返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县贯彻落实交通运输部规范公路治超执法专项整治行动省际互检反馈意见整改方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-04-27 04:28:49  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650676 发文日期 2018-04-27 发布日期 2018-04-27
文号 册府办发〔2018〕40号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直有关单位和部门:

  《册亨县贯彻落实交通运输部规范公路治超执法专项整治行动省际互检反馈意见整改方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   册亨县人民政府办公室

   2018年4月27日

册亨县贯彻落实交通运输部规范公路治超执法专项整治行动省际互检反馈意见整改方案

  为认真贯彻落实孙志刚书记、湛贻琴省长等省领导在交通运输厅重要信息专报上的批示要求,根据省交通运输厅、省公安厅《关于印发治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作方案的通知》(黔交政发〔2018〕2号)、省交通运输厅《关于印发落实交通运输部规范公路治超执法专项整治行动省际互检反馈意见的整改方案的通知》(黔交政发〔2017〕27号)文件要求,全面执行《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部2016年62号令),着力解决治超工作中存在的缺经费、缺装备、缺人手治超工作不认真,不严格、流于形式、效果不佳、布点不合理等问题,彻底扭转治超工作被动局面,结合实际制定本工作方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,坚持标本兼治、综合治理、依法依规、全面整改的方针,深入贯彻落实国家和省治超工作要求,转变重建设、轻管理的观念,举一反三,以点带面,着力解决影响全州治超工作推进的突出问题,加快健全完善长效机制建设确保部检查反馈意见全面整改落实到位。

  二、工作目标

  通过开展整改货车非法改装和超限超载治理工作,规范货车装载和运输行为,基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和普通国省干线公路超限超载,有效遏制农村公路超限超载公路货车超限超载率控制在2%以内,初步建立起法规完备、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的治超工作体系。为扎实推进治超整改工作,成立册亨县治超工作领导小组,其组成人员如下:

   组  长:朱明琳  县人民政府副县长

   副组长:黄明琥  县政府法制办主任

   王  炎  县政府办公室副主任

   罗元斌  县交通运输局局长

   杨亚兴  县公安局副局长、交警大队队长

   张荣斌  兴义高管处册亨路政执法大队副大队长

   吴永鹏  县公路管理段副段长(主持工作)

   成  员:王  涌  县公安局副局长

   韦正腾  县发改局主任科员

   岑建坤  县工科局副局长

   刘富民  县市监局副局长

   孙章胜  县住建局副局长

   杨再科  县国土局执法监察大队大队长

   潘丽江  县地税局副局长

   黄兴江  县安监局执法大队队长

   龙云飞  县公路管理段路政大队副大队长

   陈建华  州交警支队高速大队望安中队负责人

   贺旭琼  兴义营运中心册亨收费站站长

   杨根强  兴义营运中心册亨应急中队中队长

   秦真林  县道运局副局长(主持工作)

   李志凯  县路政管理大队队长

   王  慎  县林业局森林公安局长

   曾  吟  者楼街道办事处主任

   胡成勇  纳福街道办事处主任

   赵永胜  丫他镇人民政府镇长

   李  康  冗渡镇人民政府镇长

   邓家钦  巧马镇人民政府镇长

   韦最才  坡妹镇人民政府镇长

   龚修涛  岩架镇人民政府镇长

   王定彪  秧坝镇人民政府镇长

   王顺弘  弼佑乡人民政府镇长

   齐顺乾  八渡镇人民政府镇长

   阳建刚  双江镇人民政府镇长

   廖  勇  百口乡人民政府乡长

  领导小组下设办公室、货运车辆管理小组、货运源头监管小组、路面治超执法小组、道路运输市场发展小组。办公室设在县交通运输局,由罗元斌同志兼任办公室主任,杨鑫同志兼任办公室副主任,办公室成员从县交通运输局、交警大队、县工科局、县市场监督管理局、县安监局抽调,具体负责办公室日常事务工作及领导小组办公室交办事项

  (一)货运车辆管理小组(责任单位:县工科局,县市场监督管理局、县交警大队、县道路运输局)。

  职责:1.严格按照工信部发布的车辆产品公告严把车辆登记检验关,对不符合国家安全技术标准的车辆,一律不予办理机动车登记和核发检验合格标志,一律不发放道路运输许可证。2.严处车辆改装行为,查扣的非法改装车辆,一律责令恢复原状并依法处罚;拼装或已经达到报废标准的货车上路行驶的,一律依法收缴,强制报废。3.严管货运从业人员,建立健全运输企业和从业人员运输质量信誉档案,建立信用记录,将运输企业相关信息通过国家企业信用信息公示系统进行公示。4.严管汽车维修企业依法严处重罚非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装和承修报废车的企业。

  (二)货运源头监管小组(责任单位:县地税局县、县工科局、县安监局、县国土资源局、县住建局、县道路运输局)。

  职责:1.排查重点货源单位。对辖区内的矿山、水泥厂、砂石料场、货运站场、物流园区、在建工程(土石方运输)等货物集散地进行全面梳理和排查,公布货物装载管理规定。依法对公路沿线的非法砂石料场及其他货物分装站场进行清理取缔。2.强化源头装载监管。对所有货运源头单位,采取派驻执法人员、定期和不定期巡查、技术设备监控等方式(税控系统电子运单),加强对车辆“进场、开票、计重、装载、出场”五个环节的全程监管,督促货运源头单位、供货单位和运输车辆驾驶员合法装载,杜绝偷税漏税。3.落实企业主体安全责任。督促货运源头单位要落实源头装载管理工作主体责任,不得为无牌无证、证照不全车辆装载,不得为非法改装车辆装载,不得为车辆超标准装载,不得为超限超载提供虚假装载证明,不得指使、强令车辆驾驶员超标准装载运输货物。督促运输企业要落实运输经营和安全生产主体责任,不得改装和使用报废、拼装车辆,不得超限超载运输,不得使用不符合条件的驾驶员,不得违反安全生产有关规定。4.实行信息通报制度依法对货运源头单位违规装载,指使、强令、纵容或允许非法超限超载车辆出厂(站、矿)上路行驶的行为进行查处,追究运输企业、装载企业及其负责人的责任。尤其是货源地乡镇政府作为车辆超限超载治理工作的责任主体,要切实对辖区内源头治超工作负总责,真正把好货源地超载关口,并将源头治超纳入绩效目标管理,实行问责制,年终进行考核,全力在货物装载源头解决超载问题。

  (三)路面治超、打非执法小组(责任单位:县交警支队、黔西南州公安局交警支队高速大队望安中队、贵州高速兴义管理处册亨执法大队、册亨公路管理段路政管理大队、册亨县路政管理大队、县道路运输局)。

  职责:1.完善路面监控网络。建立健全公路超限检测站(点)布局,在高速公路入口和重要普通国省道县道关键节点设立固定超限检测站及不停车预检系统,在农村公路路网密度较大或短途超限超载运输情形多发地区采用流动检测等方式,加大检测和检查工作力度。2.建立路警治理超限超载联合执法常态化机制。县交警大队、兴义高速公路管理处册亨路政执法大队、黔西南州公安局交警支队高速大队望安中队、册亨公路管理段路政管理大队、册亨县路政管理大队、县道路运输局等部门要以超限检测站为依托,开展联合执法。县路政管理大队、县道路运输局负责监督各乡镇(街道)超限超载站车辆装载情况并监督消除违法行为,交警部门负责实施处罚和记分。县公安局负责依法打击强行闯关故意堵塞交通、破坏治超检测设施设备、聚众闹事、暴力抗法等严重违法行为。3.规范路面执法行为。加强对执法人员的法制教育、职业道德教育、廉政教育和业务培训。严格执行全国统一的超限超载认定标准,严格按照法定程序实施处罚,坚决杜绝以罚代卸、以罚代管、乱罚款、乱收费等行为。4.强化管理信息共享。在连接国、省道、县道的乡村公路上尽快设置好限高、限宽、限载标志和固定设施。县交警大队、黔西南州公安局交警支队高速大队望安中队、兴义高速公路管理处册亨路政执法大队、册亨公路管理段路政管理大队、县路政管理大队、县道路运输局等部门要分别汇总超限超载处罚信息和普通国省道、高速公路、农村公路违法超限超载车辆的检测信息定期上报州治超办,路面治超执法单位建立完善违法超限超载信息反馈机制。县路政管理大队要加快治超管理信息监控系统建设和联网工作,县公安局要尽快完善监控、录像等技防设施建设,利用监控、录像等技术手段,实现对内部的监督和对违章车辆的取证,逐步实现治超管理信息系统与运政管理信息系统以及公安交通管理信息系统的数据交换与共享,实行路政、运政、交警违法车辆信息抄送制度,及时交换非法超限超载车辆有关信息,实现路面执法与源头监管有效衔接。

  (四)道路运输市场发展小组(责任单位:县道路运输局、县交警大队、县发改局)。

  职责:1.加快道路货运结构调整。要会同有关部门研究提出优化运输结构的措施,支持厢式货车、专用罐体货车的发展与更新,推进传统货运企业向现代物流企业转型,促进运输企业的专业化、规范化发展。2.加强货运诚信体系建设。大力推进运输企业信用系统建设,引导和督促运输业主守法、诚信、规范地从事道路货物运输。3.完善货运价格形成机制。加强道路货物运输成本价格信息监测和发布,引导运输价格合理形成,运力合理配置和利用,维护道路货运正常竞争秩序。4.道路运输管理机构按省、州道路运输机构下发的抄送信息后,对违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者进行相应处罚,落实“一超四罚”。

  三、工作步骤

  (一)动员部署阶段(2018年3月26日至4月15日)。

  制定工作实施方案、明确工作任务和目标,召开治超工作动员会议,健全完善联动机制,部署治理工作。在全县范围内开展大规模、多层次的治超宣传活动,形成良好的舆论氛围。

  (二)重点整治阶段(2018年4月15日至5月15日)。

  组建联合执法队伍,加强协作、集中力量、统一行动,以货运车辆改装拼装整治和货运源头管理为重心,以路面治超执法为抓手,全面开展货车非法改装和超限超载治理工作。

  (三)总结完善阶段(2018年5月15日至长期)。

  对集中整治工作进行总结,进一步完善货运源头管控、道路综合执法、道路运输市场管理等长效机制,治超工作由集中治理转为常态化治理。

  四、工作任务

  (一)强化货运车辆管理。

  1.严把车辆登记检验。公安交管部门、运政管理机构要严格货运车辆准入管理,不符合国家安全技术标准的车辆律不予办理机动车登记和核发检验合格标志,一律不准发放道路运输许可证。农机管理机构要严把农用车辆登记检验关,不符合国家安全技术标准的农用车辆,一律不予办理入户登记和核发检验合格标志。

  2.严处车辆改装行为。公安交管部门要依法查处非法改装拼装车辆上路行驶行为,对查处的非法改装车辆,一律责令恢复原状并依法处罚,同时抄送运政管理机构,作为货车业主诚信考核依据。不能当场整改的,录入公安交通管理综合应用平台,在理申领检验合格标志业务时重点审核;对拼装或已经达到报废标准的货车上路行驶的,一律依法收缴,强制报废。运政管理机构要依法查处非法改装和拼装车辆从事道路运输的经营行为。

  3.严管货运从业人员。运政管理机构要加快推进货车业主从业人员、营运车辆的数据库建设,建立健全货车业主和从业人员运输质量信誉档案,建立信用记录,将货车业主相关信息,通过国家企业信用信息公示系统等渠道进行公示。

  4.严管汽车维修企业。由县交通运输局牵头,组织工科、公安、市场监管等部门联合开展车辆维修市场综合整治。对非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装和承修报废车的企业(个体),坚决依法严处重罚;对未经批准擅自从事改装拼装业务的企业(个体)和无证无照的非法改装拼装窝点,坚决依法予以取缔;对虽经批准,但不按照国家规定标准实施改装、拼装企业(个体),坚决依法予以停业整顿。

  (二)强化货运源头监管。

  1.排查重点货源单位。由县交通运输局牵头,组织安监、市场监督、住房和城乡建设执法大队、国土、道路运输等部门对辖区内的矿山、水泥厂、砂石料场、混凝土拌合站、货运站场、物流园区等货物集散地进行全面梳理和排查,公布货物装载管理规定,确定重点货运源头单位并由县政府批准后向社会公布。县道路运输管理局要加大监督检查力度,建立重点货运源头单位监管信息系统,引导货运源头单位安装使用称重设备和视频监控设备,加强货车出场装载情况检,制止违法超限超载车辆出场上路上桥行驶。依法对公路沿线非法煤场、砂石料场及其他货物分装站场进行清理取缔。

  2.强化源头装载监管。税务、运政管理机构要会同有关部门,对所有货运源头单位,采取源头监控,派驻执法人员、定期和不定期巡查、技术设备24小时监控等方式,加强对车辆“进场、开票、计重、装载、出场(税控系统、电子运单)”五个环节的全过程监管,杜绝偷税漏税,杜绝超限超载,督促货运源头单位、供货单位和货运车辆驾驶员合法装载。对违反规定为车辆超标准装载、配载货物并放行出站的货运场站经营者,由安监部门严格依法实施处罚,对违反规定超限超载运输的,由路政、运政管理机构按照《公路安全保护条例》和《道路运输条例》的有关规定,对违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者进行相应处罚。货运源头单位的生产、经营许可机关或主管部门要加强对本行业货运源头单位的管理,将合法装载、运输作为货运源头单位履行安全生产主体责任和质量信誉考核的重要指标督促货运源头单位按照全国统一的超限超载认定标准进行装载。

  3.落实企业主体责任。货运源头单位要落实源头装载管理工作的主体责任,不得为无牌无证、证照不全的车辆装载,不得为非法改装车辆装载,不得为车辆超标准装载,不得为超限超载提供虚假装载证明,不得指使、强令车辆驾驶员超标准装载、运输货物。货车业主要落实运输经营和安全生产主体责任,不得改装和使用报废、拼装车辆,不得超限超载运输,不得使用不符合条件的驾驶员,不得违反安全生产有关规定。

  4.实行信息通报制度。公安交管、交通运输、安监等部门要依法对货运源头单位违规装载,指使、强令、纵容或允许非法超限超载车辆出厂(站、矿)上路行驶的行为进行查处,追究货车业主、装载企业及其负责人的责任,并向相关职能部门通报,确保治超工作取得实效。

  (三)强化路面治超执法。

  1.完善路面监控网络。册亨公路管理段要在所管辖的国省道设立的固定公路超限检测站,安装治超监控设施(高清抓拍系统)并接入公安交通管理平台,确保公路、公安交管部门能实时监控交通运输局高等级公路管理处要以车辆超限超载车辆检测站点为依托,完善临时卸载场,县路政管理大队依托大数据建设建立全县超限运输治理监控中心,超限站监测、检测数据同步反馈各治超成员单位及监察部门,县交通运输局要在路网密度较大或短途超限超载运输情形多发地区设立固定公路超限检测站,或采用流动检测或安装技术监测设备等方式加大检测和检查工作力度2.强化路警联合协作。积极协调过境内的汕昆、望安等高速公路的路政、公安交管部门部署落实好册亨县辖区高速公路的治超工作。兴义公路管理局所属单位、县路政管理大队、交警大队等部门要以固定超限检测站为依托开展联合执法工作。采取驻站联合执法模式的,驻站交警正式干警不少于1人,辅警不少于3人,采取非驻站联合执法模式的,公路管理机构和交警部门建立联络人制度。联合治超中,统一执行《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部2016年62号令)规定的超限超载认定标准,公路管理机构负责对货车进行检测和监督消除违法行为,公安交通管理部门负责指挥引导车辆到超限检测站接受检测并根据公路管理机构提供的称重和卸货单实施处罚和记分;采取非驻站联合执法模式的,由公路管理机构通知交警部门到站实施处罚和扣分;公安部门负责依法打击强行闯关、故意堵塞交通、破坏治超检测设施设备、聚众闹事、暴力抗法等严重违法行为。

  3.规范路面执法行为。各执法单位要加强对执法人员的法制教育、职业道德教育、廉政教育和业务培训,严格执行2016年9月21日国家统一的《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的最大允许总质量限值超限超载认定标准详见附件),严格按照法定程序实施处罚,严格执行治超工作“十个严禁”和交通运输厅“交通行政执法人员“五个不准”,坚决反对“四风”,杜绝以罚代卸、以罚代管、乱罚款、乱收费等行为。

  4.强化管理信息共享。高速公路、普通国省干线、农村公路管理部门要和公安交警和道路运输部门加快治超管理信息系统建设和联网工作,建立完善违法超限超载处罚信息反馈机制,逐步实现治超管理信息系统数据交换与共享,实行违法车辆信息抄送制度,确保路政、运政、交警及时交换非法超限超载车辆有关信息,并分别汇总公安交通管理部门的超限超载处罚信息和高速公路、普通国省干线、辖区内农村公路违法超限超载车辆的检测信息,定期向州治超办汇报,实现路面执法与源头监管有效衔接。

  (四)健全完善道路运输市场发展机制。

  1.加快道路货运结构调整。交通运输、公安交警等部门要会同有关部门研究提出优化运输结构的措施,支持厢式货车、专用罐体货车的发展与更新,推进传统货运业向现代物流业转型,促进运输企业专业化、规范化发展。

  2.加强货运诚信体系建设。交通运输、公安交管等部门要大力推进货车业主信用系统建设,建立健全货车业主和从业人员运输质量信誉档案,实行超限运输“黑名单”管理制度,提高货车业主的诚信意识和信用水平;引导和督促运输业主守法、诚信、规范地从事道路货物运输。

  3.完善货运价格形成机制。交通运输、发展局等部门要加物运输成本价格信息监测和发布,引导运输价格合理形力合理配置和利用,维护道路货运的正常竞争秩序保障措施及要求。

  五、保障措施及要求

  (一)提高思想认识。

  各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关部门要充分认识货车非法改装和超限超载运输的严重和集中整治行动的极端重要性,树立“抓治超就是抓科学展”“抓治超就是抓优化环境”“治超不力,无路可走”的思,把治超工作作为行政执法的重点工作,统筹部署,抓出成效。

  (二) 强化组织领导。

   为加强对治超工作的组织领导,县人民政府分管副县长任组长,交通运输、公安、交管、发改、工科、市监、安监监察等部门及各乡镇(街道)人民政府(办事处)负责人为成的治超工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县交输局。按照“交通、公安交管双牵头”原则,抽调县交通运、公安交警、安监、市场监督、住建、国土部门人员集中办公负责指导、督促、检查,县人民政府组织对全县超限治理工作开展和落实及考核。成员单位是治超工作的责任主体行政一把手为第一责任人。各成员单位要按照属地管理、行业管理的原则,加大治超工作的宣传力度,努力营造良好的治超工作氛围。

  (三) 强化考核检查。

   县政府将对成员单位治超工作进行绩目标考核,对治超工作得力、履职到位的部门和做出突出贡献的个人给予奖励和表彰;对治超工作不重视、责任不落实、整治不到位的给予通报批评并追究相关责任人责任。

  (四) 强化人员经费保障。

   充实调整执法力量,固定治超站点按照24小时运转的要求配备必要的人员,同时配置执法车辆,执法设备等,保证一线执法工作需要,建立健全科学合理的治超经费保障体系,将治超工作经费和治超站点规范化建设经费、执法车辆经费及执法设备等纳入县级财政预算管理,确保人,财,物落实到位。

  (五) 严格责任追究。

  (六) 实行“谁管辖,谁负责,谁主管、谁负责,谁许可、谁负责”的责任追究制度。

   路面执法发现非法超限超载行为的,追究源头管理责任。因车辆非法超限超载引发的道路交通安全事故,除追究相关单位及人员责任外,还要追究治超主体责任和安全生产责任。县治超领导小组联合县委县政府督查室组成专门督导组,对集中整治行动进行不定期明查暗访和定期专项督查,并对货车非法改装和车辆非法超限超载运输行为突出的,发生与超限超载有关的道路交通死亡事故的,实行责任倒查。

  (六) 完善应急机制。

  各级各部门要制订应急预案、应急机制,要正确处理好治超工作与保障通畅的关系,防止出现路面阻塞影响公路正常通行,确保治超期间物资的正常运输。各成员单位要在集中治超期间实行值班制度和信息报告制度,指定一名联络员加强上下之间的信息沟通与交流。对治超期间群众反映的主要问题,运输价格变化情况、干线公路货车流量情况,煤粮油等重要物资运输情况和价格波动情况等,要及时收集、分析,定期向州治超工作领导小组报告。要向社会及时公布治超监督和咨询电话,广泛接受社会监督。

  

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信