返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县农村青壮年劳动力规范化技能培训实施方案》的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-09-05 03:41:13  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650554 发文日期 2016-09-05 发布日期 2016-09-05
文号 册府办发〔2016〕188号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各部门:

《册亨县农村青壮年劳动力规范化技能培训实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                          

 

 

                           册亨县人民政府办公室   

2016年8月23日   

 

 

 

册亨县农村青壮年劳动力规范化技能培训

实施方案

   

    为深入推进我县精准扶贫工作,突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,统筹做好我县农村青壮年劳动力规范化技能培训工作,全面提升农村青壮年劳动力素质和技能水平,达到就业创业脱贫致富的目标,根据《州人民政府办公室关于印发<黔西南州农村青壮年劳动力规范化技能培训实施方案>的通知》(州府办函〔2016〕94号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

针对我县农村青壮年劳动力实际情况和市场用工需求,整合周内培训资源,精准培训项目,创新培训方式,力争在5年内对农村青壮年劳动力实现全员专业化、规范化实用技能培训,其中,2016年全县培训0.3万人以上,力争达到0.35万人。通过培训,使农村青壮年劳动力至少掌握一门实用技能,综合素质得到全面提高,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标,为决胜“十三五”,实现同步小康和后发赶超目标提供有力支撑。

二、培训内容

以就业容量大、市场急需行业的用工需求为导向,开展如建筑业、旅游业、家政服务业、民族特色手工业、电子商务、种养殖等培训。

  • 加强农村劳动力转移技能培训。坚持以就业和市场为导向,对拟转移和已转移未稳定就业的农村青壮年劳动力开展技能提升培训,使其培训后能尽快实现就近地稳定转移就业

(二)着力抓好乡村特色旅游培训。开展布依族苗族特色餐饮、住宿、旅游商品经营、民俗歌舞表演、特色休闲服务等培训,培育食、住、行、游、购、娱一条龙旅游产业。

(三)推进农村电商培训。抓住我县大数据产业发展和打造省级电子商务进农村综合示范县的契机,大力实施“万村万人”电子商务技能人才培训计划,全面展开农村实用型电子商务技能培训。

(四)强化农村实用人才培训。结合本地传统农业名特优品种,大力开展符合本地气候、土质等种植养殖技术培训和新型职业农民培育。

(五)开展布依族、苗族特色工艺品制作培训。围绕具有布依族、苗族特色的蜡染、银饰、刺绣、编织等民间工艺品、文化旅游商品手工制作品开展培训,重点对易地扶贫搬迁的农村妇女、残疾人、少数民族和农村劳动力开展培训,传承民族民间手工艺的同时,提高手工艺品生产经营收入。  

(六)实施就业技能培训。根据就业需要、市场需求和职业技能标准,促进职业培训与就业紧密结合,积极推行“订单式”培训、定岗培训,依托企业用工需求,抓好技能就业培训。

(七)实施创业能力培训。对有一定创业能力和创业经验的农村青壮年劳动力开展创业指导培训,发挥创业带动就业的倍增效应。  

三、工作要求

(一)整合培训资源。按照培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的原则,全面整合人社、教育、扶贫、农业、旅游、工科、移民、工会、团委、妇联等部门现有培训资源,使各项培训资金、培训优惠政策向贫困地区、精准贫困户、易地扶贫搬迁户、农村青壮年劳动力倾斜,构建全州统筹的农村青壮年劳动力“大培训”格局。

(二)精准培训需求。充分发挥乡镇(街道)政府(办事处)及村支两委的作用,进村、入户、到人对农村青壮年劳动力的个人情况、从业情况、技能水平培训需求和愿望进行全面摸底排查,建立农村青壮年劳动力规范技能培训需求台账,有针对性地组织开展技能培训。

   (三)规范培训工作 。一是规范课程设置,培训内容分为基本素质培训和专业技能培训两部分,基本素质培训要将基础法律法规、禁毒知识、进城务工须知、基本文明行为常识、传染病预防等知识纳入培训课程。专业技能培训以学习实用技能为主,强化技能实操培训,切实保证培训的针对性、实用性和有效性。二是规范培训标准,要严格按照分类培训标准要求,从规范培训教材、师资、培训时长、补助标准等方面保障培训质量,防止“走过场"式培训。三是加强师资保障,充分调动各县直部门专业技术人员、专兼职教师和企业技能人才的积极性,主动承担培训任务,大力组织农业技术专家等送技送教下乡,鼓励民办培训学校等社会优质培训力量积极参与,对授课教师、专家和组织管理等人员可给予合理劳动报酬。四是建立统一的培训目录,将信誉好、培训质量过硬的培训机构、培训类别、培训工种、培训师资等信息,在农村青壮年劳动力规范化技能培训实名制信息管理系统进行资源共享,并在乡镇(街道)、村(社区)宣传栏、公共媒体、政府部门网站对外发布,拓展培训学员的选择空间。

    (四)注重灵活多样的培训方式。以县中等职业学校、民办职业培训学校、农技推广机构、农业科技培训中心等为主阵地,充分利用其现有资源,采取长短结合、产教结合、工学结合等方式开展培训。合理利用农村中小学教室、村支两委会议室、乡镇(街道)空闲办公场地,通过送设备、派教师等方式集中办班培训。将集中学习与自学、远程网络教学、专家服务热线等多种方式相结合,灵活开展培训。也可采取政府购买培训成果的方式,由培训学员根据各自需求选定培训学校和培训内容,采取先缴后补的方式,培训后根据取得的相应证书,将补助资金直接补贴给个人。

(五)加强培训的监督管理。结合全省统一的农村青壮年劳动力规范化技能培训实名制信息管理系统,将所有培训对象信息录入系统实施动态管理,并对培训情况进行准确分析。按照“谁组织、谁监管、谁负责”的原则,通过跟班督查、普通检查、随机抽查、培训过程拍照录像等方式进行严格监督,实现培训全过程的精准监管。全县每年至少组织两次培训资金专项检查。对资金使用管理中出现的各类违法违规行为,严格依照国家法律和相关规定严肃处理。

(六)科学评估培训质量。积极引入第三方评估,将培训人员就业创业和增收脱贫情况作为检验培训效果的重要标准,坚持客观公正、群众认可、规范考核的方式和程序,加强培训效果检测。在培训结束时,开展培训满意度调查,认真听取参训人员对培训内容、课程设置、培训方式及培训效果的评价,征求改进的意见和建议。在培训人员就业创业后,开展用工满意度、就业率和创业率调查,听取企业对培训人员的技能评价。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府分管负责人任组长,县人社局、县农业局、县扶贫办、县财政局、县教育局等部门负责同志为成员的册亨县农村青壮年劳动力规范化技能培训工作领导小组,领导小组办公室设在人社局,切实加强对培训工作的组织领导,制定具体实施方案上报州级培训工作领导小组办公室备案。

(二)加大资金投入。按照“渠道不乱、用途不变、统筹使用、各计其功"的原则,由县财政局会同县人社、扶贫、农业等部门将培训资金及时下达,原则上由县级政府统筹整合、县级培训工作领导小组统一调度使用。要更好地发挥各项财政培训资金的引导和激励作用,积极引入市场化手段,广泛动员各类市场主体、社会资金,更多、更好地参与农村青壮年劳动力规范化技能培训工作。 

(三)明确责任分工。各成员单位要按照工作职责和目标任务要求,相互协调配合,加强业务指导,强化督促检查,落实培训任务,确保培训工作取得实效。

    (四)定期督促检查。县政府与各有关部门签订目标责任书,将农村青壮年劳动力规范化培训完成情况纳入目标考核内容,由县委县政府督查室和领导小组办公室按季督查。县培训工作领导小组成员单位每季度末将工作推进情况报县培训工作领导小组办公室。建立统计分析报告制度,对各有关部门的工作情况进行督查,对工作开展好的部门和个人进行通报表扬,对工作开展缓慢、落实效果差的进行约谈。

   (五)做好宣传引导。要积极通过广播、电视、网络等媒体对培训工作进行广泛宣传,让农村青壮年都能了解优惠政策、掌握优惠政策、享受优惠政策,进一步激发广大农村青壮年参加培训的积极性和主动性。对培训中突出的先进典型要加大宣传力度,营造全社会共同支持和参与农村青壮年劳动力规范化技能培训工作的良好氛围。

 

 

 

附件1.册亨县农村青壮年劳动力规范化技能培训工作领导小组成员单位 

2.册亨县农村青壮年劳动力规范化技能培训工作领导小组成员单位职责

          3.2016年农村青壮年劳动力规范化技能培训目标任务分解及资金投入情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

册亨县农村青壮年劳动力规范化技能培训工作领导小组组成人员名单

     

    为统筹做好我县农村青壮年劳动力规范化技能培训政府决定成立册亨县农村青壮年劳动力规范化技能培训工作领导小组。

    组  长:刘凌云   县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:姜仕刚   县人民政府办公室副主任

        潘仕合   县委组织部副部长、县人社局局长

成  员:苏  朗   县团委副书记

王榜敏   县妇联副主席

黄锡昌   县总工会副主席

梁卫东   县人社局副局长

赵宏程   县教育局副局长

            李高勇   县工科局副局长

            郎  芳   县民宗局副局长

            韦忠达   县民政局副局长

            陈光祥   县财政局副局长

            王传海   县住建局副局长

            李  斌   县农业局副局长

            王仁勇   县审计局副局长

            蒙冬明   县文体广电旅游局副局长

            梁  静   县安监局副局长

赵栗海   县统计局副局长

            廖忠辉   县扶贫办副主任

            庞  辉   县移民局副局长

            岑南祥   县供销社副主任    

       岑廷谊   县残联副理事长

刘  侠   县就业局局长

     领导小组下设办公室在县人社局,潘仕合同志兼任办公室主任,县人社局、县财政局、县扶贫办、县农业局、县文体广电旅游局、州工科局分管负责人任办公室副主任。根据工作需要,各成员单位不定期抽调人员到办公室开展工作。

 

 

 

附件2

 

册亨县农村青壮年劳动力规范化技能

培训工作领导小组成员单位职责

   

    为统筹做好我县农村青壮年劳动力规范化技能培训工作,县政府已成立工作领导小组,现将工作领导小组成员单位职责明确如下:

    一、领导小组主要职责

(一)对我县农村青壮年劳动力规范化技能培工作进行规划,审议各部门的培训实施方案; 

(二)深入各乡(镇、街道)进行实地调研,根据实际情况研究制定我县农村青壮年劳动力规范化技能培训相关政策;

(三)统筹协调解决农村青壮年劳动力规范化技能培训过程中出现的重大问题;

(四)督促各部门落实好各项培训工作;

(五)完成县委、县政府交办的其他工作

二、领导小组办公室主要职责

(一)统筹制定全县农村青壮年劳动力规范化技能培训的年度培训计划,规划县级资金安排,下达有关部门执行。    

(二)对县直各部门贯彻落实领导小组工作部署情况进行督促检查,汇总各部门培训工作进展情况。    

(三)组织有关部门和单位对农村青壮年劳动力规范化技能培训扶持政策以及其他重大问题进行调查研究,提出需要领导小组召开会议研究解决的问题及对策建议。    

(四)负责领导小组会议会务和议题资料准备,起草会议纪要,督促检查领导小组会议议定事项的落实情况并报县政府。

(五)做好农村青壮年劳动力规范化技能培训宣传工作。

    三、成员单位职责

县人社局:负责培训工作的牵头抓总、统一规划、统一规范、统筹协调等工作,指导民办培训机构等积极开展就业技能培训、创业培训工作,制定“农村青壮年劳动力技能培训”和“创业培训”的培训标准,对牵头负责的培训项目进行督促落实和统计汇总。

县扶贫办:负责农村建档立卡贫困户的信息收集,季度动态更新,为各部门明确培训对象提供参考依据,制定农村实用人才培训标准。指导对建档立卡贫困户开展培训,对牵头负责的培训项目进行督促落实和统计汇总、上报。

县农业局:牵头协调工科局等部门,指导开展现代高效种植养殖农业技术培训,制定新型职业农民培训标准,对牵头负责的培训项目进行督促落实和统计汇总、上报。

县财政局:按照县领导小组拟定的年度培训计划,会同各相关部及时将中央资金、省级和州级下达资金到汇总,由县培训领导工作小组统一调度使用。

县审计局:负责对各部门培训资金的规范使用进行督促和指导。

县教育局:组织县中等职业中学和教育培训机构,充分利用师资场地、设施设备等条件,主动承接规范化培训工作。

县住建局:负责指导招录到住建行业就业的农村青壮年劳动力规范化技能培训工作,对开展的培训进行统计汇总、上报;指导培训机构做好培训场地、设施的规划建设工作。

县工科局:牵头指导围绕企业用工需求开展培训工作。牵头协同负责组织农业科技专家、种植养殖专家到农村实地指导、授课。牵头会同县供销社等部门,指导全县农村电商培训工作,制农村电商培训标准,对牵头负责的培训项目进行督促落实和统计汇总、上报。

县移民局:负责对水库移民和易地扶贫搬迁劳动力的信息进行收集,负责全县水库移民和易地扶贫搬迁农村青壮青劳动力规范化技能培训工作,对牵头负责的培训项目进行督促落实和统计汇总、上报。

县安监局:负责指导全县特种行业工种职业技能培训和相关证书的审核发工作。

县文体广电旅游局:会同县民宗局负责制定民族特色手工艺品制造等培训标准,负责全县民族特色手工艺品制作培训工作,负责全县旅游培训工作并制定培训标准,以及制定农村青壮年劳动力培训的宣传方案,并做好相关宣传工作,对牵头负责的培训项目进行督促落实和统计汇总、上报。

县民政局:负责农村退役士兵培训工作,对牵头负责的培训项目进行督促落实和统计汇总、上报。

县总工会:指导各地做农民工培育工作,对牵头负责的培训项目进行督促落实和统计汇总、上报。

团县委:配合做好全州农村青壮年劳动力规范化技能培训工作,对牵头负责的培训项目进行督促落实和统计汇总、上报。

县妇联:负责全县农村绣娘的绣技培训工作,并做好对牵头负责的培训项目进行督促落实和统计汇总、上报。

县残联:会同县妇联负责指导动员全县女青年的培训工作及农村残疾青壮年培训工作,对牵头负责的培训项目进行督促落实和统计汇总、上报。

县统计局:负责提供全县农村青壮年常住人口数据及相关数据监测、统计、制定第三方评估方案并组织实施。

 

 

附件3

 

2016年农村青壮年劳动力规范化技能培训目标任务分解机资金投入情况表

 

序号

 地区

部门

项目

册亨县

1

民政局

培训任务(人)

55

投入资金(万元)

33

2

人社局

培训任务(人)

800

投入资金(万元)

100

3

农业局

培训任务(人)

200

投入资金(万元)

45

4

工科局

培训任务(人)

1000

投入资金(万元)

3.6

5

文体广电旅游局

培训任务(人)

22

投入资金(万元)

2.76

6

扶贫办

培训任务(人)

1000

投入资金(万元)

310

7

水库和生态移民

培训任务(人)

63

投入资金(万元)

50

8

总工会

培训任务(人)

100

投入资金(万元)

1

9

团县委

培训任务(人)

156

投入资金(万元)

1.56

 10

妇联

培训任务(人)

35

投入资金(万元)

3.5

11

残联

培训任务(人)

70

投入资金(万元)

1.4

全县培训任务和资金投入合计

培训任务(人)

3063

投入资金(万元)

561.63

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印

册亨县政府
微博、微信