返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于做好新一轮强降雨期间安全生产工作的紧急通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-09-19 10:28:02  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650608 发文日期 2017-09-19 发布日期 2017-09-19
文号 册府办发〔2017〕147 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关工作部门:

据县气象部门重要天气预报,9 月19日夜间至20日白天,全县自北向南多云转阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,部分乡镇有暴雨,局地伴有强对流天气,防汛形势严峻。为切实做好新一轮强降雨天气安全生产工作,严防因自然灾害引发的各类生产安全事故,根据县委县政府领导指示精神,现将有关事项紧急通知如下:

 一、高度重视,周密安排部署

各乡(镇、街道)、各有关部门和各单位要高度重视,充分认识新一轮强降雨天气对安全生产工作带来的不利影响,切实加强组织领导,周密部署新一轮强降雨天气下的安全生产工作,密切关注天气变化情况,加强信息交流和雨情分析,及时发布预报预警信息,适时启动应急预案,强化部门联动,并做好抢险救灾准备。同时,要立即将通知精神传达到各村(居)、各部门和所属各企业单位,认真采取有效措施,确保恶劣天气下生产安全。

二、突出重点,严格排查隐患

各乡(镇、街道)、各有关部门和各单位要立即做好各项安全防范工作,强化事故隐患排查整治,及时消除各类隐患,确保安全度汛。

(一)县安监局、县公安局、县交通运输局等部门要加强对危险化学品、烟花爆竹生产、运输、存储等各个环节和重大危险源区域的安全监管,督促企业认真落实防雨、防潮、防雷、防爆、防静电等各项安全措施,雷雨天气,油、气储罐要禁止装卸作业。

(二)县住建局要加强对建筑施工现场的安全管理,把防止深基坑片帮垮塌、塌陷、边坡崩塌、滑坡等列入重点监控范围,并督促建筑施工企业停止塔吊等高空室外作业。

(三)县安监局、县住建局、县国土资源局等部门要督促企业严格落实防洪措施,加强防洪设施检查和监控,强化对职工宿舍、办公场所等重点部位的排查,防止房屋坍塌、边坡滑坡等造成人员伤亡的事故发生。

(四)县水务局要加强对水库大坝和内河防洪堤坝的安全监测,严格执行防洪调度方案,加强对险工险段和重点部位的巡查,及时发现险情并组织抢险。

(五)县城管大队要加强对城区排水系统的检查整修,做好重点路段和基础设施的排涝准备,确保重点路段的排水畅通。

(六)县城管大队、县供电局、县林业局等部门要做好管辖范围内的广告牌、路灯、电线杆、树木等防风加固工作,防止在雷雨大风天气下出现坠落、倒塌、折断、触电等安全事故。

(七)县交警大队、县交通运输局、高速交警中队要做好新一轮强降雨期间人流车流的指挥疏导,防止出现交通阻塞。

(八)人防部门要加大对地下场所、人防工程的隐患排查力度,落实排涝措施,预防发生内涝灾害。

(九)兴义营运中心、册亨路政大队、安龙路政大队、高速交警七中队及十中队要加强高速公路沿线地质灾害防范监测,一旦发生险情,立即启动应急预案,并组织力量进行抢险救援。

(十)有关乡(镇、街道)及县国土局、水务局等部门要持续做好巧马镇河道、丫他镇河道、秧坝镇福绕村河道、尾燕山隧道口等重点山洪防范工作,加快病险库塘的导流引洪、排险加固工作,加强巧马镇巧马村平庆组、巧马镇纳贤村三家寨组、冗渡镇岜麿村者冲组、册亨二中、陵园路政协老宿舍处、灵芝花园周边等地质灾害点的防范监测。一遇险情,要充分发挥“村组为战、预警到户、责任到人”的防灾减灾反应机制,果断决策,落实“防范、抢险、撤离”措施,做到人员提前转移,决不允许发生伤亡事故

(十)其他行业和领域要抓好供电、通讯、供水、旅游和公共聚集场所等重点环节的安全防范,确保万无一失。

三、加强值守,强化应急保障

各乡(镇、街道)、各有关部门和各单位要认真落实领导带班和值班人员24小时值班制度,确保信息畅通。要切实加强与气象、国土、水务等部门的联系,密切关注暴雨等极端天气和雨情、水情等情况,一旦发生险情,立即启动应急预案,并组织力量进行抢险救援,确保因新一轮强降雨等自然灾害引发的各类生产安全事故得到及时、有力、有效处置,最大限度减少人民群众生命财产损失。

 

 

册亨县人民政府办公室

     2017年9月19日

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信