返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县第一次全国可移动文物普查宣传方案》的通知(清理后公开)

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-10-17 03:32:03  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650621 发文日期 2017-10-17 发布日期 2017-10-17
文号 册府办发〔2013〕110号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
 
册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县第一次全国可移动文物普查宣传方案》的通知
 
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:
册亨县第一次全国可移动文物普查宣传方案已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行
                           
 
一三年五月十五日
 
 
                                                   
册亨县人民政府办公室             2013年5月15印发
 
 
册亨县第一次全国可移动文物普查宣传方案
 
为提高我县文化遗产保护管理水平,促进社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强县,根据国务院《关于开展第一次全国可移动文物普查工作的通知》(国发〔2012〕54号)精神和县第一次全国可移动文物普查领导小组的部署,结合我县实际,制定本方案。
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,通过普查,全面掌握我县现存国有可移动文物的数量分布、保存状况、保管权属和使用管理等情况。在县第一次全国可移动文物普查领导小组的领导下,积极依靠各乡(镇)人民政府、各单位和宣传媒介,认真做好可移动文物普查社会宣传、跟踪宣传,大力营造文物普查的良好氛围,以确保普查工作圆满、顺利、如期完成。
二、目标任务
以第一次全国可移动文物普查为契机,向全社会宣传第一次全国可移动文物普查的目的、意义和内容,文物保护的法律法规及方针政策,全面宣传文物的社会价值、文物保护知识、文物普查知识,宣传文物事业在经济社会发展中的重要作用。通过文物普查宣传工作,实现各级党政领导高度重视,全力支持文物普查;各级文物普查机构和工作人员依法开展文物普查;各相关单位如实申报、认真填报、主动配合文物普查,形成有利于开展文物普查工作的有效机制和良好氛围。
三、组织实施
县第一次全国可移动文物普查领导小组办公室下设宣传组,组织协调文物普查宣传工作。并明确专人负责文物普查宣传工作,负责提供和管理文物普查信息,督促、指导文物普查宣传工作,组成一支政治强、业务精、作风正、素质高、专兼职相结合的县第一次全国可移动文物普查的宣传队伍。根据新的形势和任务的要求,采取多种形式,加大培训力度,不断提高宣传队伍的整体素质。充分发动媒体和相关机构、部门的力量,形成广泛的文物普查宣传网络,共同搞好文物普查宣传工作。
四、重点内容
宣传工作要贯穿我县第一次全国可移动文物普查全过程,应把“告知”、“知情”、“普法”、“成绩”等重点环节,大张旗鼓地开展文物普查宣传,各阶段的重点宣传内容分别是:
前期准备阶段,重点宣传《国务院关于加强文化遗产保护的通知》、《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》等有关文物普查和文化遗产保护的法律法规、方针政策;第一次全国可移动文物普查电视电话会议精神;宣传开展文物普查的目标、任务和意义,普查的范围对象、内容和方法,普查的技术标准、规范,实施的步骤程序等;宣传普查机构设置、人员培训、队伍组建、经验做法等,要注重宣传文化遗产保护工作发展的趋势。
2012年11月—2013年8月,集中宣传与文物普查有关的法律法规,普查工作、进度、阶段性成果和重要发现,各相关单位及人民群众对普查的参与和反应等。
2013年8月—2016年8月,追踪宣传文物普查数据采集、认定、审核工作,处理进展情况,发布文物普查基础成果,普查工作先进人物、先进事迹,宣传《国有可移动文物名录》,宣传普查成果的推广应用,集中宣传文物事业在构建和谐社会、推动经济社会发展方面起到的作用。
五、宣传方式
我县第一次全国可移动文物普查工作充分运用电视、互联网等现代传媒,广泛深入地开展第一次全国可移动文物普查工作的重大意义,及时报道各项工作的进展情况以及取得的成绩,介绍普查的重点文物,宣传文物工作在新时期构建和谐社会、推动经济社会发展中起到的重要作用,使宣传活动不断深入人心,造成声势,形成高潮,推动文物普查工作的深入。
(一)充分利用电视媒体播放文物普查宣传口号、热线电话、文物普查的范围和目标等。利用相关的电视栏目对文物普查中的重要发现及先进人物进行报道。
(二)充分利用网络资源优势,架构文物普查宣传的网络平台,搭建公众参与文物普查的网络平台。册亨政府网设立“册亨县第一次可移动文物普查”专栏,分设普查机构、普查动态、政策法规、图片新闻、普查热线、留言板等板块,文物普查小组要积极报送粘贴文物普查信息。
(三)利用报刊大力宣传文物普查中的新发现、典型事迹和先进人物,营造良好的社会舆论氛围。
(四)利用节假日散发宣传材料、举办广场宣传活动,营造声势,形成热点,提高全社会对文化遗产保护的认识。
 
 
附第一次全国可移动文物普查册亨县宣传用语:
1、统一思想 提高认识 做好第一次全国可移动文物普查工作
2、全面动员 精心组织 扎实推进第一次全国可移动文物普查
3、开展文物普查 构建和谐社会
4、开展文物普查 确保文化遗产保护与时代发展同行
5、全面盘点文物家底 完善文物保护长效机制
6、认识到位 责任到位 力量到位 高质量完成第一次全国可移动文物普查
7、走在前列 干在实处 全力以赴做好第一次全国可移动文物普查
 
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信