返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县财政“数据铁笼”实施方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-10-27 10:08:34  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650626 发文日期 2017-10-27 发布日期 2017-10-27
文号 册府办发〔2017〕166号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各预算单位:

《册亨县财政“数据铁笼”实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                      册亨县人民政府办公室   

 2017年10月27日     

 

册亨县财政“数据铁笼”实施方案

 

按照省、州财政“数据铁笼”和脱贫攻坚大数据平台建设要求,为确保全县财政“数据铁笼”建设工作顺利推进,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

按照《预算法》要求,以构建财政业务一体化为基础,逐步实现财政系统数据共享和互通,进一步完善公共财政框架体系,实现财政管理科学化、精细化和规范化。秉承“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的理念,依托大数据技术,积极探索政府治理新机制,使财政资金在阳光下运行,将权力运行装进制度“铁笼”,确保资金使用的安全性,提高资金使用效益。

二、财政“数据铁笼”建设目标

根据黔西南州“数据铁笼”建设要求,建立和完善财政指标管理系统、国库集中支付系统、预算系统、财务集中监管系统和合同管理系统,实现州、县、乡、村四级数据贯通,多向互联。建立财政与金融机构、与政府各职能部门业务系统的数据交换机制,实现多维度数据交叉验证,为政府管理和决策提供有力参考;借助账务管理系统,推进县乡各预算单位会计账务标准化、规范化,依托村财乡管村用等工作模式,规范村集体会计账务管理,实现全县预算单位会计账务信息集中和共享;借助合同管理系统,推进全县财政资金所覆盖的各类项目实施过程全流程监控管理。

通过财政“数据铁笼”,将数据采集的“触角”延伸至财政资金所覆盖的县乡各级预算单位、村集体经济和各类项目,实现对人、财、物、事的全方位监督管理。在财政管理上为全县脱贫攻坚大数据平台提供准确规范的基础数据。

三、基本原则

(一)统一规范原则。统一全县财政资金支付流程,规范单位会计业务,将所有财政预算资金、财政代管资金和村级资金统一纳入预算一体化系统进行管理。

(二)五权不变原则。县直各预算单位、乡(镇)人民政府和街道办事处(以下简称“乡镇”)、村(居、社区)的预算管理权、资金所有权、资金使用权、财务审批权和独立核算权保持不变。

(三)全程监控原则。搭建财政、银行、预算单位的数据共享平台以横到边、纵到底,贯穿县、乡、村三级资金调拨、资金支付全过程监控,通过对单位预算编制、执行、账务核算过程的管理,实现事前、事中、事后监督

(四)安全高效原则。建立以财政应用支撑平台为基础,构建预算编制、指标管理、支付管理、会计核算等系统之间数据共享和无缝衔接,形成财政数据闭环回路,让财政数据在“数据铁笼”中实现交互运转。禁止将资金划拨到预算单位、乡镇、村(居、社区)的实体账户。

(五)成本最小原则。贯彻厉行节约要求,在不影响改革成效的前提下尽量降低改革成本,以升级改造后的预算一体化系统为基础,建设财政“数据铁笼”,避免系统重复建设和资源浪费。  

四、建设内容

(一)县直部门建设内容。以升级改造后的预算一体化系统为基础,以国库集中支付为主线,以单位财务系统为支撑,优化现有资源,实现系统之间的财政数据闭环回路。一是以财政内部控制制度为基本依托,将基本制度、规则、流程等通过信息系统固化,形成权责明确、风险可控、全过程留痕的生产业务数据链条。二是升级和完善已有的国库动态监控系统,将其扩展覆盖到所有预算单位。三是优化和完善一体化系统功能,逐步完成财政业务全流程无缝连接,确保资金全封闭式管理,进一步做好综合查询报表配置和使用,完善总预算系统功能,将财政预算管理改革和新《预算法》的要求贯穿于系统流程设计,建成以预算为龙头的业务管理体系,实现预算管理一体化的大数据管理模式。

(二)乡镇建设内容。按照五权不变原则,建立乡镇单一账户体系,明确乡镇和财政分局职责。

1、建立乡镇单一账户体系

(1)财政零余额账户。财政分局在农商行开设乡镇财政零余额账户,用于记录、核算和反映乡镇预算单位的财政直接支付活动。

(2)预算单位零余额账户。乡镇在农商行开设单位零余额账户,用于记录、核算和反映乡镇预算单位的财政授权支付活动。

(3)特设专户(包括扶贫资金专户、生态移民专户等)。财政分局根据县财政局统一安排,在农商行开设特设专户,用于记录、核算和反映有关特殊的专项收支活动。

(4)财政代管资金专户。财政分局在农商行开设财政代管资金专户,用于记录、核算和反映乡镇预算单位往来资金、村级运行资金、保证金等收支活动。

建立乡镇单一账户体系后,对在“数据铁笼”建设方案实施前原账户上的资金,全部转入乡镇财政代管资金专户,实行指标管理,撤消单一账户体系外的所有账户,全部纳入单一账户体系核算。

2、明确乡镇、财政分局岗位职责

调整财政分局职能。财政分局履行国库集中支付职能,把资金指标管理及财政总预算会计职能结合起来,实行预算编制与执行相分离。按照省、州有关“数据铁笼”的要求,调整财政分局职能,协助、配合乡镇科学、全面、细致地编制本级综合预算,对乡镇资金进行管理和监督。财政分局不再履行乡镇会计、出纳职责,退回原乡镇所有会计业务,由乡镇自行设立会计、出纳岗位,履行会计核算职能,同时建立内部操作规程和岗位职责等相关规章制度,确保“数据铁笼”建设顺利推进。

3、提升乡镇资金高效、安全运行

根据乡镇财政及代理银行账户管理规定,进一步清理乡镇银行账户,对乡镇及财政分局开设的银行账户进行清理,保证乡镇单一账户体系正常运行。

(三)村(居、社区)建设内容。村(居、社区)各项资金,全部纳入“数据铁笼”管理。管理模式参照乡镇财政性资金的管理、支出模式运行,村(居、社区)实行“村财乡代管村用”。

五、实施步骤

第一阶段:准备工作(2017年10月31日前)。成立册亨县财政“数据铁笼”建设领导小组,用友公司搭建一体化平台测试环境,制定业务操作规程。完成代理银行的财政专网连接及网络调试工作,清理、开设相关银行账户,确定各岗位操作员,乡镇明确会计、出纳人员,报县财政局。

第二阶段:业务培训和系统调试(2017年11月01日至11月31日)。完成各岗位操作员业务培训、系统业务角色的设置和测试,根据财政“数据铁笼”建设要求进一步完善业务流程、优化等工作。

第三阶段:正式启动(2017年12月01日至12月31日)。乡镇进行资金清理,将相关账户存款余额转入乡镇财政代管资金专户,全县一体化平台业务系统正式运行,实现县、乡、村三级数据贯通,确保“数据铁笼”系统取数正常。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各县直部门、乡镇、村(居、社区)要统一思想、提高认识,切实加强对“数据铁笼”建设工作的组织领导。县财政部门和代理银行要精心筹划,周密安排,认真做好指导、协调工作。各乡镇要成立财政“数据铁笼”实施领导小组,加强“数据铁笼”建设组织领导,确保工作顺利推进。并将工作计划于2017年11月10日前分别报县纪委、县财政局备案。

(二)加强部门配合和业务培训。财政部门要加大对县直部门、乡镇、财政分局和代理银行等相关人员的培训力度,要认真学习财政“数据铁笼”建设相关文件,熟悉业务操作流程,切实履行各自职责。各单位要加强协调配合,乡镇对实施过程中发现的新情况、新问题及时向领导小组反映,及时解决和处理出现的问题。

(三)严肃财经纪律。各县直部门、乡镇以及村(居、社区)要提高对财政“数据铁笼”建设的认识,严格按照省、州、县财政“数据铁笼”建设的相关要求执行。当前,全县正步入脱贫攻坚的深水区,我县也正处于减贫摘帽的关键时期,干就是讲政治,不干就是不讲政治,对在财政“数据铁笼”建设中不作为、慢作为、乱作为的相关人员,一律上报州、县纪委处理。

七、本方案于行文之日起施行

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信