返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于切实做好G20峰会期间安全生产工作的紧急通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-09-05 03:39:30  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650553 发文日期 2016-09-05 发布日期 2016-09-05
文号 册府办发〔2016〕187号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各工作部门:

    G20峰会即将在杭州举办,是举国上下的一件大事,根据中央、省、州的安排部署要求,各乡(镇、街道)、各部门务必站在讲政治、顾大局的高度,以“守土有责、守土尽责”的政治责任感和使命感,筑牢峰会安全屏障,保障峰会安全顺利举办,现就切实做好G20峰会期间我县安全生产工作通知如下:

一、切实增强G20峰会期间安全生产工作的责任感和使命感

各乡(镇)人民政府(街道办事处)、各有关部门和单位要认真学习领会党中央、国务院关于加强安全生产工作的重大决策部署和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,从讲政治的高度,按照“党政同责、一岗双责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强组织领导,采取有力措施,周密部署,把责任落实到每个单位、每个企业、每个岗位和每个环节。紧盯薄弱环节,深入开展安全生产大检查,及时发现和督促整改存在的隐患和问题,做到不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,坚决防范遏制较大以上事故发生,努力减少一般事故,切实把工作抓紧、抓实、抓好,确保G20峰会期间全县安全生产形势稳定。

二、切实开展重点行业领域安全大检查

(一)覆盖范围。全县各乡(镇、街道),所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。

(二)检查重点。重点检查道路交通、水上交通、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹等易燃易爆物品、矿山、尾矿库、水利、渔业船舶、旅游、地质灾害、油气管道、铁路、电力、农业机械、特种设备等22个行业领域安全。

1.道路交通安全方面。采取切实有效措施,加强路面巡查和监控力度,把好高速路口、火车站口、城区进出口、公路要道口等,全面开展交通安全检查工作,对客运车辆、长途客车、卧铺客车、大型货车、校车、公交车、旅游包车和危化品运输车辆开展安全检查和整治,特别是要强化农村道路、生产便道上通行车辆的安全检查和整治,严查交通违法行为。

牵头单位:县交警大队

责任单位:县交通运输局、县道路运输局、文体广电旅游局、公安局治安大队、教育局、各乡(镇)人民政府(街道办事处)

2.水上交通安全方面。要加强对渡口码头、船舶的安全监管,对水运企业、站点、码头,渔业船舶企业、单位、场所及设施设备等进行专项检查。

牵头单位:县海事处

责任单位:县渔业局、沿江乡(镇)人民政府

3.矿山安全方面。进一步加强非煤矿山安全监管,防止超能力突击生产,加强技术管理和现场管理。重点打击无证或证照不全、不按设计要求生产建设、以探矿或基建名义实施采矿活动、超层越界开采、违抗停产停建指令以及尾矿库违规排放等行为,整治隐蔽致灾因素不清盲目组织生产、遇险不撤人、图纸造假、图实不符及露天采石场不分台阶开采、地下矿山生产系统不完善、防护装备不到位等问题。

牵头单位:县工科局

责任单位:县国土局、公安局、安监局、供电局、各乡(镇)人民政府(街道办事处)

4.危险化学品、烟花爆竹安全方面。督促危险化学品企业全面排查防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等方面的措施,要认真组织开展烟花爆竹安全专项整治行动,严厉查处“三超一改”等违法违规行为。要进一步加大对非法制贩烟花爆竹行为的打击力度,及时发现并取缔非法生产经营烟花爆竹窝点,确保烟花爆竹经营安全稳定。

牵头单位:县安监局

责任单位:县国土局、公安局、工科局、住建局、消防大队、气象局、各乡(镇)人民政府(街道办事处)

5.消防安全方面。深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑等存在的消防安全隐患,集中组织力量对商场、市场、车站、码头、宾馆、饭店、KTV、网吧、医院、学校、建筑工地、人口居住密集区,以及各类出租房等消防安全进行重点检查,切实落实责任,消除火灾隐患。

牵头单位:县消防大队

责任单位:县文体广电旅游局、市监局、工科局、住建局、各乡(镇)人民政府(街道办事处)

6.建筑、特种设备安全方面。抓好建设工程施工现场安全监管,加强对脚手架搭拆、施工用电、塔吊电梯、施工机械的安全检查维护,全面掌握深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、边坡与支护情况,以及塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业。

牵头单位:县住建局

责任单位:县交通运输局、水务局、国土局、工科局、市监局、教育局、移民局、各乡(镇)人民政府(街道办事处)

7.食品药品、电力、农业、林业、水利、民爆、工贸、学校、旅游等行业领域。有关行业主管部门要针对本部门、本行业、本单位的安全生产监管工作重点,及时组织开展安全大检查,全面排查治理各类事故隐患和不安全因素,严防事故发生。

三、加强值班值守,提升风险防范和应急处置能力

各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、各有关部门和单位要高度重视,主要领导要亲自安排部署,分管领导要加强安全检查。要严格执行领导干部带班制度,值班值守人员要恪尽职守。要进一步健全完善值班工作制度,规范值班工作程序,要认真落实24小时在岗值班制度,重要岗位实行双岗制。要切实提高生产安全事故快速处置能力,一旦发生生产安全事故,要根据事故的危害程度、影响范围和控制事态能力迅速启动应急预案,快速组织应急救援队伍,调集应急救援物资,及时、有序、科学、安全地开展救援工作,最大限度降低事故损失和事故影响。要按规定做好事故信息上报工作,要做到“接报即报”。

请各乡(镇、街道)人民政府(办事处)迅速将此件转发至辖区内各村(居)及所有生产经营单位。

  

 

 

册亨县人民政府办公室

2016年9月3日

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信