返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县精准推进就业扶贫职业技能培训实施方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-06-26 02:59:56  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650598 发文日期 2017-06-26 发布日期 2017-06-26
文号 册府办发〔2017〕112号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

    经县政府领导同意,现将《册亨县精准推进就业扶贫职业技能培训实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                册亨县人民政府办公室

                2017626

 

册亨县精准推进就业扶贫职业技能培训

实施方案

 

为精准推进就业扶贫工作,加快贫困群众脱贫步伐,全力打赢脱贫攻坚战,提升贫困家庭劳动力的技能水平和就业创业能力,促进我县有劳动能力和就业愿望的贫困对象通过就业创业实现脱贫,结合省、州在脱贫攻坚工作的决策部署和我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记对扶贫攻坚的重要指示精神,以提升贫困群众就业创业能力、帮扶贫困群众解决就业为首要任务,以就业培训为导向,推动产业带动就业、创业带动就业为主要措施,建立人社、扶贫、移民、财政、农业、工会、妇联、工科、民宗、科协等部门及乡(镇、街道)合力推进就业培训扶贫机制,通过开展就业培训,全面提高贫困人口素质和就业技能本领,增强其自我发展能力,确保2020年全县农村贫困人口同步实现小康提供基础保障。

二、目标任务

2017628日至1030日,聚焦全县建档立卡贫困人口,建立劳动年龄段内有劳动能力和就业愿望的贫困对象帮扶培训档案,开展精准扶贫劳动力职业技能培训1000人(其中:钢筋工180人、中式烹调师60人、电子商务120<县工科局负责>、电工120人、电焊工120人,剌绣培训400人),力争达到“一户一人培训,一户一人就业”,基本形成就业扶贫长效机制,真正实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

三、培训对象

此次培训对象选定原则为建档立卡贫困户农户为主,重点以已搬迁贫困户和拟定2017年脱贫出列的对象(男16—60周岁、女16—55周岁<其中,16-18周岁必须完成九年制义务教育方可参加>)。各乡(镇、街道)具体名额分配见附件

四、培训方式及内容

(一)培训方式:培训机构在培训过程中,采取理论知识培训、实际操作训练、组织学员研讨和实地观摩等方式进行培训。

(二)培训内容:充分利用农闲时间,按照就业培训有关要求,针对农村贫困人口劳动力就业和技能意愿,开设“钢筋工、中式烹调师、电子商务、电焊工、电工”等培训科目,同时,紧紧围绕我县优秀民族文化产品培育,做大做强民族剌绣产业,开设民族剌绣专业培训。

五、培训时间和地点

(一)培训时间:2017628日开始,每期培训时间为15天,每天不少于8个学时。培训结束后,考试考核合格颁发全国统一的职业能力资格证书,优先推荐就业。

(二)培训地点:为了便于加强管理,确保培训取得实效,本次培训采取统一集中方式进行。剌绣培训班设在纳福街道锦绣坊分期集中培训,共4400人,每期100人。钢筋工、中式烹调师、电工、电焊工培训班在羊博园分期集中培训,共4480人,每期120人。电子商务培训1120人,由县工科局负责培训。

六、培训资金筹措

按照省人社厅《关于进一步完善我省职业技能培训有关工作的通知》(黔人社厅通[2015]304号)和省财政厅、省扶贫办《关于提前下达2017年第一批中央财政专项扶贫资金(发展资金)的通知》黔财农〔2016310号文件精神,本次培训经费及参训学员交通费(每人补贴80元)预算86万元,由县人力资源和社会保障局负责解决。

集中培训期间,参训学员每人每天住宿及生活费120元、培训15天、按1000人培训规模、所需培训资金180万元,由县直相关部门整合培训资金,统一划拨到县人力资源和社保障局统筹安排,农业局55.9万元、扶贫办37.5万元、工会20万元、妇联10万元、科协30万元、民宗局5万元、工科局21.6万元(资金不整合到人社局)

七、组织保障及工作要求

(一)加强组织领导。成立以县人民政府常务副县长为组长的册亨县精准推进就业扶贫职业技能培训工作领导小组,领导小组下设办公室在县人社局,负责制定实施方案并组织实施。部门分工协作,乡(镇、街道)统筹推进,形成工作合力。

(二)强化资金保障。按照目标任务同向、培训资金集中同向、县级整合、年终各算各账各记入当年培训任务的原则,既要向上争取政策倾斜和资金支持,又要根据部门职责和目标任务,统筹好培训资金,把各部门相关政策和资金用实、用足、用好,提高资金使用效率,保障就业培训资金筹措到位

(三)落实部门责任。县人力资源和社会保障局牵头负责就业培训工作的组织协调、监督检查;各乡(镇、街道)负责提供培训对象(对已参加过培训但时间尚未满一年的对象不纳入本次培训)。县扶贫办、县移民局、县妇联负责指导各乡(镇、街道)建立贫困家庭培训就业台账(其中,县扶贫办负责筛选建档立卡贫困户对象、县移民局负责筛选易地扶贫搬迁培训对象、县妇联负责筛选“三女”培训对象),三个部门汇总后报县人社局确定安排班次;培训期间各乡(镇、街道)明确专人跟班管理,确保人员按时到位,培训取得实效。

(四)培训师资选择。由县人社部门牵头,依托现有的培训资源,坚持培训资源丰富、培训内容有特色的原则,在黔西南州人社局指定的培训机构中选择工种齐全的师资队伍开展培训工作。

(五)建立考核机制。本次培训任务纳入各单位目标绩效考核,各乡(镇、街道)要成立领导小组,制定实施方案,细化工作措施,提升服务质量,扩大就业渠道,提高就业机会,确保精准推进就业扶贫培训取得实效。县委政府督查室要定期不定期的对乡(镇、街道)人员组织情况和培训过程进行督查,对完成情况进行通报。

 

附件:册亨县精准推进就业扶贫职业技能培训任务分配表.xls

 

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信