返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县农村低保专项治理实施方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-06-18 05:39:52  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650701 发文日期 2018-06-16 发布日期 2018-06-18
文号 府办发〔2018〕70号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

  《册亨县农村低保专项治理实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  册亨县人民政府办公室       

  2018年6月16日          

册亨县农村低保专项治理实施方案

  根据《民政部关于印发〈全国农村低保专项治理方案〉的通知》(民发〔2018〕50号)、《省民政厅关于印发〈贵州省农村低保专项治理实施方案〉的通知》(黔民发〔2018〕12号)和《黔西南州民政局关于印发〈黔西南州农村低保专项治理实施方案〉的通知》(州民通〔2018〕52号)文件精神,结合我县实际,决定开展农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理(以下简称农村低保专项治理),现制定如下实施方案:

  一、目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,结合落实全国、全省、全州及全县扶贫领域腐败和不正之风专项治理的要求,按照民政部、省民政厅和州民政局对农村低保专项治理的安排部署,坚持问题导向,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“政策保”“漏保”,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,全面提升农村低保精细化动态化管理水平,切实发挥农村低保在打好精准脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

  二、治理重点

  (一)腐败问题。以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员特别是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保中的“人情保”“关系保”问题。严厉惩治县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

  (二)作风问题。坚决纠正低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。认真整改农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批主体责任不落实、效率低下等问题。认真纠正低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

  三、工作安排

  农村低保专项治理从2018年4月开始,至2020年底结束,为期三年。今年的专项治理分三个阶段进行。

  第一阶段:动员部署和全面排查整改阶段(2018年4月至6月)

  (一)动员部署。制定专项治理方案,召开动员部署会议,对农村低保专项治理工作进行全面安排部署。

  (二)全面排查。1.排查重点。全面排查是否存在“人情保”“关系保”“错保”“漏保”“合户保”“轮流保”“抓阄保”“死亡保”“违规政策保”“违规保人不保户”问题,是否存在利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。对所有的乡(镇、街道)、村(居)、村民小组进行全面排查,对所有农村低保对象、近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭、未纳入农村低保的已脱贫和未脱贫建档立卡贫困户进行全面排查,对低保申请受理、入户核查、民主评议、张榜公示、审核审批、资金发放等各个环节进行全面排查。2.排查要求。压实包村干部(驻村干部)排查责任,确保对象排查全覆盖。压实乡(镇、街道)抽查责任,确保对所辖村全覆盖抽查;压实县级民政部门抽查责任,确保对各乡(镇、街道)抽查全覆盖,对每个乡镇1至2个村民组所有排查对象、工作环节全覆盖。采取机动式明查暗访、随机检查、第三方机构抽查、“互联网+”(县级民政部门在其网站上公开农村低保对象姓名、居住村居委会、享受低保金数额等信息;未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)等方式开展排查;充分运用好群众信访投诉开展排查,要公布投诉举报电话、建立群众举报问题线索台账、畅通举报热线。

  (三)边查边改、立查立改。对所有原发现问题和排查新发现问题,要建立台账、逐条销号、限时整改。对去年低保工作集中整治发现问题、今年国家审计署昆明特派办和财政部驻贵州督查专员办反馈问题、省级交叉检查发现问题务必于5月底前整改到位;对全面排查中新发现的问题,务必于6月底前整改到位。

  第二阶段:集中治理和整改提高阶段(2018年7月至8月)

  (一)找准存在问题成因,厘清产生问题责任。对所有问题的整改都要见事见人。对所有列入整改台账的问题,要对照农村低保政策各项规定,对照入户核查、民主评议、张榜公示、县乡抽查等各环节的工作要求,查找出产生问题的原因,厘清责任单位、责任人和具体应承担的责任。要举一反三、由表及里,深入剖析典型案例,深入剖析问题较多的地方,查找出农村低保工作中的风险点、薄弱点和监管盲区,查找出责任未压实、工作不到位、机制不健全的根源所在,为整改提高、建立长效机制奠定坚实基础。要正确把握政策界限、问题性质、责任主体,正确分辨腐败问题和作风问题,正确区分个别案例问题和面上存在问题、个别人员责任问题和单位群体责任问题、主观原因导致问题和客观原因导致问题。建立容错、纠错机制,区分违法违纪违规与改革创新中的失误等情形,处理好容错免责与专项治理之间的关系。

  (二)严肃追责问责,严厉惩治违纪违法问题。对农村低保工作中的违纪违法问题,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,依规依纪依法严肃查处。对所有列入整改台账的问题都要对照《贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法(试行)》,达到问责情形的严肃追责问责。对于反映乡(镇、街道)低保经办人员和村(居)委会干部的违法违纪问题线索,县级民政部门要向纪检监察机关及时反映、移交,由纪检监察机关查处。要建立直查直办制度,县民政部门要通过信访举报等渠道,梳理、分析反映农村低保工作中侵害群众利益的问题线索,会同派驻局纪检组长予以重点督查。对于重大问题线索、媒体曝光或领导批示的重大违规案件,派驻局纪检组长将开展专案督办,跟踪查处结果。

  (三)加强教育,切实改进低保工作作风。要敢于较真碰硬,持续强化整风肃纪。要对照所有列入整改台账的问题,深入查找农村低保工作中存在的作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当等形式主义、官僚主义作风问题,切实全面整治。以乡(镇、街道)为单位,在适当范围对典型案例、问题严重的地方、反面典型人员进行通报曝光,形成震慑态势,促进作风改进。运用警示教育方式进行整治,采取召开会议、制发文件等方式,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,增强乡(镇、街道)低保经办人员、村(居)委会干部的“高压线意识”,促进作风改进。运用帮促后进方式进行整治,采取约谈责任人和责任领导、会议表态发言、点名批评等方式,促进作风改进。

  第三阶段:建章立制和长效治理阶段(2018年9月至12月)

  要在全面排查、集中治理的基础上,找准低保工作领域中的风险点、薄弱点和监管盲区,健全低保工作规范管理长效机制。

  (一)健全低保工作精准管理机制。健全以收入核查为核心,以动态管理为原则,以民主评议、张榜公示、县乡抽查为基本保障,以家庭经济状况核对、大数据综合运用为补充的低保对象精准进入机制和精准退出机制。入户收入核查、民主评议和张榜公示都必须在驻村干部(乡镇干部)组织下统一开展。收入核查要做到户户见面、户户必查。民主评议和张榜公示要达到规定要求。要按规定的抽查面和比例对保障对象进行抽查。建立政府购买服务参与低保核查和抽查机制。在压实驻村干部(包村干部)责任、做到户户见面的前提下,充分运用好《积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(黔民发〔2018〕3号),采取政府购买服务方式委托第三方参与低保核查和抽查工作,提升基层低保经办服务能力。严格执行低保对象死亡人员零报告制度,防止出现“死亡保”。健全低保渐退机制,根据低保对象实现就业的方式或单位性质,合理设置救助缓退期,增强有劳动能力低保对象就业意愿。建立健全社会救助诚信黑名单制度,加大对社会救助失信行为的惩戒和限制。加强低保信息系统运用,年内实现通过系统自动生成低保发放清册兑现低保金。加快推进救助家庭经济状况核对工作,尽快实现与教育、公安、财政、人社、住建、卫计、市监、扶贫、残联、银行、证券等部门(机构)的互联互通和信息共享,破解救助申请家庭财产和隐性收入核查难问题。

  (二)健全监督检查机制。健全低保工作监督检查长效机制,紧紧围绕全面落实低保政策、准确认定低保对象、管好用好低保资金、强化组织保障等内容开展低保工作监督检查,切实做到监督检查规范化、制度化、常态化。积极争取将低保工作纳入党委政府督查督办程序,纳入人大评议、政协民主监督,纳入监察、财政、审计等部门的监督内容,采取明察与暗访相结合、专项检查与不定期检查相结合等方式开展监督检查,切实增强监督检查实效。完善社会救助绩效考核机制,增强考核实效。充分运用好《贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法(试行)》,对《办法》所列的直接影响低保政策有效落实的10种情形及时启动问责程序,以问责利剑治理低保工作中的腐败和作风问题。

  (三)健全风险防范机制。推进低保工作标准化建设,规范低保工作关键环节行政文书,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。完善低保经办人员和村居干部近亲属享受低保备案制度、低保政策和低保家庭基本信息长期公示制度、低保工作廉政风险点排查制度、低保警示教育制度、典型案例通报曝光制度,以制度防范低保工作领域中的腐败和作风问题。

  (四)健全组织保障机制。在农村低保工作中,乡镇级政府要履行申请受理、调查、评议、公示等具体责任,民政部门要履行汇报协调、调查研究、制定方案、督促指导、审批把关等业务主管责任,有关部门要根据部门职能要履行相关责任。认真落实黔府发〔2013〕14号文件要求,加强基层低保工作能力建设。认真落实省民政厅等4部门联合制发的《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》,积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力。

  第四阶段:持续开展专项治理阶段(2019年至2020年)

  各乡(镇、街道)要结合农村低保年度核查、配合审计等监督部门的监督工作等,及时全面排查整改农村低保存在的问题,及时报送相关工作信息。每年召开两次以上会议对农村低保专项治理进行专门调度,每年均要对农村低保专项治理进行全面总结,确保农村低保专项治理深入持久有效开展。专项治理半年和年度各开展一次,于每年7月5日和12月30日前完成专项治理工作。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,强化责任落实。各乡(镇、街道)要高度重视,将农村低保专项治理纳入扶贫领域腐败和不正之风专项治理的总体部署,同安排、同检查、同整改。要抓紧制定农村低保专项治理方案,明确时间表,确定路线图,明细目标任务,细化工作措施。要压实整改工作责任,各乡(镇、街道)主要领导、分管领导、社会事务办负责人及各驻村干部要分别切实履行好第一责任人、直接责任人、具体责任人的职责。

  (二)加强督促指导,强化工作调度。从5月份起,实行月调度工作机制,各乡(镇、街道)要及时掌握专项治理工作的推进情况、存在的困难问题,研究提出解决方案和推进措施。县民政部门将专项治理纳入民政工作综合评估以及社会救助绩效考核的重要内容,推动落实。对工作积极主动、成效明显的乡(镇、街道),要予以表扬和激励;对落实不力、走形式走过场的,要通报批评;对推诿拖延、工作不力导致重大腐败或作风问题,造成恶劣社会影响的,要公开曝光并严肃处理。

  (三)加强信息报送,强化舆论引导。为全面掌握各乡(镇、街道)农村低保专项治理工作推进情况,制作了相关表册,从6月份起,各乡(镇、街道)要对照报表所列指标进行认真填报,并对辖区内当月工作推进中的经验亮点及困难作简要概述,于每月4日前一并上报县民政局(联系人:岳国龙,联系电话:4213765,邮箱:1256478707@qq.com)。

  附件:1.册亨县开展农村低保专项治理情况统计表

  2.财专办和审计署昆明特派办反馈册亨县城乡低保

  存在问题整改情况统计表

  3.册亨县农村低保专项治理新发现问题情况统计表

  4.册亨县农村低保专项治理典型案例统计表

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信