返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县2018年网箱养殖深度整治实施方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-04-26 04:10:18  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650674 发文日期 2018-04-26 发布日期 2018-04-26
文号 册府办发〔2018〕36号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

  《册亨县2018年网箱养殖深度整治实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真抓好落实。

  册亨县人民政府办公室       

  2018年4月26日         

册亨县2018年网箱养殖深度整治实施方案

  为认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设、环境保护的重要讲话精神和孙志刚书记在中央第七环境保护督查组督察贵州省反馈会上的讲话精神,进一步规范全省网箱养殖管理,根据《贵州省贯彻落实中央第七环境保护督查组督察贵州反馈意见整改方案》、《珠江、清水江流域库区网箱养殖整治工作方案》和《关于开展网箱整治“回头看”工作的要求》,决定对全县网箱进一步整治清理,现结合我县实际,制定本方案。

  一、组织领导

  为扎实抓好全县网箱养殖的整治工作,经研究,决定成立网箱养殖深度整治工作领导小组。

  组  长:张  茂  县委副书记、县人民政府县长

  副组长:王思卫  县委常委、县委宣传部部长、双江镇党委书记

  李  涛  县委常委、县人民政府常务副县长

   谭显荣  县委常委、县委政法委书记

   黄锦周  县人大常委会副主任

   朱明琳  县人民政府副县长

   方  华  县人民政府副县长

   王国杰  县人民政府副县长、县水务局党组书记

   岑仕香  县政协副主席

   刘曜熙  县政协副主席、巧马镇党委书记

  成  员:邵玉康  县委办副主任、县扶贫办主任

  王  林  县政府办主任

  王业林  县委办副主任、县移民局局长

  沈  松  县政府办副主任、县消防大队大队长

  何忠学  县纪委副书记、监委副主任

  姚胜勇  县委县政府督查室主任

  黄明琥  县政府法制办主任       

  何  涛  县财政局局长

   胡玉坤  县农业局局长

   王龙伟  县公安局政委

   王封江  县信访局局长

   周维顺  县安监局局长

   韦正向  县市监局局长

   罗元斌  县交通运输局局长

   梅  刚  县国土局局长

   杨学军  县林业局局长

   王太丰  县环保局局长

   余永燕  县文体广电旅游局局长

   黄文森  县水务局副局长

  韦乾书  县海事处处长

   李正立  县渔业局局长

   安  勇  县信用联社主任

   曾  涛  县供电局局长

   阳建刚  双江镇人民政府镇长

   龚修涛  岩架镇人民政府镇长

   邓家钦  巧马镇人民政府镇长

   廖  勇  百口乡人民政府乡长

  领导小组下设三个工作组:

  (一)综合整治组

  组  长:李  涛

  副组长:朱明琳、方华、王国杰

  成  员:从县农业局、县财政局、县扶贫办、县信访局、县公安局、县安监局、县市监局、县国土局、县交通运输局、县航道段、县林业局、县水务局、县环保局、县文体广电旅游局、县移民局、县海事处、县渔业局等单位及各涉水乡镇抽调。

  综合整治组下设整治工作专班:由王国杰同志兼任组长,黄明琥、胡玉坤、李正立、韦乾书、罗福祥、何坤州六位同志为副组长,成员由韦兴安、杨承柱、陈光起、钟正金、陆恩杰、潘飘飘、韦天祥、李时新、黄海、何正、周杰、蒙鹏、黄仕明、梁朝文、韦登方、岑国廷、覃晓珍、王伟、黄海、黄德高等组成。

  职  责:负责做好龙滩库区、平班库区册亨水域网箱整治等工作,动员养殖户在规定的时间内拆除网箱,并协助养殖户销售水产品,协助养殖户拆除网箱等。对拒不拆除的网箱进行强制拆除。引导整治库区网箱养殖户转产转业,在符合国家政策投向和产业扶持方面给予倾斜,实现可持续发展增收。

  (二)安全及后勤保障维稳工作组

  组  长:谭显荣

  副组长:黄明琥、王龙伟、周维顺、岑昕、王封江

  成  员:从县公安局、县司法局、县信访局、县移民局、县卫计局县、海事处、县渔业局、县委县政府机关事务局抽调。

  职  责:负责做好龙滩库区、平班库区册亨水域网箱整治的安全保障工作,打击各种违法犯罪行为,保护广大人民群众生命财产安全。抓好整治库区网箱养殖户信访维稳工作,维护社会治安的稳定,预防群体性事件的发生。做好综合整治期间的食宿保障、车船调配、物资采购等后勤服务及人员健康保障工作。

  (三)督察组

  组  长:黄锦周

  副组长:岑仕香

  成  员:何忠学、姚胜勇及监察委、县委县政府督查室等部门工作人员。

  职  责:负责对本方案涉及工作督促落实。

  二、整治范围及内容

  (一)整治范围

  南北盘江册亨水域

  (二)整治对象

  南北盘江册亨水域于2017年网箱整治工作后未拆除的养殖网箱   

   (三)整治时间安排

  养殖户自行拆除阶段:2018年5月10日前;

   强制拆除阶段:2018年5月11日至5月15日前。

  三、补助标准

  养殖户在2018年5月10日前自行拆除的按照《关于治理龙滩库区、平班库区册亨县水域的通告》(册府通告[2017]26号)文件可享受以下补助,强制拆除的一律不予补助。

  (一)钢管架设网箱:依法取得由册亨县人民政府审批的《水域滩涂养殖许可证》的每平方米补助20元;未经许可养殖的每平方米补助15元。

  (二)拉绳式泡沫桶(竹架)网箱:依法取得由册亨县人民政府审批的《水域滩涂养殖许可证》的每平方米补助15元;未经许可养殖的每平方米补助10元。

  (三)网箱看守棚等附属设施拆除不纳入补助范围。

   (四)其他事项

  1.凡登记造册拆除的网箱内的养殖成鱼、鱼苗及渔网等设施均由养殖户(或养殖企业)在自行拆除阶段自行处理,逾期不拆除的,将依法强制拆除并由养殖户(或养殖企业)自行承担一切责任。

  2.网箱拆除前后须经县、乡、村、养殖户四方共同勘验确认网箱架设类型及面积。自行拆除网箱养殖户采取“勘验—确认—拆除—验收—公示—兑现补助”的流程进行。严禁任何单位和个人弄虚作假、套取补助、虚报冒领等违法行为,一旦发现,依法从严从重查处。

  3.按期完成自行拆除网箱的养殖户,在符合乡镇产业规划的基础上自主选择产业发展项目,同等条件下,给予优先扶持。符合易地扶贫搬迁政策的给予优先享受搬迁;对土地少或无土地的网箱养殖户,实行免费培训,推荐就业;有网箱贷款的养殖户按规定帮助协调贷款延期和年利率5%的贴息(从按要求拆除结束之日起计算)。

  4.对拒不作出书面承诺或不在书面承诺期完成网箱拆除的不能享受以上优惠政策,将依法强制拆除并予以处罚。

   四、整治步骤

  (一)制定方案和宣传发动阶段(2018年4月30日前)

  根据2017年册亨县网箱整治保留网箱面积,按照属地管理原则,积极做好整治网箱养殖的宣传动员,组织各行业主管部门力量,广泛宣传《环保法》《水污染防治法》《渔业法》等相关法律法规,使养殖业主不断提高守法意识,正确认识网箱养殖给库区水环境及航道安全带来的隐患和危害,动员和督促业主自行拆除养殖设施。

  (二)自行拆除阶段(2018年5月1日至5月10日前)

  对养殖网箱分户建档立卡,视网箱养殖户的具体情况分别签订《自行拆除网箱协议书》或下发《责令强制拆除网箱通知书》等文书。

  引导养殖户积极主动、自行拆除养殖设施、处理所有养殖水产品等,积极为拆除网箱养殖户做好服务,确保自行拆除工作安全有序推进。 

  (三)强制拆除阶段(2018年5月11日至5月15日)

  对在规定时间内未自行拆除的网箱,根据《中华人民共和国渔业法》等有关法律法规,由县网箱养殖专项整治工作组会同乡镇人民政府依法强制拆除。对妨碍、阻扰执法人员依法履行公务的行为,按国家有关法律法规依法打击处理。

  五、工作要求

  (一)统一思想,落实责任。各有关部门要把思想认识统一到县委、县政府的决策部署上来,把整治工作作为当前一项重要工作来抓。加强领导,明确责任,依法履职,有序推进,广泛宣传《环保法》《渔业法》等法律法规和相关政策,为整治网箱养殖工作营造良好的舆论氛围。

  (二)以人为本,安全整治。在整治过程中,要坚持以人为本,精心安排,确保工作组和养殖户人员生命财产安全。各级职能部门要从政策和资金上给予支持,引导养殖户转产转业,加强指导和服务,切实做好产业发展,就业创业培训等工作。

  (三)严格执法,依法办事。各单位在具体工作中,要严格按法律法规、政策和程序办事,注意方式方法,维护社会稳定。同时,对于扰乱整治工作的单位和个人,严格依法依规处理。对在整治工作中,领导不力,失职渎职,营私舞弊的国家工作人员,坚决予以查处。

  (四)加强督查,扎实推进。县委县政府督查室全程参与清理整治过程管理。司法部门对重大决策提供法律方面的意见或进行法律论证,协助审查重大的经济合同以及重要的法律文书,参与处理突发事件。各成员单位要加强联系,对整治工作中出现的情况和问题,要及时报告和反馈,确保信息畅通。

  册亨县人民政府办公室                   2018年4月26日印发

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信