返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县第一批电子商务进农村省级示范县专项资金使用方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-02-15 05:11:59  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650571 发文日期 2017-02-15 发布日期 2017-02-15
文号 册府办发〔2017〕23号 是否有效
发布机构 册亨县政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

册府办发〔2017〕23号

                     

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府有关工作部门:

《册亨县第一批电子商务进农村省级示范县专项资金使用方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

册亨县人民政府办公室   

2017215日     

 

 

册亨县第一批电子商务进农村省级示范县专项资金使用方案

 

根据《关于拨付2016年省商务发展资金-电子商务进农村省级示范县专项资金的通知》(黔财工〔2016103号)《关于拨付2016年省商务发展资金-电子商务进农村省级示范县专项资金的通知》(黔财工〔2016143号)文件精神,下达我县2016年第一批电子商务进农村省级示范县专项资金350万元,结合我县电子商务发展实际情况及相关文件精神,特制定册亨县第一批电子商务进农村省级示范县专项资金的使用方案,具体内容如下:

一、资金来源

20166月我县荣获贵州省电子商务进农村省级示范县,根据《关于拨付2016年省商务发展资金-电子商务进农村省级示范县专项资金的通知》(黔财工〔2016103号)《关于拨付2016年省级商务发展资金-开放型经济发展专项资金(第七批)》的通知(黔财工〔2016143号)文件精神,下达我县2016年第第一批电子商务进农村省级示范县专项资金350万元。

二、资金分配原则

根据省财政厅《关于拨付2016年省商务发展资金-电子商务进农村省级示范县专项资金的通知》(黔财工〔2016103号)《<黔西南州关于大力发展电子商务的实施方案>的通知》(州府办发〔201551号)《<黔西南州关于大力发展电子商务发展奖励办法(试行)>的通知》(州府办发〔201544号)及县政府相关文件精神,册亨县2016年第一批电子商务进农村省级示范县专项资金用于推进电子商务标准化建设、支持农特产品品牌塑造、农村电商网络和物流体系建设、电子商务人员培训、电子商务产业的奖励和扶持等。

三、资金分配方案

根据黔财工〔2016103号、黔财工〔2016143号、州府办发〔201544号及县政府相关文件精神,全县2016年第第一批电子商务进农村省级示范县专项资金350万元分配如下:

   (一)推进电子商务标准化建设。从专项资金中划拨75万元用于鼓励本县农特产品企业开展“三品一标”认证及建立质量可追溯体系,对2017年新获无公害农产品、绿色食品、有机食品认证的以及获国家农业部农产品地理标志登记的产品,分别给予1万元(5)1万元(5个)、3万元(5个)、5万元(5个)奖励,对建立质量追溯体系的给予3万元(5个)奖励。

(二)支持农特产品企业提高电子商务应用创新能力。从专项资金中划拨17万元举办册亨县电子商务创业大赛,营造我县农村电子商务的应用和氛围,以农村电子商务企业和从业人员为创新主体,鼓励从业主体充分利用电商平台、移动电子商务、微信、APP等方式开展农村电子商务创新,推广预售、众筹、网络订制等创新营销模式,逐步增加我县农村生产资料在线购买功能和农业科技信息服务等内容。

(三)支持农村电商网络和物流体系建设。从专项资金中划拨35万元用于“农产品进城”和“网货下乡”,双向物流通道,实现物流到县,快递到乡(镇、街道),配送到村。鼓励邮政及第三方物流等企业主体在充分竞争的基础上加强电子商务物流配送体系建设。采取对农特产品上行物流予以每件补贴1元的标准进行补助,弄虚作假经查实取消补贴。

(四)大力推进电子商务人员培训。从到县专项资金中划拨70万元通过政府采购培训服务的形式对乡(镇、街道)干部、电商体验店(馆)管理人员、大学生村官、农村致富带头人、农村妇女、建档立卡贫困户、残疾人及队伍军人等培训的费用(2800余人次)。从到县专项资金中划拨33万元建设电子商务培训基地,鼓励培训机构积极开展电商人才技能培训工作,壮大我县电商队伍,推动我县电子商务发展。

(五)电子商务产业的奖励和扶持。从专项资金中划拨77万元用于:一是2017630日前利用(京东、苏宁、天猫、1号店、那家网等主流平台)电子商务平台开设网店销售其他产品或线上销售本地农特产的企业每个店铺一次性奖励1000(在其他电子商务平台销售其他产品或开展线上销售本地农特产的企业每个店铺一次性奖励500元),残疾人、退伍军人、大学生开设网店销售其他产品或本地农特产品的加奖1000元;2017年在网上帮助精准扶贫建档立卡贫困户销售农特产品且销售额五万元以上的一次性奖励1000元(奖励60家,有销售台账记录);2017年完成网上销售额为:10万元20万元(含20万元)的一次性奖励2000元;20万元30万元(含30万元)的一次性奖励4000:30万元40万元(含40万元)的一次性奖励6000元;40万元50万元(含50万元)的一次性奖励8000元;50万元以上的奖励2万元。二是针对残疾人、精准扶贫建档立卡贫困户(符合两个前提条件的也只奖励1000元)通过电商创业的一次性奖励1000元。

(六)加大我县电商宣传力度。结合我县实际,从专项资金中划拨35万元作为我县电子商务发展宣传经费,通过宣传和推广我县电子商务发展的相关政策,引导更多的电商企业及电商从业人员应用电子商务销售农特产品,形成我县电子商务发展良好氛围。

四、工作要求

各项目乡(镇、街道)和实施单位应按照《省财政厅关于拨付2016年省商务发展资金-电子商务进农村省级示范县专项资金的通知》(黔财工〔2016103号)《<黔西南州关于大力发展电子商务发展奖励办法(试行)>的通知》(州府办发〔201544号)及县委县政府相关文件的有关要求规定,积极做好资金与项目的衔接工作,加强资金、项目监管。并积极整合其他资源,实现整县推进、示范带动。严格实行公示公告制,专户管理、专款专用、专账核算,确保资金安全运行和有效使用。

附件:1.册亨县第一批电子商务进农村省级示范县专项资金分配表

          2.贵州省册亨县电子商务资金分配明细表

 

 

附件1

册亨县年第一批电子商务进农村省级示范县专项资金分配表

 

序号

主要内容

实施单位

性质

项目工期

总投资 (万元)

省级示范县专项资金(万元)

备注

合计

 

 

 

 

 

350

 

1

推进电子商务标准化建设

县电商办

新建

1

75

75

 

2

农特产品企业提高电子商务应用创新能力

县电商办

新建

1

17

17

 

3

支持农村电商网络和物流体系建设

县电商办

新建

1

35

35

 

4

电子商务人员培训

县电商办

新建

1

111

111

 

5

电子商务宣传

县电商办

新建

1

35

35

 

6

电子商务产业的奖励和扶持

县电商办

新建

1

77

77

 

 

 

 

 

 

 

附件2

贵州省册亨县电子商务资金分配明细表

序号

项目名称

建设内容

单位

数量

单价(万元)

合计金额(万元)

备注

推进电子商务标注化建设

 

 

 

 

75

 

1

三品一标认证奖励

 

 

 

1

60

 

 

无公害农产品认证

完成上线产品无公害认证

5

1

5

 

 

绿色食品认证

完成线上产品绿色食品认证

5

3

15

 

 

有机食品认证

完成线上产品有机食品认证

5

3

15

 

 

获国家农业部农产品地理标志登记的产品

完成线上产品国家地理标志认证

5

5

25

 

2

建立质量追溯体系

完成线上产品建立质量可追溯体系

5

3

15

 

支持农产品企业提高电子商务应用创新能力

 

 

 

 

17

 

 

农村电子商务创业大赛

大赛宣传经费

 

 

 

5.5

 

 

参赛人员200

生活补助

200

0.01 

2

 

 

一等奖

三类奖项奖金

3

1

3

 

 

二等奖

三类奖项奖金

6

0.5

3

 

 

三等奖

三类奖项奖金

9

0.2

1.8

 

 

优秀奖

三类奖项奖金

9

0.1

0.9

 

 

鼓励奖

三类奖项奖金

16

0.05

0.8

 

农村电商物流配送补贴

 

350000

0.0001 

35

 

电子商务培训

 

 

 

 

111

 

 

培训器材购置

 

 

 

 

33

 

 

计算机

购置培训计算机

50

0.54 

27

 

 

课桌

购置培训用课桌

50

0.08 

4

 

 

复印机

购置培训用复印机

1

2

2

 

 

培训人员

参加培训人员食宿费

2800

0.025 

70

购买服务

 

培训资料费

培训资料费

8000

0.001 

8

 

电子商务产业扶持

 

 

 

 

77

 

 

开设网店奖励

京东、天猫、1号馆、苏宁、易购、那家网

100

0.2 

20

残疾人、退伍军人、大学生加奖1000

 

其他平台

100

0.05 

5

 

 

5万元以上(含5万元)

60

0.1

6

针对帮助建档立卡贫困户销售农特产品

 

零售额奖励

10-20万(含20万)

50

0.2

10

 

 

20-30万(含30万)

30

0.4

12

 

 

30-40万(含40万)

10

0.6 

6

 

 

40-50万(含50万)

10

0.8 

8

 

 

50万以上

5

2

10

 

宣传经费

 

 

 

 

35

 

 

宣传牌

固定宣传牌制作

3

5

15

 

 

资料费

 

2000

0.01 

20

 

合计

 

 

 

 

350

 

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信