返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县保护发展森林资源目标责任制工作方案》的通知(清理后公开)

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-10-17 04:08:02  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650623 发文日期 2017-10-17 发布日期 2017-10-17
文号 册府办发[2012]87号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
 
册亨县人民政府办公室
关于印发《册亨县保护发展森林资源目标责任制工作方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府、县政府有关工作部门:
《册亨县保护发展森林资源目标责任制工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
                
二0一二年五月十八日
 
主题词:林业 资源 目标责任 通知            
抄 送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委,县法院,
    县检察院,县人武部。               
册亨县人民政府办公室         2012年5月18日印发
           
 
册亨县保护发展森林资源目标责任制
工 作 方 案
 
为进一步加强生态环境建设,有效保护和发展森林资源,切实巩固生态建设成果,根据《森林法》、《森林法实施条例》和省人民政府办公厅《关于建立执行县级人民政府保护发展森林资源目标责任制的通知》(黔府办发电[2011]170号)等文件要求,结合我县实际,制定本方案。
一、目的和意义
保护发展森林资源是《森林法》和《森林法实施条例》赋予各级人民政府的责任。建立地方政府保护发展森林资源目标责任制考核机制,是促进地方政府执行国家林业法规政策、规范行政行为的重要措施,对有效保护森林资源、发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展、贯彻落实国发2号文件提出的“构建以重点生态功能区为支撑的‘两江’上游生态安全屏障”和林业双增目标具有十分重要的意义。
二、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和国发2号文件精神,紧紧围绕生态建设这一主题,全面贯彻执行党和国家有关森林资源保护方针政策,落实森林资源保护发展目标责任,建立高效完备的森林资源保护体系,不断提升森林资源保护水平,为实现全县经济社会持续发展、加强生态文明建设和推动科学发展奠定坚实的基础。
三、目标任务
围绕册亨县新一轮发展的总体目标和战略部署,将保护发展森林资源目标责任落到实处。切实加强森林资源保护力度,保障森林资源安全。加大林业重点工程营造林和植树造林力度,大力发展杉树、桉树及特色经果林种植。到2015年完成林业营造林工程项目78万亩,并保证各类工程项目营造林成林率达到90%以上。实施中幼林抚育35.5万亩,低质低效林改造2.4万亩。全县有林地面积达270万亩以上,活立木蓄积达到500万立方米以上,森林火灾损失率控制在0.8‰以下,森林病虫害成灾率控制在3‰以下,森林覆盖率达到65%以上。
四、领导机构
为切实加强对我县保护发展森林资源工作的组织领导,成立册亨县保护发展森林资源工作领导小组,由县政府分管领导任组长,相关部门主要负责人为成员,全面负责我县保护发展森林资源工作的领导、组织协调等工作。领导小组下设办公室在县林业局,由林业局负责人兼任办公室主任,具体负责目标考核办法的制定、组织实施以及日常事务工作。
五、责任主体
册亨县保护发展森林资源目标责任主体为各乡镇人民政府和县直相关部门,第一责任人为乡镇和县直有关部门主要负责人,第二责任人为分管领导。
 
 
六、考核办法
(一)考核方式。考核采取乡镇自查和县级检查相结合的方式进行,各乡镇及县直有关部门于每年12月份对本辖区年度目标责任制执行情况进行自查,县保护发展森林资源工作领导小组于次年1月份组织检查考核。
(二)考核内容及评分标准
1、森林防火工作(20分):主要考核森林防火责任制落实、队伍建设、防火物资储备以及火灾预防扑救等工作。
评分标准:组织健全,制度完善并层层签订责任状得4分;充分利用各种宣传方式,大力开展森林防火宣传工作得4分;组建有森林消防队伍、配备相应森林防火装备和物资得4分;不发生重特大森林火灾和人员伤亡得4分;森林火灾案件查处率在95%以上得4分,森林火灾受害率超过0.8‰的不得分。
2、造林绿化工作(20分):主要考核林业重点工程建设及经果林种植完成情况。
评分标准:保质保量完成下达的林业重点工程营造林任务、成活率达到90%以上得10分,反之按比例扣分;发展经果林面积1000亩以上得10分,达不到面积按比例扣分。
3、森林资源管护工作(10分):主要考核管护责任制落实、管护协议签订、护林人员管理以及打击惩处破坏森林资源违法行为等工作。
评分标准:认真落实管护责任制,制度健全,层层签订目标责任状得1分;与专职和兼职护林人员签订管护协议得1分;认真组织召开例会,按时对护林人员的日常工作进行检查、考核,有督查记录得2分;护林员每月巡山天数达到25天以上、巡山记录内容完整、规范得2分;辖区内破坏森林资源违法案件在2起以下得2分,超过2起不得分;认真查处辖区内发生的破坏森林资源违法行为,案件查处率达100%得2分,达不到100%不得分。
4、林地资源管理工作(10分):主要考核林地资源保护与管理、建设项目征占用林地以及违法征占用林地情况。
评分标准:定期不定期进行林地保护宣传得2分;严格按照法定权限和程序上报办理林地征占用许可得2分;无违法征占用林地行为得6分,发现辖区内有违法征占用林地行为的不得分。
5、林木采伐管理(10分):主要考核凭证采伐等工作。
评分标准:严格按采伐程序申报、办理林木采伐许可证得6分,有无证采伐林木行为的,发现一次扣2分,扣完为止;按时完成上年度采伐迹地和火烧迹地更新且保存率、成活率均达到85%以上得4分,每减少一个百分点,扣1分,扣完为止。
6、国家公益林管护及森林生态效益补偿资金兑现(10分):主要考核管护责任落实情况及生态效益补偿资金兑现情况。
评分标准:签订管护责任状,制度健全得1分;签订管护协议得2分,未签订管护协议的不得分;按时对护林员进行定期检查、考核的得3分;及时、足额兑现生态效益补偿资金给林权所有者(管护者)的得4分,反之按比例扣分;本乡镇截留、挪用生态效益补偿资金的不得分。
7、林业有害生物防治(10分):主要考核制度建设以及有害生物发生防治情况。
评分标准:组织健全,制度完善并层层签订责任状得2分;成灾率控制在3‰以下得4分,超过的不得分;开展疫情监测及时报送监测报表得2分;认真组织枯死木清除等工作得2分。
8、林权制度改革(10分):主要考核集体林权制度配套改革工作开展、档案资料收集整理、林权纠纷调处等情况。
评分标准:开展森林火灾保险且入保率达40%以上得3分;成立林农专业合作组织得2分;档案规范、内容完整得3分;林权纠纷调处率达100%得2分,每减少5个百分点扣1分,扣完为止。
六、奖惩措施
考核分值设4个等级。得分90分以上为优秀,80-89分为良好,60-79分为中等,59分以下为差。考核结果纳入全县目标考核内容,在全县范围内进行通报,对获得“优秀”等次的给予表彰,“差”等次的给予通报批评。被通报批评的单位要向县政府提交书面检查,并提出整改方案及时组织整改和完善。对连续三年考核被评为“差”等级的,将启动行政问责。
七、时间安排
(一)每年1月:由县人民政府与各乡镇签订保护发展森林资源目标责任书。
 
 
(二)每年12月:各乡镇对年度保护发展森林资源目标责任制各项指标落实情况进行全面自查,并于12月31日前将自查报告报县保护发展森林资源工作领导小组办公室。
(三)次年1月:县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组于次年1月15日前组织相关部门对各乡镇目标责任执行情况进行考核;1月20日前将全县森林资源保护和发展工作考核结果和整改意见形成情况通报,并报县政府审定后印发各乡镇。
(四)次年2月:县保护发展森林资源工作领导小组办公室组织开展对各乡镇整改落实情况进行督促检查,并在次年2月20日前将整改落实情况报县保护发展森林资源工作领导小组。
 
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信