返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县优化营商环境集中整治行动实施方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-04-14 03:58:01  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650668 发文日期 2018-04-14 发布日期 2018-04-14
文号 册府办发〔2018〕28号 是否有效
发布机构 册亨县政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关工作部门:

《册亨县优化营商环境集中整治行动实施方案》已县人民政府领导同志研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                 册亨县人民政府办公室

                2018年4月14日

 

 

册亨县优化营商环境集中整治行动实施方案

 

为深入贯彻落实中央、省、州关于优化营商环境的决策部署,以“放管服”为主要抓手,以打造法治化、便利化营商环境作为切入点,彻底解决全县营商环境存在的突出问题。结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

紧紧围绕厦门大学中国营商环境研究中心2017年度营商环境评估反馈问题开展整治,把优化营商环境作为推动全县经济社会实现质量变革、效率变革、动力变革的重要工作来抓,全面提升全县营商环境质量,吸引外来投资,推动项目落地,促进全县经济社会又好又快发展。

二、整治内容

(一)开展政策法规落实不到位整治。着力整治对中央、省、州关于“放管服”改革等相关政策文件和《贵州省外来投资和保障条例》等法律法规落实不到位;扶持企业发展、鼓励创业创新、改善营商环境政策文件落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时,致使一些好政策落实效果不理想的问题。

(二)开展窗口服务质量整治。着力整治政务服务窗口办理事项不全面、工作流程不顺畅、办事环节繁琐、擅自增加审批条件、办理时限长、涉企收费不公开、行政审批中介服务管理混乱等问题。

(三)开展涉企服务整治。集中整治行政执法不规范,干扰企业正常生产经营,以及配套公共服务不到位的问题。着力整治供水、供电、通讯等服务行业收费不规范、不便利、不透明、不公开等问题,重点解决配套工程费用高、不议价、工期长以及指定服务区域、不履行告知义务等问题。

(四)开展失信行为整治。着力整治投资项目结算不及时、长期拖欠工程款问题;对依法作出的承诺事项不兑现,因相关负责人更替不履约、兑现不到位等问题。

(五)开展服务效能整治。着力整治政府部门在涉企服务中推诿扯皮、“踢皮球”等不担当的问题;办事拖拉、顶着不办、压着不理等不作为的问题;行政执法不规范、滥用职权、“吃拿卡要”等乱作为的问题。

(六)开展第三方评估发现突出问题整治。着力整治办理建设许可、电力、纳税等十个大项中存在手续办理时间长、环节多、成本高等问题。

三、工作步骤

(一)制定方案,全面启动阶段(2018年4月15日前)

各部门务必高度重视,按照县委、县政府工作部署迅速行动,不折不扣抓好整治工作。各级各部门要密切配合,形成合力,积极开展县域营商环境集中整治工作。坚持以问题为导向、精准对标对表,及时开展本系统领域营商环境整治自查自纠工作,要落实问题清单,制定工作方案、细化整治措施,落实整治责任,明确整改时限和要求。

(二)明确责任,集中整治阶段(2018年4月-10月)

要聚焦突出性问题,认真落实好承担的整治任务,明确责任部门和责任人,对照重点整治内容制定整改措施。整改措施要对应具体问题、整改时限及整改标准,对存在问题做到一个一个清理、一件一件销号。对上下协调有难度、企业反映比较普遍、社会影响较大的难点热点问题,由县领导牵头、相关部门具体负责,进行重点攻关,确保取得突破性进展。

(三)督促检查,信息反馈阶段(2018年4月-12月)

县委县政府督查室采取明查暗访、随机抽查等方式,深入重点行业、部门、企业及窗口单位开展专项检查,督促各责任部门把整治工作逐项落实到位。对达不到要求、整治措施不力、群众反映突出的,开展“回头看”,实行再检查、再整治,坚决克服搞形式、走过场,切实保证整治工作落地落实。同时,将整治工作开展情况予以通报。

(四)建章立制,总结经验阶段(2018年4月-12月)

各部门在整治过程中要结合工作实际,制定出台一系列优化营商环境的常态化政策措施。对优化营商环境集中整治行动进行全面深入总结,进一步巩固落实整治成果。

四、组织机构

成立营商环境集中整治工作领导小组,统一指挥营商环境集中整治专项行动工作,研究解决专项行动中的重大问题,其组成人员如下:

组  长:方  华  县人民政府副县长

成  员:姚胜勇  县委县政府督查室主任

王永奎  县住建局局长

梅  刚  县国土局局长

韦正向  县市监局局长

韦万江  县工科局局长

石登高  县金融办副主任

余远大  县人民银行副行长

曾  涛  县供电局局长

韦正腾  县发改局党组成员(主任科员)

罗忠贵  县政务服务中心副主任

工作领导小组下设办公室在县投资促进局,韦正腾同志兼任办公室主任,马飞同志兼任办公室副主任,负责处理具体日常事务。

五、有关要求

(一)加强组织领导。营商环境集中整治工作领导小组组负责统筹协调营商环境集中整治工作,领导小组办公室负责调度整治落实情况及组织专项检查,定期向领导小组报告工作进展情况。各单位要把优化营商环境作为2018年产业大招商工作的重点来抓,一手抓招引,一手抓环境。主要领导要亲自抓,坚持问题导向,直面突出问题,按照时间最少、程序最简、效能最高、服务最优的要求,扎实有效开展好营商环境集中整治工作。

(二)强化成果应用。充分应用整治评估考核和营商环境指标成果,对于整治工作不重视、职责不履行、措施不到位、效果不明显,以及推诿扯皮、工作拖沓、企业投诉强烈的单位和个人,要加大问责。

(三)强化协同配合。各乡(镇、街道),县直各部门要各司其责、通力合作,加强项目储备、签约、审批、开工、建设、投产等各个环节的协同配合,形成联动工作机制。统筹研究、妥善解决出现的涉及部门职能职责问题。

(四)强化宣传引导。各部门要全方位、多形式、多角度对全县营商环境专项整治工作进行宣传报道,对整治过程中形成的成功经验、先进典型及时宣传表彰,集中曝光一批社会影响恶劣、投资客商反映强烈的负面典型,形成全社会参与营商环境监督的舆论氛围。

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信