返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县建筑业参加工伤保险实施办法的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-05-18 10:26:29  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650588 发文日期 2017-05-18 发布日期 2017-05-18
文号 册府办发〔2017〕85号 是否有效
发布机构 册亨县政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

       

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关工作部门:

《册亨县建筑业参加工伤保险实施办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

册亨县人民政府办公室

2017年5月18日

 

册亨县建筑业参加工伤保险实施办法

 

为进一步做好全县建筑企业以建设工程项目为单位参加工伤保险工作,切实维护一线建筑工人合法权益,根据《社会保险法》《建筑法》《工伤保险条例》和《部分行业企业工伤保险费缴纳办法》(人社部令第10号)等法律法规和贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省住房和城乡建设厅关于加快推进建设工程项目参加工伤保险的通知》(黔人社厅发〔2017〕3号)文件要求,结合我县实际,特制定本办法。

一、参保范围

(一)凡在本县行政区域内,从事房屋建筑和市政基础设施、水利工程建设、电力工程项目、道路交通工程建设、国土整治建设、通信线路工程建设的建筑施工企业(含工商注册地在本县行政区域内的建筑施工企业和外地在册亨县建筑施工企业)应依法参加工伤保险。

(二)凡在本县范围内有工程建设项目(含交通、水务、国土、供电、移动通信)、乡(镇、街道)人民政府(办事处)实施的工程企业均应按照《工伤保险条例》规定为本单位全部职工办理工伤保险,按时足额缴纳工伤保险费。全部职工是指符合法定劳动年龄、与企业存在劳动关系(包括事实劳动关系)的所有从业人员(包括农民工、临时工)。均应按照本办法执行,以建设项目为单位参加工伤保险,并实行动态实名制管理。

二、缴费标准和方式

(一)按用人单位参保的工程项目施工企业应以职工工资总额为基数依法缴纳工伤保险费。以建设项目为单位参保的,可在项目所在地社会保险经办机构办理参保登记,由项目施工总承包单位按照项目工程总造价的1一次性缴纳工伤保险费,次年工伤保险费率视工伤发生情况按规定上下浮动调整。

(二)建设单位(业主)要按建造价格标准,在工程概算中将工程项目的社会保险费单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标,并在项目开工前由施工总承包单位一次性缴纳本项目工伤保险费,覆盖项目使用的所有职工,包括专业承包单位、劳务分包单位使用的从业人员。

三、工伤认定

(一)职工发生工伤事故,应当由其所在用人单位在30日内提出工伤认定申请,施工总承包单位应当密切配合并提供参保证明等相关材料。用人单位未在规定时限内提出工伤认定申请的,职工本人或其近亲属、工会组织可以在1年内提出工伤认定申请,经社会保险行政部门调查确认工伤的,在此期间发生的工伤待遇等有关费用由其所在用人单位负担。

(二)施工总承包单位应在项目开工前一次性缴纳包括专业承包单位、劳务分包单位职工在内覆盖项目使用的所有法定退休年龄内职工的工伤保险费,在工伤保险有效期内,凡是施工现场符合劳动保障法律法规规定的从业人员事故伤害,经社会保障行政部门调查核实后,按参保职工处理。

(三)具备用工主体资格的承包单位违反法律、法规规定,将承包业务转包、分包给不具备用工主体资格的组织或者自然人,该组织或者自然人招用的劳动者从事承包业务时因工伤亡的,由具备用工主体资格的承包单位承担用人单位依法应承担的工伤保险责任。

四、待遇支付

(一)在工伤保险参保期内,建筑业职工在为其参保的建设项目上发生事故伤害(或者被诊断、鉴定为职业病)并被认定为工伤,社会保险经办机构和用人单位应依照《工伤保险条例》及省、州相关规定依法按时足额支付各项工伤保险待遇。工程项目竣工结算备案后,5—10级工伤人员终止工伤保险关系按规定享受一次性就业补助金、一次性医疗补助金和一次性的伤残津贴,1—4级工伤人员的工伤保险待遇及工亡职工供养亲属抚恤金由工伤保险基金继续按规定支付。

(二)对参保项目施工期间发生工伤、项目竣工时尚未完成工伤认定或劳动能力鉴定的工程建设施工企业职工,其所在用人单位要继续保证其医疗救治和停工期间的法定待遇,待完成工伤认定或劳动能力鉴定后,依法享受参保职工的各项工伤保险待遇;其中应由用人单位支付的待遇,工伤职工所在用人单位要按时足额支付,也可根据其意愿一次性支付。

(三)未参加工伤保险的建设工程项目,职工发生工伤事故,依法由职工所在用人单位支付工伤保险待遇,施工总承包单位、建设单位应依法承担连带赔偿责任。

(四)建设单位、施工总承包单位或具有用工主体资格的分包单位将工程(业务)转包给不具备用工主体资格的组织或自然人,该组织或自然人招用的劳动者从事承包业务时因工伤亡的,由具有用工主体资格的转包单位承担工伤保险赔偿责任,不具备用工主体资格的组织或自然人应依法承担连带赔偿责任。

(五)上述按照项目工程总造价的1一次性缴纳工伤保险费的有关工伤保险待遇涉及职工本人工资的,按照职工工伤发生时贵州省上年度职工平均工资标准核定。

五、业务经办及管理

(一)社会保险经办机构负责本行政区划内的建设项目社会保险费的征缴。按本通知有关规定核定金额并实际征收后出具《建设工程项目工伤保险参保证明》(详见附件)。

(二)建设单位在办理施工许可手续时,应当提交建设项目工伤保险参保证明,并作为保证工程安全施工的具体措施之一。

(三)建设施工企业应依法与其职工签订劳动合同,加强施工现场劳动用工管理。施工总承包单位应当在工程项目施工期内督促专业承包单位、劳务分包单位建立职工花名册、考勤记录、工资发放表等台账,对项目施工期内全部施工人员实行动态实名制管理。施工人员发生工伤后,以劳动合同为基础确认劳动关系。对未签订劳动合同的,由劳动人事争议仲裁部门或法院参照工资支付凭证或记录、工作证、招工登记表、考勤记录及其他劳动者证言等证据,确认事实劳动关系。

六、部门职责

县人社局:负责全县建设工程施工企业从业人员参加社会保险的征收管理工作。

县住建、交通、水务、教育、国土、供电、通信等部门:负责督促本行业工程施工企业参加工伤保险的监督检查工作;同时把施工企业是否参加工伤保险作为安全生产许可证和开工许可证办理的前置条件之一。已取得安全生产许可证、但未参加工伤保险的建设施工企业,应按照有关法律规定限期参保,逾期未参保的将按有关规定处理,并暂扣其安全生产许可证;同时,报请县人民政府批准给予停工整顿。

县审计局:负责社会保险基金监管工作。

县安监局:负责加强建设项目施工企业安全生产综合监管,将建设项目施工企业参加工伤保险纳入安全大检查内容;对未为从业人员缴纳工伤保险又发生生产安全事故的,严肃追究相关责任单位、责任人员的责任。

县总工会:负责工伤法规政策的宣传并建立健全全县工程建设业从业人员维权机制,充分运用维权协作机制做好工伤职工权益维护保障的监督检查。

县人社、住建、交通、水务、教育、国土、安监、发改等部门要认真履行各自职能,对违法施工、非法转包分包、违法用工、不参加工伤保险等违法行为依法予以查处,进一步规范工程建设市场秩序。相关部门要适时召开工作协调会议,共同研究解决有关难点重点问题,合力做好工程建设企业职工工伤保险权益保障;要建立部门间信息共享机制,及时沟通项目开工、项目用工、参加工伤保险、安全生产监管等信息,实现工程建设企业职工参保等信息互联互通,为维护建工程建设企业职工工伤权益提供有效保障。

七、其他事项

(一)本办法由县人社局会同相关部门负责解释。

(二)本办法自2017年6月1日起施行,同时废止《册亨县人民政府办公室关于印发<册亨县推进建筑业工伤保险工作方案>的通知》(册府办发〔2015〕194号)。

 

附件:贵州省建设项目参加工伤保障证明

 

 

 

 

 

贵州省建设项目参加工伤保险证明

参保单位名称

 

工程名称

 

工程内容

 

工程造价

 

工程编号

 

工程地点

 

发包单位

 

保险开始时间

 

保险结束时间

 

项目经办人

 

联系电话

 

参保方式

 

经办机构审核

 

 


                             (盖章)

附件:

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信