返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于2016年上半年消防工作督促检查的情况通报

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-08-04 02:37:35  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650542 发文日期 2016-08-04 发布日期 2016-08-04
文号 册府办发〔2016〕167号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

为扎实推进全县消防安全工作,确保全面完成2016年消防工作目标任务,根据《册亨县人民政府办公室关于开展2016年上半年消防目标工作督促检查的通知》,7月26日至29日,县人民政府组织两个督查组对全县各乡(镇、街道)、县直各有关部门2016年上半年消防目标工作完成情况进行了督促检查,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)全面落实消防安全责任制。各乡(镇、街道)和县直各有关部门均建立健全了消防安全责任体系,完善了消防安全工作联席会议制度,层层签订责任书,且均召开了联席会议,推进消防责任制的落实。各乡(镇、街道),县安监、工商、文化、卫计、公安(派出所)等部门均加大了对本系统本行业的火灾隐患自查排查整治力度,并组成联合检查组,开展了商(市)场、码头、易燃易爆场所、校园、医疗卫生机构等专项排查整治行动;县卫计局联合县消防大队印发了工作方案,对全县医疗卫生机构开展联合检查,成效较为明显。

(二)全面夯实消防基础设施建设。各乡(镇、街道)均将消防经费纳入当地财政预算,消防预算经费共计36万元。双江镇、坡妹镇专职消防队建设稳步推进,消防装备器材保障有力,专职队人员保持在位,训练有序开展;纳福街道市政消火栓与城镇规划建设同步推进,今年已经完成了40多具市政消火栓建设任务。

(三)全面排查整治火灾隐患。各乡(镇、街道)和行业主管部门在“春节”、“五一”、“六月安全生产月”等重大节日期间,先后组织开展了冬春火灾防控、夏季消防安全检查、易燃彩钢板建筑物等一系列消防安全专项排查整治,确保了全县消防安全稳定。公安、住建、教育、卫计、民政等县直部门开展易燃彩钢板集中整治调查摸底工作扎实,底数清楚;县教育局和县住建局开展彩钢板专项整治力度大,对校园及周边和各施工工地违法违规使用彩钢板的单位进行了仔细排查,对违法违规搭建的责令限期整改。各乡(镇、街道)均印发了夏季消防安全检查工作方案、召开会议部署了本级夏季消防安全检查工作。岩架镇组织召开专题会议部署夏季消防安全检查工作,并开展自查发现政府大楼缺少灭火器后一次性投入2000余元为整个大楼配备了灭火器,确保了党政机关自身的消防安全。2016年上半年,消防部门共检查单位435家,发现火灾隐患或违法行为562处,督促整改602处,办理行政处罚案件9起,下发行政处罚决定书11份,罚款3.64万元,责令“三停”单位3家,临时查封2家;公安派出所共检查单位1342家,发现火灾隐患或违法行为510处,督促整改510处,下发行政处罚决定书64份,罚款250.00元。在农村村寨消防工作方面,丫他镇板万村消防安全改造与农村旅游改扩建工程相结合,“水改”、“电改”等“六改”工作成效明显。

(四)加强演练,提升攻坚打赢制胜能力。上半年,县人民政府组织开展了防洪抗洪、地质灾害等综合应急演练2次,各乡(镇、街道)及县直有关部门开展综合应急演练均在1次以上。

(五)全面加强宣传教育力度。各乡(镇、街道)及县直有关部门先后组织开展了学生消防安全教育月、防灾减灾宣传周、科技活动周等消防主题宣传活动。教育部门开展了消防安全示范课评比活动和暑期消防安全宣传教育行动;住建部门开展了全县施工工地责任人、管理人消防培训;文体广电部门利用数字电视开展了“消防宣传进万家”活动,定期播放消防公益广告和发布消防安全警示提示;卫计、民政等部门开展了本行业消防安全培训;各乡(镇、街道)派出所充分发动村级警务助理,严格绩效考评,提升警务助理工作积极性,有效降低了农村火灾的发生;岩架镇消防宣传“三提示”、“一懂三会”和进村入户开展消防宣传工作效果明显;坡妹镇利用覆盖到全镇各村组的大喇叭定期开展消防宣传效果好;双江、冗渡等乡镇利用“6995”信息平台加强夏季消防宣传工作效果好;者楼中学结合师生对消防安全常识的掌握程度积极利用每节课最后3分钟的时间宣讲消防常识,确保了师生的学习效果,增强了师生的消防安全意识和火灾自防自救能力。

二、存在的问题

虽然我县2016上半年消防工作取得了一定的成绩,但各乡(镇、街道)及县直有关部门仍存在一些不容忽视的问题和薄弱环节,主要表现在:

(一)消防安全基础工作薄弱。消防安全责任落实“上热下冷”、“层层衰减”,部分乡(镇、街道)、村寨消防安全“网格化”管理工作开展浮于表面,党委、政府主要领导意识不到位,重经济发展,轻消防安全,基层消防投入不足,历史欠账较多,消防力量发展较为滞后。行业主管部门抓消防监督、宣传教育依然要依靠消防机构去督促落实。社会单位消防安全主体责任不落实,未审先建、未验先用、安全管理人不熟悉消防管理工作等现象仍然存在。

(二)消防事业经费保障不足。部分乡(镇、街道)派出所消防经费预算不能按时拨付到位,全县消防预算经费到位率仅为16.67%,消防经费到位率低,远没有达到时间过半任务过半的要求,岩架镇、弼佑镇未能提供派出所消防业务经费拨付凭证。

(三)消防规划编制工作滞后。者楼街道、纳福街道、坡妹镇和丫他镇板万村未开展消防专项规划编制工作,公共消防基础设施建设存在“旧账未补,又欠新账”的情况,巧马工业园区存在未配套落实消防设施建设、消防安全管理混乱、进驻企业未依法办理消防手续等问题,存在先天性火灾隐患的现象较为突出。住建、规划等相关部门要加强指导和督促,将消防专项规划编制工作纳入单位工作日程。

(四)多种形式的消防队伍建设滞后。个别乡(镇、街道)专职消防队装备缺口大,丫他镇、巧马镇专职队伍虽然建成,但日常管理不规范,专职队伍的作用发挥不明显;志愿消防队伍和微型消防站建设流于形式,人员流动性大,消防装备缺乏,多种形式的消防队伍建设困难重重,能够及时扑灭初期火灾的能力不足。

(五)公安派出所消防工作主动性不高。部分公安派出所不重视消防工作,主动性不强,消防专兼职民警或协警人员不稳定,流动性较大,甚至存在工作人员职责不明确的现象。执法过程中存在不会执法或是执法错误等情况,对考评标准、工作要求掌握不深、不细,法律文书上传不规范,执法效果不明显,存在避重就轻和弄虚作假的现象,办理行政处罚案件时业务不熟,罚款金额极少,执法档案管理不完善。

(六)群众消防安全常识仍然薄弱。部分乡(镇、街道)和县直有关部门消防宣传常态化机制不健全,宣传教育活动不深入,部分群众不懂基本的用火用电安全常识,缺乏基本的火场逃生和自救技能。社会单位从业人员缺少消防安全“明白人”,日常管理水平不高。各乡(镇、街道)消防宣传“七进”工作推进缓慢,效果不明显。

(七)消防安全专项整治工作推动不力。个别乡(镇、街道)和行业部门在夏季消防检查和易燃彩钢板建筑物消防安全整治工作仅停留在开会和发文层面,未真正有效组织和发动开展消防检查、消防宣传等工作。对发现的各类隐患,仅下发了责令整改通知书,但没有跟踪回访,部分单位根本没有对违法行为进行整改。

(八)敬老院等社会福利机构消防安全管理不规范。2015年河南鲁山敬老院发生群死群伤火灾事故后,各级各部门高度重视,要求对辖区内的养老院、敬老院、社会福利机构增强消防设施器材,省民政厅也下发了专项资金用于整改,但从此次检查来看,除秧坝镇敬老院设施配置比较规范外,其余乡(镇、街道)福利机构消防设施配置都未按标准要求配置,浪沙敬老院的自动喷淋系统未按照规范设置,达不到标准要求。部分福利机构的消防安全管理人对单位消防安全情况不熟悉、不掌握。

三、下步工作要求

2016年时间已过大半,各项工作已进入攻坚和落实推进阶段,各乡(镇、街道)、县直各有关部务必引起高度重视,一定要明确工作目标,制定时间表,落实人员责任,细化工作措施,全力以赴,确保全面完成消防工作年度目标任务。

一是要认真对照《册亨县2016年度消防工作目标责任书》逐条逐项制定工作进度表,明确具体责任人,定期召开会议研究解决消防工作难题,采取更加有力有效的措施,确保11月中旬前全面完成责任目标任务,为全县经济社会发展创造良好的消防安全环境。

二是按照年初消防目标责任,加强组织领导,强化工作措施,确保10月底完成者楼街道办、纳福街道办、坡妹镇和丫他镇板万村消防专项规划编制工作,其余乡镇完成消防规划专篇编制工作。

三是各乡(镇、街道)要及时足额拨付派出所消防业务经费,加大本级消防安全检查和宣传力度,大力推进专职消防队伍和农村消防基础设施建设,有效提高专职队员的灭火救灾能力。

四是要充分发挥乡镇和行业部门建立的消防安全组织作用,加强部门联动,严格执法,进一步加大夏季消防检查工作力度,切实消除火灾隐患。

五是要切实推动消防安全“网格化”管理工作,10月底前确保全县100%的乡(镇、街道)消防安全“网格化”实现规范化管理。对公共消防设施的欠账问题,由政府牵头,分年度制定计划加以解决。

六是要切实加强多种形式的消防队伍建设,已建立政府专职消防队的乡(镇、街道)要严格落实消防工作经费保障,配备消防器材装备,确保人员在位值班;无政府专职消防队的乡(镇、街道)在10月底前必须完成志愿消防队伍和微型消防站建设任务,切实强化乡镇、农村公共消防基础设施和队伍建设,提高抗御火灾和应急救灾能力。按照《黔西南州工业园区消防安全管理办法》和《黔西南州市政消火栓建设管理办法》要求,加强工业园区和市政消火栓消防安全管理,做到市政消火栓建设与城市建设同步推进。

七是要进一步强化夏季消防检查和易燃彩钢板建筑物消防安全专项整治工作,进行阶段性研究部署,切实开展消防检查,特别是对排查出的易燃彩钢板建筑物必须采取人防、技防等多种措施彻底整改,严防较大以上火灾事故发生。

各乡(镇、街道)和县直各有关部门要高度重视督查发现存在的不足和问题,按照“定人员、定时间、定责任、定标准、定措施”的要求,召开专题会议,具体问题具体分析,研究切实可行的解决办法和措施,确保全面完成2016年度消防目标任务,各乡(镇、街道)和县直各有关部门对上半年督查存在的问题整改情况以及下步工作措施于2016年8月30日前报县消防安全委员会办公室。

联系人:孙亚伟,联系电话:15985498170

 

 

册亨县人民政府办公室

2016年8月4日

 

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信