返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县因灾返贫困难群众最低生活保障工作方案的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-07-29 03:23:45  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650537 发文日期 2016-07-29 发布日期 2016-07-29
文号 册府办发〔2016〕160号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处,县直有关工作部门:

《册亨县因灾返贫困难群众最低生活保障工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照实行。

 

 

 

册亨县人民政府办公室

2016年7月29日

 

 

 

 

 

 

册亨县因灾返贫困难群众最低生活保障

工作方案

 

      今年入汛以来,我县遭到持续性强降雨、暴风雨等恶劣天气影响,全县各地遭受洪涝、山体崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害不同程度的损害,部分群众生命财产和生产生活受到严重影响,因灾致贫、因灾返贫程度加剧,现象突出。为有效保障受灾困难群众基本生活,确保受灾群众能够恢复正常生产生活,根据《省人民政府办公厅关于做好灾区因灾返贫困难群众最低生活保障工作的紧急通知》(黔府办发电〔2016〕190号)和《黔西南州因灾返贫困难群众最低生活保障工作方案》文件精神,特制定本工作方案。

一、总体目标

    各乡(镇、街道)要紧密结合今年入汛以来的受灾情况,对遭受洪涝、山体崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害的村组全面开展入户核查,将因灾房屋倒损、耕地被毁、农作物受灾、家庭人员受伤或死亡的困难群众,以及去年以来退出低保的家庭作为核查重点,把所有符合条件的因灾返贫困难群众全部纳入最低生活保障范围,确保不漏一户、不落一人。

二、基本原则

(一)应保尽保,减缓返贫。通过对受灾群众的核查,符合低保保障标准的,全部纳入保障范围,做到应保尽保,有效减缓因灾致贫、因灾返贫的现象。

(二)把握尺度,能宽则宽。受灾困难群众的家庭财产、生产生活秩序遭受破坏,核查时要把受灾情况、自身恢复能力、刚性支出等考虑周全。核查指标能宽则宽,最大限度保障好受灾困难群众的基本生活。

(三)抓住重点,全面核查。此次低保核查的重点是因灾房屋倒损、耕地被毁、农作物受灾、家庭人员受伤或死亡,以及去年以来退出低保的家庭。对重点对象家庭经济情况要全面开展入户核查,合理核定家庭经济状况。

三、工作步骤

此次因灾返贫困难群众最低生活保障工作即日起开始,到8月25日之前完成待遇审批,在9月10前开始兑现保障金。各乡(镇、街道)既要遵行低保“三环节十步骤”(申请核评环节、审核环节、审批环节,申请受理、调查核实、民主评困、一榜公示、乡镇低保经办机构审查、乡镇人民政府审核、二榜公示、县级民政部门审批、三榜公示、待遇批准)的工作规程,又要结合各乡(镇、街道)受灾特点和灾民实际情况,简化程序、精简流程、提高效率,确保按时完成。

四、工作要求

    (一)全面核查、按标施保。各乡(镇、街道)要结合当前灾情核查工作,充分整合力量,对汛期以来遭受洪涝、山体滑坡等自然灾害的村组全面开展入户核查,将因灾房屋倒损、耕地被毁、农作物受灾、家庭人员受伤或死亡的困难群众,以及去年以来退出低保的家庭作为核查重点,严格按照《贵州省农村居民最低生活保障申请人员家庭基本情况及收支情况入户调查表》所列指标逐项进行核查,把所有符合条件的因灾返贫困难群众全部纳入最低生活保障范围,确保不漏一户、不落一人。各乡(镇、街道)核查工作时要科学把握尺度,合理核定家庭收入和财产,严格按照“谁核查、谁签字、谁负责”的要求,确保核查结果科学公正、客观真实。

(二)简化程序、救保结合。各乡(镇、街道)要根据实际受灾情况,按照黔府办发电〔2016〕190号文件精神及时公布享受最低生活保障待遇的具体条件,并按照“三环节十步骤”的要求,结合受灾群众实际情况,简化程序、精简流程、提高效率。确保最低生活保障金及时、足额发放到位。同时,各乡(镇、街道)要认真落实医疗救助、临时救助等社会救助政策,充分整合最低生活保障与各项社会救助,形成合力,切实保障受灾群众基本生活。

(三)加强领导、强化责任。各乡(镇、街道)要把因灾返贫困难群众最低生活保障工作摆在当前工作的突出位置,与防汛救灾工作同安排、同部署、同落实,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保工作有序开展、有效落实。县政府督查室要将次项工作列为重要督办事项,对落实不力的乡(镇、街道)和责任人将严肃追究责任。 

各乡(镇、街道)2016年8月25日前必须全面完成因灾返贫困难群众最低生活保障核查工作,并于每周五下午下班前将工作开展情况上报到县民政局办公室。联系人:郭惠源 联系电话:0859-4213765 邮箱:568373286@qq.com。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信