返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县开展渗井、坑塘纳污排污环境问题整治工作方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-05-26 11:36:40  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650592 发文日期 2017-05-26 发布日期 2017-05-26
文号 册府办发〔2017〕94号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

《册亨县开展渗井、坑塘纳污排污环境问题整治工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                               册亨县人民政府办公室

                                 2017年5月26日

 

 

册亨县开展渗井、坑塘纳污排污环境问题

整治工作方案

 

    为扎实开展利用渗井、坑塘纳污排污环境问题的综合整治工作,严厉惩治及打击利用渗井、坑塘纳污排污违法行为,按照《环境保护部关于对纳污坑塘进行排查整治的通知》《贵州省环境保护厅关于开展利用渗井、坑塘纳污排污环境问题排查整治工作方案》的文件精神及要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

对我县辖区内存在的利用渗井、坑塘纳污排污等排放及倾倒污染物违法行为全面整治。对发现利用渗井、坑塘纳污排污的环境违法行为,充分运用行政等手段对违法排污者实施严厉惩治和打击,综合运用查封扣押、按日计罚、限产停产、移送司法等措施依法追究违法者行政责任;对涉嫌犯罪的要依法移送司法机关追究其刑事责任;对污染环境、破坏生态的行为,要积极支持提起环境公益诉讼,追究违法者的民事责任。结合环保执法“风暴”行动、网格化监管、突出环境问题整改、“六个一律”百日攻坚行动等措施严格开展环境执法,切实消除环境安全隐患,确保环境质量安全。 

二、整治内容

对位于坡妹镇四合村马熊湾组相约洞、联丰村安水坪组海子共3处利用无防渗措施的坑塘倾倒处置畜禽养殖粪便的环境问题进行综合整治。

各乡镇(街道)对辖区内利用渗井、坑塘等排放、倾倒、处置工业废水、生活污水、生活垃圾、养殖废水、粪便等问题进行全面梳理并及时开展整治。

三、整治要求及时限

    (一)在联丰村安水坪一带建设畜禽粪便收集处理加工厂,杜绝畜禽粪便直接排放污染环境。责任单位:坡妹镇人民政府;责任人:韦最才;协助单位:县环保局、县农业局、县工科局;整治时限:2017年年底。

    (二)加大大中型沼气项目申报力度,积极争取中央及省专项资金,力争启动建设冗坪种羊场500立方米沼气工程,发展种养循环农业,减少粪便直接排放。责任单位:县农业局;责任人:胡玉坤;协助单位:县发改局、县环保局、坡妹镇人民政府、冗渡镇人民政府;整治时限:2018年6月底。

    (三)对各畜禽养殖场及个体违法倾倒处置养殖粪便问题要依据《环境保护法》等相关法律法规查处。责任单位:县环保局;责任人:王太丰;协助单位:县水务局、县卫计局;整治时限:长期。

    (四)县农业局、县草地中心、坡妹镇人民政府要积极争取上级资金,对所产生的污染进行全面治理。整治时限:2017年年底。

    (五)县财政局、县住建局、县国土局、县水务局等部门要按照部门职责全力配合做好各项整治工作。

    四、组织保障

  • 强化组织领导。为切实加强对渗井、坑塘纳污排污

环境问题整治工作,经研究决定抽调册亨县迎接中央和省环保督察领导小组办公室成员组成巡查组,不定期对各单位整治进展情况进行巡查,加大督促力度,确保各项整治工作稳步推进,确保按期完成整治目标任务。

    (二)强化部门联动。各相关部门要根据各自工作职责及整治工作需要,适时开展联合整治工作。

    (三)强化信息报送及公开。严格按照《信息公开条例》《环境信息公开办法(试行)》等要求,依法公开对纳污渗井、坑塘环境问题的查处及整治信息,曝光典型案例,接受社会监督,各涉及部门及各乡镇(街道)要明确专人负责将整治进展情况定期(每月月底一次)报送册亨县迎接中央和省环保督察领导小组办公室(县环保局),直至整治工作结束,后期将根据实际需要适时调度。

    (四)强化责任追究。对整治工作组织不力或在整治工作中不认真履行职责,存在瞒报谎报、敷衍塞责、消极应对等情形的,将追究各单位主要领导责任。

联系人:县环保局张伟伟(电话:4215065 ,手机:13885981754.

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信