返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县开展违法违规用地专项整治行动实施方案》的通知(清理后公开)

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-10-17 11:48:43  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650619 发文日期 2017-10-17 发布日期 2017-10-17
文号 册府办发〔2013〕81号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
 
册亨县人民政府办公室关于
印发《册亨县开展违法违规用地专项整治行动实施方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府、县政府有关工作部门:
《册亨县开展违法违规用地专项整治行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
2013年2月25日
 
 
 
册亨县开展违法违规用地专项整治行动
实 施方 案
 
根据《省人民政府办公厅关于开展违法违规用地专项整治行动的通知》(黔府办发电〔2013〕20号)文件精神和州人民政府《黔西南州开展违法违规用地专项整治行动实施方案》要求,结合我县实际,制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,以土地管理法律法规和政策为依据,认真贯彻落实中央、省、州关于严格土地管理,加强土地调控和规范用地行为一系列重要部署,继续保持土地执法高压态势,对各类违法违规用地进行认真查处整改,有效遏制违法用地、违法建设,坚守耕地保护“红线”,规范用地行为,促进全县经济社会健康快速发展。
二、组织领导
为切实加强对违法违规用地专项整治工作的领导,县政府成立县违法违规用地专项整治工作领导小组(以下简称领导小组),组成人员名单如下:
组 长:徐  炼 县政府副县长
副组长:王永奎 县政府办副主任
张德霖 县国土局局长
成 员:胡玉坤 县发改局副局长
杨 林 县公安局副局长
王传海 县住建局副局长
王 祥 县工商局副局长
杨再科 县国土局执法大队队长
万明海 县供电局局长
领导小组下设办公室在县国土资源局,杨再科同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。
三、整治范围和内容
(一)清查范围
1、2011年度土地卫片执法检查中未查处整改到位的违法违规用地;
2、2012年度新增建设用地中的各类违法违规用地。对所有新开工建设项目进行拉网式清查,确保无遗漏。
(二)整治内容
1、未报即用、边报边用、未供即用等违法违规用地行为;
2、非法占用耕地(特别是坝区耕地)建房行为;
3、非法闲置国有土地使用权行为;
4、其他土地违法违规行为。
四、方法步骤
(一)清理阶段(2013年2月25日至3月31日)。各乡(镇)要按照本方案要求,迅速组织开展本辖区内新增建设用地和土地违法违规问题清理工作,清理后统一登记填写《贵州省整治违法违规用地统计表》和《贵州省整治违法违规用地汇总表》,并于3月28日前将清理结果上报县违法违规用地专项整治领导小组办公室。
(二)整改阶段(2013年4月1日至6月10日)。各乡(镇)对清理出来的违法违规用地问题,要依据土地管理法律法规和相关政策,视情节轻重,分类处理;对违反国家产业政策的违法用地项目和违法占用基本农田的项目一律拆除,恢复土地原貌;对违法违规用地的责任人要按照相关规定严肃追究责任。
(三)验收阶段(2013年6月11日至6月25日)。各乡(镇)对辖区内违法违规用地整治情况进行全面总结,并于6月10日前将工作总结报县违法违规用地专项整治领导小组办公室,6月10日至15日县违法违规用地专项整治领导小组办公室对各乡(镇)整治情况进行全面检查验收后,拟定自查报告报州违法违规用地专项整治领导小组办公室,并做好迎检准备工作。
五、工作要求
(一)提高认识,加强领导。各乡(镇)要从贯彻落实科学发展观的高度,讲政治、讲大局,充分认识专项整治行动的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,建立“政府主导、部门参与、多方配合”的联合执法、联合办案、共同监管工作机制,严厉打击各类违法违规用地行为。国土、发改、住建、公安、工商、供电等部门和金融机构要严格按照《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》(国办发〔2007〕71号)要求,依据本部门职责,切实加强监管,形成执法合力,确保土地违法违规问题专项整治行动顺利开展。
(二)突出重点,确保质量。各乡(镇)在整治工作中要做到全面彻底清理,不留死角,尤其要对辖区内新增建设用地特别是非法占用基本农田建设情况进行重点清理,如实填写有关工作表格上报,确保整治质量。县领导小组办公室将对各乡(镇)上报数据的真实性、准确性进行认真核查,凡弄虚作假、隐瞒不报的,将严肃追究有关部门及相关人员责任。
(三)严格执法,争取主动。各乡(镇)、各有关部门要严格执法,对依法应当拆除或没收的建筑物和其他设施,坚决予以拆除或没收,对该处罚的要处罚,对该申请法院强制执行的要申请强制执行,对相关责任人要严肃依法依规处理。
(四)积极宣传,营造氛围。各乡(镇)要利用广播、召开群众会等形式大力宣传土地管理法律法规和政策,公布专项整治行动各阶段的成果和查处违法违规用地行为情况,加强正面引导,营造良好的舆论环境。
(五)查找原因,规范管理。各乡(镇)要通过专项整治行动,认真总结土地违法违规发生的原因,针对土地管理和土地执法中存在的问题,举一反三,完善体制机制,强化工作措施,杜绝土地违法违规问题的再次发生,进一步规范工作程序,促进依法行政和依法办事,维护全县良好的用地秩序。
 
 
册亨县人民政府办公室                    2013年2月25印发 
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信