返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于加强食用野生菌中毒防控工作的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-08-03 04:58:24  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650732 发文日期 2018-08-03 发布日期 2018-08-03
文号 册府办发〔2018〕93号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县食安委各成员单位:

  随着夏季雨水增多、气温升高,野生菌进入生长、采售和食用旺季。为有效防控误食有毒野生菌等食物中毒事件的发生,确保广大人民群众身体健康和生命安全,现就加强食用野生菌中毒防控工作有关事宜通知如下:

  一、加强组织领导,周密安排部署

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县食安委各成员单位要高度重视,充分认识防控食用野生菌中毒工作的重要性和紧迫性,把防控食用野生菌类中毒工作作为当前一项重要工作来抓,加强组织领导,周密安排部署,通过加强监督检查、发布预警公告、强化宣传引导、做好应急救治等措施,“早部署、早预防、早发现、早控制、早处理”,降低食用野生菌中毒事件发生,确保广大人民群众身体健康和生命安全。

  二、加强监督检查,强化应急处置

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县食安委各成员单位要加强统筹协调,立即对辖区内食品加工经营者,采购、加工和销售野生菌的情况进行排查,对发现的问题要追根溯源。

  (一)严禁学校、单位、厂矿、建筑工地、集体用餐配送单位、婚丧宴请、大型会议、大型活动等群体用餐,采购、加工、食用野生菌类;严禁农村集体聚餐自办宴席采摘、购买和加工食用野生菌,严防食用野生菌导致群体性中毒事件发生。

  (二)加大对食品生产经营者的食品安全知识培训,督促食品生产经营单位严格落实食品安全主体责任,组织开展案例警示教育,提高餐饮服务单位食品安全责任意识;强化食品生产经营单位的食物中毒防控意识和措施,做到防患于未然;餐饮服务经营者采购菌类食材要严把进货关,严格执行进货查验、索证索票、台帐记录等制度,确保来源可追溯;严禁采购、加工、销售来源不明、感官性状异常的菌类食材;菌类食材加工要制定并严格执行食用安全规程,同时留样备查。

  (三)各乡(镇)人民政府、街道办事处和县直各有关部门要对农户采卖野生菌行为进行正确引导,加强对自发形成的野生菌路边市场及摊点的监督管理,防止有毒野生菌上市售卖。

  (四)教育部门要对学校食品安全责任落实严格督查,严禁学校采购、加工野生菌。卫计部门要加强对疾控、医疗机构,特别是乡 (镇、街道)卫生院、村卫生室医务人员的培训,使其熟练掌握野生菌中毒的诊治技术和抢救手段,做到“早发现、早诊断、早治疗”,确保中毒人员能够得到及时有效的救治,同时,做好救治野生菌中毒的急救药品、器械和人员的准备工作,保证抢救工作顺利进行,最大限度减少中毒人员死亡。

  三、广泛宣传教育,提高防范意识

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县食安委各成员单位要结合实际,强化野生菌中毒危害的宣传,重点在学校、乡(镇、街道)集市、各类农贸市场、村寨、主要交通要道、农家乐及各类集体用餐场所,通过发布预警公告、广播电视、发送短信、悬挂条幅、张贴标语或发放宣传资料、公布投诉举报电话等方式,广泛宣传有毒野生菌中毒危害性,实行宣传工作包保责任制,组织人员“到村、到组、到户、到田边地头”,“进校门、进家门”等,广泛开展有毒野生菌危害识别、食物中毒事故应急处置等野生菌中毒防治宣传,力求家喻户晓;要通过中小学生“小手拉大手”等方式,大力宣传有毒野生菌危害性、中毒自救、送医等知识,告诫群众不采摘、购买、食用难以识别、来历不明和霉烂变质等感官性状异常的野生菌,有效提高群众食品安全意识和自我保护能力,最大程度降低食用野生菌中毒风险。

  四、执行报告制度,严肃追究责任

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县食安委各成员单位要以对人民群众高度负责的态度,高度重视预防和控制野生菌中毒工作,一旦发生误食有毒野生菌中毒事件,要立即组织相关部门做好病人救治和调查处理等工作,对误食有毒野生菌的患者应迅速转移到有条件的医院进行救治,同时,要规范信息报告制度,确保中毒事件“早发现、早报告、早诊断、早治疗”,不得推诿延误,更不得隐瞒不报,对未及时上报或隐瞒不报造成严重后果的,将依法追究有关人员的责任。

  强化督查巡查,严格责任落实

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,食安委要对辖区内防控食用野生菌类中毒工作责任落实情况开展层层督查巡查,对监管责任不落实和落实不到位发生食物中毒事故造成严重后果的,依法依纪严肃处理。县食安委将适时组织督查组对防控野生菌中毒工作开展情况进行督查。

  六、认真总结,按时上报工作资料

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,县食安委各成员单位要认真总结工作经验和存在的问题,做好野生菌防范相关工作,确保广大群众的身体健康和生命安全,并将工作总结和相关图片资料于2018年10月30日前报县食安委。

  联系人:邓活宇

  联系电话:0859-4210224 ,18085960182

  邮箱:1028713897@qq.com

  册亨县人民政府办公室   

  2018年8月3日         

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信