返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县创建二级妇幼保健院工作实施方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-07-25 09:51:48  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650724 发文日期 2018-07-25 发布日期 2018-07-25
文号 册府办发〔2018〕91号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

  《册亨县创建二级妇幼保健院工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

   册亨县人民政府办公室

   2018年7月25日

册亨县创建二级妇幼保健院工作实施方案

  根据《转发国家卫计委妇幼保健机构等级评审及实施细则的通知》(州卫计通〔2016〕228号)及《省卫生计生委办公室关于妇幼保健院等级评审的有关通知》(黔卫计办函〔2018〕41号)文件精神,为全面启动我县二级妇幼保健院创建工作,保证创建工作科学、规范、有序进行,确保在2018年10月以前顺利通过省州评估验收,按照2016年《二级妇幼保健机构评审标准实施细则》,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想    

  深入贯彻落实党的十九大会议精神,以科学发展观为指导,坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针,以提高医疗质量、安全、服务、管理、绩效为核心,强化内涵建设,转变服务观念,规范医疗行为,促进妇幼保健院管理制度化、规范化、科学化,达到以评促建、以评促改、评建并举、重在内涵,推动妇幼保健院跨越式发展。

  二、创建目标

  以创建“二级”为契机,引导县妇幼保健院科学发展,重视内涵建设,规范管理,建立长效机制,提高医疗保健质量,保证医疗安全,优化医疗保健服务,提高工作效率,促进妇幼保健院制度化、规范化、科学化建设,提升综合服务能力。

  三、组织保障

  (一)成立工作机构

  为切实加强对县妇幼保健院创建“二级”工作的领导,特成立领导小组,其组成人员如下:

  组    长:郭媛媛    县人民政府副县长

  副 组 长:刘  畅    县政府办副主任

  向明进    县卫计局局长

  成    员: 何忠学   县纪委副书记、监察委副主任

  钟太琴    县编委办主任

   何  涛    县财政局局长

   潘仕合    县人社局局长

  韦永国    县民政局局长

   余永燕    县文体广电旅游局局长

   赵建丁    县审计局局长

   岑  昕    县司法局局长

  韦正腾    县发改局主任科员

   岑继琴    县卫计局副局长

   苏  丽    县社保局局长

   岑廷忠    县卫生监督所所长

   曾庆辉    县人民医院院长

   李洪克    县疾控中心主任

   王发荣    县妇幼保健院院长

   覃长敏    县妇幼保健院副院长

  领导小组下设办公室在县妇幼保健院,向明进同志兼任办公室主任,王发荣同志兼任办公室副主任,具体负责创建工作日常事务。领导小组下设9个工作组,具体分工如下:

  1.综合协调组

  组    长:刘  畅   县政府办副主任

  副 组 长:向明进   县卫计局局长

  成    员:岑继琴   县卫计局副局长

  王发荣   县妇幼保健院院长

  谢  丹   县卫计局妇幼保健股股长

   韦文陆   县妇幼保健院办公室主任

  职   责:综合协调县妇幼保健院二级创建各项工作,指导县妇幼保健院二级创建日常事务。

  2.宣传报道组

  组    长:王发荣    县妇幼保健院院长

  副 组 长:覃长敏    县妇幼保健院副院长

  成    员:韦文陆    县妇幼保健院院办公室主任

   陈红菊    县妇幼保健院孕产保健部主任

   王建德    县妇幼保健院信息科负责人

   韦安学    县妇幼保健院办公室工作员

   班仕合    县妇幼保健院办公室工作员 

  职   责:负责县妇幼保健院二级创建宣传动员、政治思想、院文化、医德医风、规章制度、信访、满意度、价格、廉政建设、队伍建设、院务公开等工作。

  3.医疗管理组

  组    长:覃长敏   县妇幼保健院副院长

  副 组 长:贺殿萍   县妇幼保健院计划生育技术服务部主任

  成    员:潘昌周   县妇幼保健院门诊部主任

  王丰敏   县妇幼保健院住院部产科负责人

   班春敏   县妇幼保健院妇产科负责人

   陈红菊   县妇幼保健院孕产保健部主任

  职    责:负责县妇幼保健院二级创建的妇幼保健特色、学科建设、重点专科建设、医疗质量、应急管理、患者安全、临床医学教育、手术麻醉管理、感染性疾病管理、输血管理等工作。

  4.护理管理组

  组    长:王发荣   县妇幼保健院院长

  副 组 长:覃长敏   县妇幼保健院副院长

  成    员:梁忠萍   县妇幼保健院护理部主任

  职    责:负责县妇幼保健院二级创建的妇幼保健特色、学科建设、患者安全、妇幼保健护理及护理质量管理等工作。

  5.院感防保组

  组    长:王发荣   县妇幼保健院院长

  副 组 长:黄昌贤   县妇幼保健院副院长

  成    员:梁忠萍   县妇幼保健院医疗感染管理负责人

  职    责:负责县妇幼保健院二级创建的院感管理、预防保健、病案管理、消毒供应等工作。

  6.药事管理组

  组    长:王发荣   县妇幼保健院院长

  副 组 长:覃长敏   县妇幼保健院副院长

  成    员:王颖琴   县妇幼保健院医保药剂负责人

  职    责:负责创建的药事管理等工作。

  7.医技及器械管理组

  组    长:王发荣    县妇幼保健院院长

  副 组 长:覃长敏    县妇幼保健院副院长

  成    员:李佳勇    县妇幼保健院检验科负责人

   王建德    县妇幼保健院信息科负责人

  职   责:负责县妇幼保健院二级创建的医学装备、临床检验、输血、医学影像等工作。

  8.后勤保障组

  组    长:王发荣    县妇幼保健院院长

  副 组 长:覃长敏    县妇幼保健院副院长

  成    员:陈红菊    县妇幼保健院妇幼保健部主任

  韦文陆    县妇幼保健院办公室主任

   韦安学    县妇幼保健院办公室工作员

  职     责:负责县妇幼保健院二级创建的妇幼保健服务、依法执业、信息化建设、财务管理、物资、安全生产、基础设施建设、车辆调度等工作。

  各工作组要根据2016年版《二级妇幼保健院评审标准实施细则》及实施方案要求,在规定时限内按照各项标准抓好落实,并收集整理好相关资料,建好台账,积极配合领导小组办公室做好自查考核工作和迎评准备工作。

  (二)主要成员单位职责

  县卫计局:负责创建工作的督促、检查、指导,协调创建迎评工作中有关工程建设、设备采购、人员编制、经费保障等工作;负责研究解决创建工作中有关卫生法律、法规、规章及基础设施建设等方面存在的问题和困难;执行国家、省、州主管部门关于妇幼保健院等级评审方案、规划标准;协调创建工作领导小组办公室与其他相关部门的工作;协调配置辖区内卫生资源,为创建工作提供卫生行政政策支持。

  县文体广电旅游局:负责县妇幼保健院创建“二级”的宣传报道工作,指导县妇幼保健院按要求做好有关宣传工作。

  县财政局:负责创建工作的经费保障及基础设施建设资金、设备采购的管理、监督、协调等工作。

  县发改局:负责研究解决县妇幼保健院基础设施建设项目的引进、发展规划及政策支持,规范药品价格和医疗服务收费。

  县人社局:负责研究解决创建工作中专业人才严重短缺问题;优化人才引进、调动方案,合理配置人力资源。

  县监察委:负责创建工作的督查,提供纪律保障,对创建工作进行全程效能监察。

  县编委办:负责研究解决创建工作中县妇幼保健院内设机构编制及人员编制问题。

  县民政局:负责特殊人群和贫困群众的医疗救助工作。

  县审计局:负责县妇幼保健院创建工作中基础设施建设等工程预算经费审计工作。

  县司法局:负责做好医疗纠纷调解相关工作,建立医疗纠纷调解长效机制。

  县卫生监督所:负责创建工作领导小组办公室做好卫生监督和卫生政策、法规指导等工作。

  县妇幼保健院:按照2016年版《二级妇幼保健院评审标准实施细则》的要求,逐一分解落实工作任务及指标,完成创建工作的各项资料并整理归档,定期向创建工作领导小组汇报工作进度,为创建工作提供人员、资金及设施保障。

  四、实施步骤

  (一)宣传动员阶段(2018年6月20日—7月10日)。组建创建工作领导小组办公室,健全相关组织机构及工作制度,召开创建工作动员大会,学习掌握创建标准,明确工作任务及目标。

  (二)组织实施阶段(2018年7月10日—2018年8月15日)。按照2016年版《二级妇幼保健院评审标准实施细则》的要求,将工作任务层层分解,明确责任,领导小组适时督查工作进度,完成自查自纠和县内初评。

  (三)迎评阶段(2018年8月15日—2018年9月10日)。创建工作领导小组办公室根据自查自纠、县内初评等情况,查漏补缺。规范装订评审资料,报请省州等级妇幼保健院评审委员会组织评审,同时做好其他各项准备工作。

  五、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。县妇幼保健院创建“二级”工作领导小组全面负责创建工作的组织实施、协调指导,各成员单位要进一步统一思想,提高认识,认真履职,密切配合,广泛宣传,确保创建工作取得成效。

  (二)强化管理,明确责任。各成员单位要按照方案要求,高效工作,密切配合,全力支持县妇幼保健院二级创建工作。县卫计局、县妇幼保健院负责人是创建工作的第一责任人,各责任人及相关科室负责人是创建工作的主要责任人。要制定工作责任目标明细表,按照谁主管、谁负责的原则,严格考核,确保高质量按期完成各项任务指标。对因工作不力而影响创建工作的单位或部门,将严肃追究相关单位或部门主要领导责任。

  (三)广泛宣传,营造氛围。要采取多种形式,广泛发动,层层动员,营造“人人参与创评,事事关系评审”的浓厚创评氛围。及时报道创建工作的进展、取得的成绩,提炼好的工作思路和做法,加强经验交流,保证创建工作科学有序进行。

  (四)督促检查,狠抓落实。县卫计局要定期组织专家和相关部门对创建工作进行督查,及时掌握进展情况,指导帮助解决创建工作中出现的问题,巩固创建工作成果,逐步完善管理评价制度和指标体系,建立妇幼保健院管理长效机制。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信