返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于进一步加强全县危险化学品和易燃易爆物品安全监管工作的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-07-02 12:04:37  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650599 发文日期 2017-07-02 发布日期 2017-07-02
文号 册府办发〔2017〕116号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县安委会有关成员单位,各有关生产经营单位:

根据《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88 号)、《省安全生产委员会关于印发<贵州省危险化学品安全综合治理实施方案>的通知》(黔安2017〕1 号)和《州安全生产委员会关于印发《黔西南州危险化学品安全综合治理实施方案》的通知》(州安2017〕1 号)文件要求,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理及省、州、县各级领导关于安全生产一系列指示批示精神,按照6月27日全省危险化学品生产安全事故综合应急演练视频观摩会上省委常委、副省长王晓光同志的讲话精神,以及7月2日县委县政府领导在全县关于加强危险化学品和易燃易爆物品安全生产专题会上的安排部署,深刻汲取睛隆县沙子镇“7•02”燃气管道起火事故教训,切实落实和强化危险化学品和易燃易爆物品安全监管工作,现就有关要求通知如下:

一、切实加强危险化学品和易燃易爆物品安全监管工作的组织领导。

各乡镇(街道)、各有关部门及生产经营单位要强化组织领导,严格责任落实,切实将各项工作任务要求落实到位,坚决严防事故发生。各有关部门、各乡镇(街道)主要领导要将危险化学品和易燃易爆物品安全监管作为安全生产工作的重中之重,统筹组织协调安监、公安、交通运输、市监等部门及乡镇(街道)基层政府和村(居)民委员会等基层群众组织,落实“网格化”监管措施,全面加强危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、运输、使用各环节安全监管;要组织公安、安全监管等相关部门统一行动、联合执法、形成合力,堵塞监管漏洞,对非法生产、经营、运输、储存、使用危险化学品和易燃易爆物品实施“地毯式”排查、全方位打击。对工作开展不力、失职漏管,非法生产、经营、储存等现象突出甚至发生事故的,要严肃问责。

二、立即全面开展危险化学品和易燃易爆物品大检查大排查大整治专项行动。

(一)成立联合检查组开展专项检查。县工科局牵头,县市监局、消防大队、安监局、住建局、石油公司为成员单位,组成危险化学品和易燃易爆物品安全检查组,7月3日前完成全县危险化学品和易燃易爆物品专项检查工作。

(二)加强运输车辆专项检查。由县交通运输局牵头,高速交警、县交警大队、县道路运输局、县市监局、县工科局为成员单位在板坝收费站处设卡对过境运输危险化学品和易燃易爆物品车辆进行检查;对运往县内的成品油运输车辆、危险化学品和易燃易爆物品运输车辆进行专项检查。

(三)加大散装成品油非法销售专项整治。由县工科局牵头,县市监局、各乡(镇、街道)配合,对全县散装成品油非法零售现象深入开展“打非治违”专项行动。

(四)强化属地管理职责。各乡(镇)人民政府、街道办事处要认真履行属地管理职责,在本辖区扎实开展危险化学品和易燃易爆物品安全生产大检查大排查大整治工作。

(五)强化重点企业专项检查。由县安监局牵头,于7月2日前组织专门检查队伍,对荣畅化工有限公司、煜物流有限公司深入开展安全生产专项检查,发现安全隐患立即督促整治到位。

(六)加强民爆物品专项整治。县公安局要对县内民爆物品的储存、运输、爆破深入开展专项检查。

(七)加强烟花爆竹专项整治。县安监局牵头,对县内烟花爆竹的储存、运输、销售深入开展专项检查。

(八)严格执法,严肃纪律。要重在发现和解决问题,对一般性隐患和问题,要当场责令进行整改;严重的隐患和问题,要正式发出整改通知书,责令其停产停业整顿,并督促有关单位建立隐患整改责任制,切实落实整改措施,隐患不排除,不能恢复生产或营运。凡达不到安全生产条件,存在重大事故隐患又未按要求进行整改的,该停业整顿的一律停业整顿,该停运的一律停运,该关闭取缔的一律关闭取缔。安全隐患要实行“闭环”管理,要有检查、有整改、有复查验收,确保检查整改取得实效。在安全检查及隐患整治中,要严格依法办事,一律不允许任何人说情、打招呼。

(九)强化应急救援工作。相关应急工作按会议要求执行。

三、进一步加大危险化学品和易燃易爆物品安全宣传。

要以主流媒体滚动播出、流动宣传车和村组大喇叭广播、在乡村集市等主要公共场所张贴警示提醒等多种形式,广泛宣传举报电话,全面发动群众积极举报非法违法生产、经营、运输、储存危险化学品线索。将“打非”宣传教育纳入学校教育内容,防止学生参加非法生产经营活动。将“打非”工作纳入“平安社区”“平安村寨”建设,形成“打非”工作的良好社会氛围。要充分调动、发挥危险化学品合法企业“打非”的积极性和信息优势,组织合法生产经营单位参与“打非”工作,为“打非”工作提供信息支持。

四、强化信息报送。

各乡(镇、街道)、各有关部门及生产经营单位要认真做好工作总结,及时报告进展情况,各乡(镇、街道)、行业主管部门7月10日前将本辖区、本行业危险化学品和易燃易爆物品大检查大排查大整治工作总结报县安委会办公室。(联系电话:4213583  4211130  邮箱:chaj1281@126.com)

 

 

 

                              册亨县人民政府办公室

                                 2017年7月2日

相关附件:
编辑:
推荐 打印

册亨县政府
微博、微信