返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于开展第四次全国经济普查的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-05-25 04:49:28  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650690 发文日期 2018-05-25 发布日期 2018-05-25
文号 册府办发〔2018〕50号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关工作部门,各社会团体、企事业单位:

  根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)《贵州省人民政府关于做好第四次全国经济普查的通知》(黔府发〔2018〕6号)《黔西南州人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知》(州府发〔2018〕9号)文件精神,县人民政府决定开展第四次全国经济普查。现将有关事项通知如下:

  一、普查的意义和目的

  第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查。通过对各类产业、各类部门进行全面普查,将进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持和决策部署依据。各乡(镇、街道)及县直各部门要深刻认识开展第四次全国经济普查的重大现实意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到认真贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院以及省委、省政府、州委、州政府的决策部署上来,高度重视经济普查工作,以高度的责任感和强烈的担当精神,推进本次经济普查各环节工作实施。

  二、普查的对象和范围

  第四次全国经济普查的对象是在我县境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

  三、普查的内容和时间

  普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

  普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

  四、普查的组织和实施

  县政府成立由分管副县长任组长的册亨县第四次全国经济普查工作领导小组(以下简称“小组”),负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策,小组下设办公室设在县统计局,具体负责普查工作的统筹协调和业务指导工作,小组成员单位明确分工,责任细化,通力协作,各司其职,各负其责。

  县监察委:负责监督各乡(镇、街道)和县直各部门及其普查工作人员在普查工作中的工作纪律。

  县财政局:负责协调落实普查经费方面的工作;

  县委宣传部:负责协调普查宣传动员方面的工作;

  县发改局:负责协调固定资产投资、服务业相关工作;

  县市监局、县地税局、县国税局:负责协调企业和个体工商户名录方面的工作;涉及到组织机构代码方面的工作由县市监局负责提供;

  县民政局:负责协调社团、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的工作;

  县编委办:负责提供机关和事业单位名录方面的工作;

  县交通局:负责提供全县运输车辆名录库工作;

  县工科局:负责协调商贸业、工业等方面的工作;

  各乡(镇、街道)、县直各部门要切实加强领导,成立相应的普查工作领导小组(于2018年5月底报县第四次全国经济普查领导小组办公室),明确一名分管领导和具体负责人,责任落实到人,加强工作调度,扎实抓好本辖区、本单位的普查工作。对普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实解决。要充分发挥社区、村(居)民委员会作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

  五、普查的经费保障

  按照国务院、省、州普查要求,经济普查所需经费列入今年的财政预算,按时足额拨付、确保到位。各乡(镇、街道)要厉行节约,精打细算,专款专用,提高资金使用效率。

  六、普查的工作要求

  (一)要依法开展普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各单位普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

  (二)要抓好工作落实。第四次经济普查组织协调难度大,任务十分繁重,政策性和业务性较强,为推动全县普查工作顺利进行,圆满完成普查工作任务,县政府把第四次普查工作列入各单位的目标绩效进行考核。各乡(镇、街道)、县直各部门要建立目标责任制,明确工作队伍,层层落实,保障普查工作顺利推进,按时间节点要求确保完成工作任务。对普查工作推进慢,效果差的单位,县统计局要加强业务指导,县委县政府督查室及时督查通报,对不作为、不担当、慢作为、乱作为的将严肃追责问责。

  (三)要确保数据质量。各乡(镇、街道)、县直各部门其及普查人员要牢固树立质量第一的观念,切实加强对普查全过程的质量控制与管理。要结合工作实际,把握好数据的采集、审核、评估和验收,并狠抓落实。要扎实做好普查业务培训,全面摸清单位和个体户底数认真组织开展入户调查工作,采取机审、人核、抽查等多种方式核实源头数据,确保单位不重不漏、基础数据真实可靠、普查数据全面准确。

  (四)要广泛宣传发动。各乡(镇、街道)要认真做好普查宣传的策划和组织工作,充分利用会议、宣传栏、印发宣传资料、宣传车等多种形式,广泛深入宣传经济普查的重大意义和有关要求,发动全社会积极参与,引导普查对象全力支持配合,为普查工作的顺利开展营造良好的社会环境和舆论氛围。

                      册亨县人民政府办公室

   2018年5月25日

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信