返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于加强铁路和高速公路沿线安全管理工作的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-08-22 03:03:08  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650547 发文日期 2016-08-22 发布日期 2016-08-22
文号 册府办发〔2016〕179号 是否有效
发布机构 册亨县政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直有关工作部门:

为认真汲取汕昆高速“6·30”较大交通安全事故教训,切实做好我县铁路和高速公路沿线安全管理工作,及时消除事故隐患,确保辖区铁路和高速公路安全通畅,现就加强铁路、高速公路沿线安全管理工作通知如下:

一、指导思想

坚持贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全工作、安全发展的重要讲话精神为指导,以建设平安册亨为目标,本着对人民群众生命财产高度负责的态度,采取积极有效措施,扎实开展铁路和高速公路沿线安全管理工作,维护道路畅通,保障人民群众生命财产安全。

二、工作目标

通过加强辖区内的铁路和高速公路沿线安全管理工作,确保全县不发生行人、牲畜、车辆、障碍物等进入铁路线路或高速公路安全保护区;在铁路线路安全保护区或高速公路沿线不发生开荒、放火、烧山、采石、挖砂、取土、堆方等行为,确保不因上述情况引发铁路或高速公路交通安全事故。

三、职责分工

(一)各乡(镇、街道):按照属地管理原则,负责辖区内铁路、高速公路沿线安全管理综合治理工作。一是要结合当地社会治安综合治理、安全管理、村(居)网格化管理、劝导站等工作机制,组织开展高频率、高密度、持续的巡查、劝导、劝阻、劝离及隐患排查整治,对职权不在本辖区整治责任范围的隐患,及时通报给相关职能部门、单位落实整治措施。二是要结合本乡(镇、街道)实际,采取多样化形式,重点对当地村(居)民、学生、企业等,广泛开展禁止行人、牲畜、车辆、障碍物等进入铁路线路安全保护区和高速公路,禁止在铁路线路安全保护区或高速公路沿线开荒、放火、烧山、采石、挖砂、取土、堆方等安全知识和法律法规宣传教育,做到家喻户晓。三是强化对铁路、高速公路沿线的治安巡逻防控。四是加强对铁路沿线重要交通道口的物防技防建设,加强对铁路、高速公路沿线安全隐患的排查和整治,排查化解矛盾纠纷,维护道路沿线治安秩序,确保无行人、牲畜、车辆、障碍物等进入铁路线路安全保护区和高速公路,确保铁路线路安全保护区或高速公路沿线无开荒、放火、烧山、采石、挖砂、取土、堆方等影响铁路或高速公路交通安全的行为发生。

(二)县道路交通联席办:负责全县高速公路沿线安全行业综合监管工作,统筹指导各乡(镇、街道)和有关部门开展高速公路沿线安全管理工作。加强与高速公路经营管理部门对接,督促其开展高速公路安全隐患治理。

(三)县综治办(护路办):负责牵头开展全县铁路护路联防工作,统筹指导和督促各乡(镇、街道)和有关部门开展铁路沿线治安防控工作,加强与铁路经营管理部门沟通与协调,督促其及时修复完善护栏等附属设施,将铁路护路联防纳入社会治安综合治理考核内容。

(四)县公安局:负责对铁路沿线治安进行专项整治,依法严厉打击盗窃、损坏铁路线路安全保护区标桩以及盗窃、破坏和非法收购铁路设施器材的违法犯罪行为,依法严厉打击偷盗、破坏高速公路护栏、附属设施及其他严重危害高速公路公共安全的违法犯罪行为。妥善处置因行人、牲畜等导致交通事故引发的群体事件。加强与相关高速公路管理部门的信息沟通协调工作。

(五)县教育局:将铁路、高速公路安全知识作为学校安全教育的重要内容。指导和督促铁路、高速公路沿线各中小学校、幼儿园,将爱路护路宣传纳入学校日常安全教育内容。在节假日和寒暑假期间,学校要及时与学生家长沟通,共同做好学生教育管理工作。

(六)县民政局:加强对铁路、高速公路沿线流浪、乞讨人员的救助工作。

(七)县残联:加强对铁路、高速公路沿线的五残(聋、哑、盲、傻、精神病)人员的管理,强化对其监护人的安全宣传和教育。

(八)县信访局:加强对涉及铁路、高速公路的矛盾纠纷排查化解(调处)工作,防止因相关矛盾纠纷引发铁路、高速公路事故。

(九)县安委会办公室:抓好铁路、高速公路交通安全综合督查工作,督促建立相关单位联席会议制度,并推动有效运行,将铁路和高速公路交通安全管理工作纳入年度安全生产目标考核体系。

四、工作要求

(一)提高认识,强化领导。保障铁路和高速公路交通安全,预防和减少事故,对于促进国民经济发展、保障人民群众生命财产安全意义重大,是一项长期而艰巨的工作。各乡(镇、街道)、各有关部门要从建设平安册亨的高度,切实加强对过境铁路、高速公路安全管理工作的组织领导,按照《铁路运输安全保护条例》的相关要求,认真履行职责,强化安全教育,做好铁路和高速公路沿线安全管理工作。要把铁路和高速公路安全管理工作纳入重要议事日程,进一步明确工作职责和任务,制定工作方案,完善管理机制,切实加强协作与配合,确保各项工作落到实处。

(二)措施有力,确保效果。各乡(镇、街道)、各有关部门要定期研究和通报铁路和高速公路沿线安全管理工作情况,研究制定针对性和可操作性强的沿线行人、牲畜及开荒、放火、烧山、采石、挖砂、取土、堆方安全管理措施,切实解决安全管理中存在的突出问题,提高管理效果。要充分发挥乡(镇、街道)属地管理优势和有关部门的职能优势,多措并举,多管齐下,形成齐抓共管的铁路和高速公路沿线安全管理工作机制。要深入开展铁路、高速公路沿线行人、牲畜及开荒、放火、烧山、采石、挖砂、取土、堆方等安全宣传进村(居、社区)入户、进校园、进企业活动,设置宣传标语和宣传栏,利用乡(镇、街道)、村居、企业广播和宣传栏等平台,加大宣传力度,提高群众安全意识和法制意识。

(三)加强督导考核,确保工作效果。县安委会办公室、县护路办、县道路交通联席办等部门要加大督导检查力度,组织相关部门定期对铁路、高速公路沿线安全管理工作进行督导和检查,并将检查结果进行通报,结果纳入安全生产目标考核和社会治安综合治理考核。对责任不落实,工作不到位,管理缺位造成严重后果的,实行年度安全生产工作考核“一票否决”,并按相关规定严肃追究相关责任人的责任。

 

册亨县人民政府办公室

2016年8月22日

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信