为切实抓好全县能繁母猪、育肥猪保险工作,降低养殖业受灾风险,减少灾害损失,推动畜牧业持续健康发展,根据《州人民政府办公室关于印发<黔西南州2016年政策性农业保险工作实施方案>的通知》(州府办函〔2016〕84号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、基本原则

遵循“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,逐步扩大养殖保险覆盖范围,建立健全养殖风险保障机制。

(一)政府引导原则。各乡(镇、街道)及财政、农业、保险监管等职能部门,通过财政保费补贴与其它支农惠农政策的有机结合,引导和鼓励农户、涉农企业、专业合作经济组织参加养殖保险,积极推动保险业务的开展,调动多方力量共同投入,增强养殖的抗风险能力,确保养殖保险工作顺利推进。

(二)市场运作原则。各乡(镇、街道)要提高对保险在市场经济条件下转移和化解风险重要手段的认识,财政投入要与市场保险业务相结合,政府管理与市场运行相统一,由保险机构根据自身能力,建立经营风险预警防控机制,积极运用市场化手段防范和化解风险。

(三)自主自愿原则。农户、涉农企业、养殖场、专业合作经济组织、保险经办机构等有关各方参与养殖保险都要坚持自主自愿,在符合国家有关规定的基础上,根据自身意愿、承受能力和抗风险能力,因地制宜结合相关支持政策和自主选择参加养殖保险及险种。

(四)协同推进原则。参与养殖保险的各乡(镇、街道)和相关单位,要将保费补贴政策同养殖信贷、其它支农惠农政策有机结合,以发挥财政政策的综合效应。要从保护农民利益的高度出发,协作配合,对养殖保障的宣传、承保、查勘、定损、理赔和防灾防损等各项工作给予积极支持,稳妥开展养殖保险工作。

二、工作目标及区域范围

(一)目标。保险系指:能繁母猪、育肥猪两个险种,根据2015年的存栏数计算。

2016年能繁母猪参保率达到50%,含2015年已保未到期部分;育肥猪保险率达到50%,对符合承保条件的要积极进行投保,特别是规模养殖场和得到项目资金支持的养殖场(户)要率先参保。

(二)区域范围。按照州人民政府按排,人保财险公司负责册亨县承保工作,承保公司具体签单时须出具经保监会备案(或批准)的条款费率。

三、运行方式

以县政府金融工作办公室牵头,以人保财险公司(以下简称保险公司)为承保主体,县农业、财政部门协同配合,保险公司具体承担保险业务,负责受理牲畜入保、定损、理赔,收取、管理、使用保费,独立承担风险和享有收益,自主经营,自负盈亏。农业部门负责做好牲畜承保前的各项技术工作,完成戴标、免疫、建档、协助做好入保、定损、理赔等工作,财政部门负责据实配套并拨付保险资金。

四、工作费用

工作费用包括展业费用和赔案鉴定费用,由保险公司支付。其中,展业费用是指保险公司委托县、乡、村三级农业部门在发动农户投保、收取农户保费、清单造册等过程中发生的劳务费、交通费、差旅费、宣传费、培训费、会务费等;赔案鉴定费用是指发生保险事故后,需县、乡、村三级农业部门对事故原因进行鉴定并出具鉴定证明所产生的费用。展业费用按每头保费的6%提取,赔案鉴定费用按每头40元支付。工作费用只能支付给协助办理保险的农业部门的具体实施机构。保险公司在支付工作费用时,采用转账支付方式,并由县农业部门出具加盖税务监制章的有效发票或非税收入正式收据(不含往来结算收据),在支付养殖业保险赔案鉴定费用时还应取得由农业部门出具的死亡原因鉴定书。

上述支付给乡(镇、街道)、村组基层机构或人员的工作费用,不得少于总体工作费用的70%,30%用于农业协办部门保险工作奖励,实际发生的专项工作开支,不得截留和挪用。

五、投保条件

(一)能繁母猪投保

1.县内的规模养殖场(户)、集中养殖场(户)或有积极性的散养户,猪龄在8-72个月(含),并佩戴专用耳标(或有专用防疫耳标)的能繁母猪均可投保。

2.外地引进的能繁母猪要在本地饲养半年以上,通过隔离观察确认无疫病、并补免防疫针后方可参加保险;本地新购入的能繁母猪需通过隔离观察确认无疫病、并补免防疫针后方可参加保险。

(二)育肥猪投保

1.县内的规模养殖场、养殖户、专业合作社、公司、企业均可投保。

2.育肥猪投保为在当地饲养驯化1年以上适应当地环境的品种后代;投保时饲养2个月以上或体重20公斤以上;具备有养殖户主、有投保畜、有耳标“三有”条件。

六、投保程序

(一)防疫耳标的使用。涉保乡(镇、街道)的工作人员对符合投保条件的牲畜、进行挂标、佩戴,填写《牲畜防疫耳标登记表》,确保标畜相符,及时将《牲畜防疫耳标登记表》汇总到乡(镇、街道)农业服务中心。涉保乡(镇、街道)农业服务中心要建立牲畜的基本台帐,记载投保的数量及其耳标号等,并对数据的真实性负责。

(二)数据录入和上传。保险公司对农业部门移交的档案登记单内容进行核查,对字迹不清、信息不全、破损的档案登记单,要求县级追溯体系实施机构补充完整,县级保险机构按照《牲畜专用档案交接表》信息,仔细清点档案登记单页数、耳标佩戴数、确认无误,双方在《牲畜专用档案交接单》上签字确认后,保险公司及时出单。

(三)耳标管理。农业部门对承保的每头牲畜都需佩戴防疫耳标,养殖场(户)在投保后,如需对投保的牲畜佩戴的耳标信息进行变更,须经农业部门及协保员确认,及时将变更的信息通知保险公司当地分支机构,由保险公司当地分支机构对承保档案中的相关信息进行变更。

七、赔偿处理

发生牲畜死亡时,保险公司按照《中国人民财产保险股份有限公司养殖保险条款》的要求,及时通报乡(镇、街道)农业服务中心参与,在报案后24小时内迅速到现场进行查勘定损。经过3天在被保险人所在村组张榜公示,在理赔资料齐备的情况下,保险公司在15个工作日内通过银行支付赔款,再由银行将赔款足额支付到被保险人的一卡通账户上。农业部门要协助保险公司做好查勘定损和对死亡的牲畜进行无害化处理。处理费用由保险公司负责,如保险期间内畜主变更,需向保险公司和农业部门申请备案后,取得同等赔偿条件。

八、保险事项

(一)保险责任。牲畜保险业务的保险责任为重大病害、自然灾害和意外事故所引起的牲畜直接死亡损失,包括疫病扑杀。

1、重大病害。能繁母猪和育肥猪重大病害系指:猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌病、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒病、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病、口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应和细菌病毒等有害物引起的传染性疾病。

2、自然灾害。包括风灾(台风、龙卷风)、暴雨、雷(击)电、地震、洪水(政府行蓄洪除外)、冰雹、冻灾。

3、意外事故。包括泥石流、山体滑坡、火灾、爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落。

(二)责任免除。在保险期限内,下列原因造成的损失、费用,保险公司不负责赔偿:

1.因投保人及其家庭成员、饲养人员的故意或重大过失行为、管理不善;

2.他人的恶意破坏行为;

3.其它不属于保险责任范围内的保险牲畜的死亡;

4.保险牲畜死亡,投保人无特殊情况超过24小时未向保险机构报案的;

5.养殖户擅自将死亡牲畜进行处理,查勘现场时未看到死亡尸体的;

6.饲养农户拒不执行对保险牲畜尸体按照技术要求进行无害化处理的;

7.无牲畜防疫耳标的;

8.牲畜防疫耳标编码与乡(镇、街道)农业服务中心留存号码不对应的;

9.佩戴的牲畜防疫耳标发生掉落未及时向乡(镇、街道)农业服务中心申请补戴的。

(三)保险期限。能繁母猪一年,育肥猪150天(以保单起讫时间为准)

(四)保险金额。能繁母猪每头1000元,育肥猪每头500元。

(五)保险费率。6%。

(六)保险费。能繁母猪每头60元,育肥猪每头30元。

九、出险与理赔

(一)出险勘查。

1.出险报案。保险牲畜出险后,饲养农户无特殊情况应在24小时内通过保险机构报案平台向保险公司报案(人保财险报案电话95518、4210719),超过24小时未向保险公司报案的不予赔付。

2.现场查勘。保险公司接到养殖户报案后,及时通知协保员及乡(镇、街道)农业服务中心参与,在报案后24小时内迅速到现场定损,保险机构在报案后未按时到场进行定损的,无条件给予赔付。

3.查勘记录。一是核定死亡牲畜是否在承保清单上,是否佩戴防疫耳标;二是拍摄能反映牲畜饲养农户本人及圈舍、死亡牲畜生理特征、死亡牲畜身份识别码的照片各一张;三是调查牲畜的死亡原因,出具相关证明材料,养殖户在证明材料上签字;四是回收保险死亡牲畜的标识;五是制作现场勘查记录,现场勘查人员签字;六是在保险责任范围内符合理赔的,勘查人员现场收齐索赔材料(养殖户身份证或户口薄、银行一卡通账号等资料)。

4.纠纷解决。现场查勘定损结束,保险公司理赔人员须现场或电话告知养殖户是否赔付并说明原因。

由农业部门参与的现场勘查,出现养殖户、乡(镇、街道)农业服务中心畜牧兽医人员、保险查勘理赔人员三者意见不一致时,分别报请乡(镇、街道)人民政府、县农业局、保险公司三家会商,并于3个工作日内解决答复养殖户。

仅由保险公司现场勘查,出现养殖户、保险查勘理赔人员两者意见不一致,保险公司人员可请乡(镇、街道)畜牧兽医人员参与现场勘查复核,达成一致意见后告知养殖户;若保险公司未请乡(镇、街道)畜牧兽医人员参与勘查复核,造成养殖户举报或上访,一切责任和后果均由保险公司负责。经调查核实,保险公司对应赔而拒赔的养殖户给予应付保险金额的2-5倍赔款,并负责消除负面影响。

仅由保险公司委托的乡(镇、街道)畜牧兽医人员现场勘查,出现养殖户、乡镇畜牧兽医人员两者意见不一致,乡(镇、街道)畜牧兽医人员可报请保险公司人员参与现场勘查复核,达成一致意见后告知养殖户;若农户对复核情况有异意,报请乡(镇、街道)人民政府和县农业局核查处理。

保险公司查勘员未能在规定时限内查勘现场的,保险公司无条件给予赔付,同时追究查勘人员的责任。

发现保险公司工作人员或乡镇畜牧兽医人员在现场勘查过程中出现造假骗保行为,一经查实,严肃处理。

(二)索赔与理赔。

1.索赔。提供索赔材料:现场勘查照片共3张、出险牲畜只死亡证明书(注明死亡原因、诊断依据、农户签字等)、饲养农户身份证复印件或户口薄复印件、出险牲畜的身份识别标识、养殖户“一卡通”银行账号信息等。

2.理赔。在索赔资料齐备的情况下,保险人接到索赔材料后,对符合赔付条件的,保险公司在5个工作日内通过银行支付赔款,再由银行将赔款划转到被保险人的“一卡通”账号上。确保赔款及时足额发放。禁止任何单位和个人挪用、截留、侵占被保险人的保险赔偿金。

3.纠纷解决。保险公司在现场勘查和理赔过程中,必须执行中央支农惠农政策,对符合理赔条件的严格按照保险责任赔付,不得以回收残值、拉走牲畜等无理要求进行讨价还价赔付,保险公司若出现上述讨价还价理赔、严重偏离执行中央支农惠农政策情况,造成举报和上访,县人民政府将有关情况逐级通报保监部门,对保险公司给予处罚。

十、工作安排

承保数以头为单位,确定辖区内符合承保要求的养殖场(户)牲畜数量,并制定耳标佩戴计划。县农业局组织统计辖区内符合承保要求的牲畜存栏数量,乡(镇、街道)农业服务中心负责具体实施,对拟投保牲畜进行防疫耳标佩戴,佩戴完成后,各乡(镇、街道)农业服务中心与协保员共同就防疫耳标佩戴情况到现场进行确认,经双方检查后达到耳标佩戴规范的牲畜予以承保。

防疫耳标佩戴完毕并检查合格后,由各乡(镇、街道)农业服务中心按照保险公司投保清单格式对符合承保要求的牲畜分类进行登记,交保险公司审核,待清单审核通过后,由保险公司打印为纸质清单交由农业局盖章确认拟承保数量。并通知养殖场(户)按审核通过后的清单准备自缴部分保费,由保险公司出具保险单及保险费发票,财政补贴部分保费由保险公司与县财政局进行对接。县财政局在据实兑付给保险公司保费时,必须要求保险公司出具农户缴齐保费依据,由单位组织农民投保的,必须完善相关签字清单授权手续,否则不能作为申请财政补贴的依据。

十一、政策扶持

实行保费补贴。根据贵州省人民政府《关于进一步扩大全省养殖保险保费补贴品种相关工作的通知》,由中央财政、地方财政对牲畜保险进行补贴,具体如下:

中央财政补贴50%,省财政补贴17%,州财政补贴9%,县财政补贴9%,农户承担15%。

保险费投入(补贴)标准表

投入部门

牲畜

中央财

政(元)

50%

省级财

政(元)

17%

州级财

政(元)

9%

县级财

政(元)

9%

农民自

交费

15%

合计

(元)

能繁母猪(头)

30

10.2

5.4

5.4

9

60

育肥猪(头)

15

5.1

2.7

2.7

4.5

30

十二、工作职责

(一)组织实施。县人民政府建立牲畜保险工作联席会议制度,分管农业的副县长为组长负总责,组织相关部门抓好宣传发动工作,积极稳妥地推动此项工作的开展。

(二)明确职责。各有关部门要按照工作分工,认真研究牲畜保险工作,明确责任人,切实履行本部门的职责。

农业局负责耳标加施、养殖档案建立、免疫等工作,协助保险公司进行承保前的鉴定、耳标查验工作,做好理赔查勘定损、无害化处理等工作。

保险公司负责牲畜保险的宣传工作,解释保险相关条款,投保清单,办理出具保险相关单证,发生灾害后,做好查勘定损及理赔服务工作。负责制订承保、查勘定损理赔服务、防灾防损等方案,建立专门的保险承保登记台帐或报案登记制度,负责相关数据录入,保险的报案电话、现场查勘、案件理赔和案卷管理工作,协助农业部门做好牲畜防疫耳标申请。

财政局负责做好保费补贴资金的筹集、拨付、管理、结算等工作,确保财政负担的保费补贴资金和补偿农户资金及时足额下达、拨付,制定保险保费补贴的监督管理办法,积极争取上级财政部门对我县牲畜保险保费补贴支持。

保险监管部门负责指导保险公司按有关要求开展牲畜保险工作,加强监督管理,依法查处损害养殖户利益的行为,维护投保人的合法利益,监督保险公司经营数据真实、准确,加强调查研究,及时提出推进我州牲畜保险工作的政策措施。

(三)时间要求。2016年11月30日前完成。

十三、承保规模及任务分配(见下表)

保险

单位

序号

保险牲畜

 

乡、镇、街道

能繁母猪(头)

育肥猪(头)

注备

1

坡妹镇(含庆坪)

2300

4600

 

2

冗渡镇(含威旁)

1700

3200

 

3

者楼街道办

200

1200

 

4

纳福街道办

100

800

 

5

岩架镇

200

1500

 

6

丫他镇

230

1500

 

7

双江镇(含达央)

150

2000

 

8

百口乡

60

1000

 

9

秧坝镇

100

1000

 

10

八渡镇

60

1000

 

11

弼佑镇

150

1200

 

12

巧马镇

100

1000

 

13

合计

5350

20000

 

 

十四、加强领导

县人民政府建立册亨县牲畜保险工作联席会议制度和成立工作领导小组,下设办公室在县农业局。联席会议根据具体情况,定期或不定期召开,通报相关情况,解决保险工作出现的新问题。工作领导小组组成人员名单如下:

组  长:李  涛      县委常委、县人民政府副县长

成  员:何  涛     县财政局局长

胡玉坤     县农业局局长

黄仁宏     县农业局副局长

梁朝智       县人保财险公司经理

       各乡(镇、街道)人民政府(办事处)乡镇长(主任)

工作领导小组下设办公室在县农业局,黄仁宏兼任办公室主任,韦维、苏定容(县人保财险公司)负责日常事务。各乡(镇、街道)抽派2名干部负责能繁母猪和育肥猪保险工作。

十五、监督检查

县保险监督机构要高度重视农业保险的规范健康发展,不断加强内部管控和外部监督,着力构建农业保险监督体系。定期对农业保险经营情况、补贴资金使用情况进行监督检查,杜绝弄虚作假、套取赔款、套取财政补贴等违法违规行为的发生,确保国家支农惠农政策落到实处。对侵害参保农民利益行为和违反政策的,将按相关规定严肃查处。

 

 

 

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印

册亨县政府
微博、微信