返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于新一轮强降雨加强地质灾害防治工作的紧急通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-09-19 10:32:58  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650609 发文日期 2017-09-19 发布日期 2017-09-19
文号 册府办发〔2017〕148号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各部门:

   9月18日,代省长谌贻琴同志对“新一轮强降雨将影响我省”的信息作出指示“新一轮强降雨到来,各市州要做好防汛准备,加强地质灾害隐患排查和预防”,州长杨永英、副州长邓修宇分别作出要求。为认真贯彻落实省州领导指示精神,对我县新一轮强降雨地质灾害防治工作紧急通知如下:

一、提高政治站位,把地质灾害防治工作落实到位

党的十九大即将召开,全力做好地质灾害防治工作是当前的一项重要政治任务,各乡(镇、街道),县直各部门要认真学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导对做好防汛抗灾工作重要指示、批示精神,按照省委省政府、州委州政府部署要求,以“干就是讲政治、不干就是不讲政治”的标准,进一步压实责任、落实措施,扎实抓好地质灾害防治工作。各乡(镇、街道),县直各部门要切实履行防治主体责任,政府主要领导要履行防治第一责任人责任,确保各项措施落实到位,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力确保人民群众生命财产安全和社会稳定,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

    二、落实工作措施,全面开展地质灾害隐患排查

各乡(镇、街道),县直各部门要立即组织力量,再次对学校、交通沿线、旅游景区、水利在建工程、易地扶贫搬迁安置点、医院等人口密集区场所,矿区、工业场地、施工工地、地质灾害治理在建项目等重点区域、重点地段,全面开展地质灾害隐患排查,做到不留死角,不留隐患。地质灾害对口责任单位要落实工作职责,对高位、隐蔽性强、风险等级高的地灾隐患点进行排查。新增隐患点要及时入库,制定科学有效防范措施,分级分类处置和管理。

三、科学分类处置,切实加强监测预警和主动预防避让

    健全和完善县、乡、村、组四级监测体系,落实专职监测力量,做到每个隐患点有1名领导负责、1名干部包点、1名群测群防员值守。严格落实“主动避让、提前避让、预防避让”工作机制,各乡(镇、街道),县直各部门要制定每个隐患点的防灾避险应急预案,发放防灾明白卡、避险明白卡,设置警示标牌。结合实际组织开展全覆盖应急预案演练,提高公众参与度,加强临灾避险常识宣传,达到“警报可识别、逃生明方向、撤离能迅速”的目的。各乡(镇、街道),县直各部门要切实加强值班力量,做好值班值守工作,严格落实领导带班和工作人员24 小时值班制度,应急救援人员要时刻备战,通信工具保持24 小时畅通,做到调度有方、指挥有力、应对有策。县应急办公室要加强对各乡(镇、街道),县直各部门的调度督查,适时抽查值班人员在岗履职情况,发现有脱岗的情况立即报告县委县政府,按相关规定严肃处理。各乡(镇、街道),县直各部门要进一步落实好信息报送制度,一旦发生险情、灾情迅速上报并立即将群众撤离到安全地带,决不允许拖延、瞒报、迟报、漏报。

    四、严格执纪问责,落实防治责任

县地质灾害防治领导小组办公室要会同各责任部门,制定联合督查方案,深入各乡(镇、街道),县直各部门和各重点行业、区域明查暗访、实地检查,切实防止工作落实中的形式主义。对在地质灾害防范和处置中擅自离岗脱岗、失职渎职、工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究责任。对于工作落实不到位,走马观花,敷衍塞责,推诿扯皮,造成不良影响的,要对相关单位和人员问责;造成严重后果的,追究相关单位和人员责任。

 

               册亨县人民政府办公室

2017年9月19日 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信