返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于开展农村千人以上集中式饮用水水源地环境隐患排查及专项整治工作的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-08-13 10:02:44  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650734 发文日期 2018-08-12 发布日期 2018-08-13
文号 册府办发〔2018〕96号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关工作部门:

  饮用水安全是民生问题中的一项根本问题,解决农村饮用水安全问题,有助于在根本上解决民生;省、州、县各级党委、政府高度重视农村饮用水水源安全。2015年,我县组织划定了20个农村千人以上饮用水源保护区并报省政府于2016年初批复,全县城乡居民饮用水安全保障水平得到显著提升。但是,由于农村饮用水水源点多面广、单个水源规模较小、部分早期建设的饮水工程老化失修,水源保护管理基础薄弱、防护措施不足等问题依然存在。为深入贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,按照浩省、州主要领导指示要求,结合我县脱贫攻坚、污染防治攻坚战工作安排部署,进一步推进农村饮水安全工程建设,强化饮用水水源保护,确保饮水安全,决定组织开展全县农村千人以上集中式饮用水水源地环境隐患排查及整治工作。为做好此项切实关系民生的工作,现将有关要求通知如下:

  一、工作目标及范围

  对省政府已批复的20个千人以上集中式饮用水水源保护区和尚未划定但已建成供水设施的农村千人以上集中式饮用水水源地环境隐患开展排查和整治,2019年6月前全面完成全县农村千人以上集中式饮用水水源保护区“划、立、治”工作,切实整治突出环境问题。

  二、工作内容

  根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,全面整治农村千人以上集中式饮用水水源地突出环境问题。

  (一)摸清饮用水水源基本情况。重点排查农村水源供水类型、使用状态、服务人口、取水量、水质现状等基本情况。

  (二)划定水源地保护区。重点检查饮用水水源地是否依法划定饮用水水源保护区,保护区划定不符合法律法规和技术规范要求的或尚未完成保护区划定的,要参照相关技术规范要求限期划定或优化调整。

  (三)规范建设饮用水水源保护区。重点检查饮用水水源保护区是否参照《饮用水水源保护区标志技术要求》《集中式饮用水水源环境保护指南(试行)》,在饮用水水源保护区的边界规范设立明确的地理界标、明显的警示标志、隔离设施建设情况,不符合法律法规和技术规范要求的,限期整改。

  (四)整治保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,建立详细问题清单,保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。

  (五)建立饮用水水源长效机制。重点检查饮用水水源是否有明确的水源管理机构,是否建立落实了定期监测水质的监测体系,是否制定环境风险应急防控预案。无水源管护机构或水质定期监测机制的,无应急防控预案的,要限期建立健全体制机制。

  三、责任分工

  各乡镇(街道)及相关职能部门是饮用水水源保护的责任主体,各有关部门要按照谁决策谁负责、谁主管谁负责、管行业必须管生态环保的原则,牵头负责涉及本部门本单位的排查整治工作任务。

  (一)县环保局:负责牵头对集中式饮用水源地环境隐患问题开展现场排查,水务、卫计、乡镇(街道)等单位参与;负责对水源保护区开展环境违法问题的监管执法工作;负责本次排查整治工作情况的调度和信息报送工作。

  (二)县水务局:负责牵头组织乡镇(街道)和相关部门制定水源地“一源一策”整治工作方案;负责全程参与本次排查和后期治理工作。

  (三)县发改局、环保局、住建局、水务局、交通局、农业局、林业局、卫计局等部门和乡镇(街道),根据水源地“一源一策”整治工作方案的职责分工,分头完成本部门整治工作任务,共同推进水源地建设、水源保护区划分、勘界定标和环境整治、违法建设项目清理等水源保护区管理制度落实相关工作。

  四、组织领导

  为切实加强对农村千人以上集中式饮用水水源地环境隐患排查及专项整治工作的领导,确保工作有序推进,成立农村千人以上集中式饮用水水源地环境隐患排查及专项整治工作领导小组。

  组  长:朱明琳、王国杰

  副组长:岑玉光、王  炎、王太丰、李慧

  成  员:王仕兴、黄文森、王传海、王光位、李静祥、韦通俊、杨  飞、陶林宁、乡镇(街道)分管环保工作的领导。

  领导小组下设办公室在县环保局,王太丰同志兼任办公室主任,王仕兴同志兼任副主任,工作人员从领导小组成员单位临时抽调。

  五、工作步骤

  (一)全面摸底排查。

  根据《中华人民共和国水污染防治法》《黔西南州环境保护局<关于开展农村千人以上集中式饮用水水源地环境隐患排查及专项整治工作的通知>》(州环通〔2018〕70号)相关规定和文件要求,2018年8月15日前,完成所有农村千人以上集中式饮用水源地排查,逐一核实水源地基本信息,全面查清保护区划定、边界设立以及存在的环境违法问题,通过排查建立问题台账清单。(牵头单位:县环保局,责任单位:县水务局,卫计局、各乡(镇)人民政府、街道办事处)

  为按时完成农村千人以上集中式饮用水水源地环境隐患排查及专项整治工作任务,分别组建三个工作组,组长从环保局、水务局、卫计局明确1名副职任组长,分别抽调3名工作人员,乡镇(街道)派1名业务人员组成三个组,负责深入实地开展千人以上集中式饮用水水源地环境隐患排查工作。具体组成人员如下:

  第一组:负责坡妹镇、冗渡镇、纳福街道办、者楼街道办。

  组  长:王仕兴

  成  员:李  洲  罗仕忠 岑加磊  涉及乡镇(街道)1名业务人员

  第二组:负责丫他镇、巧马镇、八渡镇。

  组  长:黄文森

  成  员:邓家帅  周 恒  曾 婷  涉及乡镇(街道)1名业务人员

  第三组:负责秧坝镇、弼佑镇、岩架镇、双江镇。

  组  长:周  程

  成  员:罗茂海  潘飘飘  涉及乡镇(街道)1名业务人员

  (二)强化工作部署。2018年9月20日前,各县直相关部门、乡(镇)人民政府、街道办事处要按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,对照排查建立的问题台账清单,结合水源地实际情况,制定水源地环境问题整治方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人。整改方案报县环保局备案后在县人民政府网站进行公开。(牵头单位:县水务局,责任单位:县环保局、住建局、交通局、农业局、林业局、卫计局、各乡(镇)人民政府、街道办事处)

  (三)实施清理整治。2019年6月10日前,各相关单位、乡(镇)人民政府、街道办事处要按照整改方案,对存在的问题分类处理、依法处置、精准施策,积极稳妥解决,如期完成各项整治任务。(牵头单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处,责任单位:环保局、住建局、水务局、交通局、农业局、林业局、卫计局)

  (四)强化督查督办。根据工作部署,省、州将组成督查组分别于2018年11月、2019年3月、6月对各地水源地排查整治情况开展抽查,重点检查排查整治工作进展情况、水源地排查情况、整治方案制定和公开情况、水源地保护区划定调整情况、环境问题整治进展情况等。

  六、工作要求

  (一)提高政治站位,明确工作责任。饮用水安全关系人民群众身体健康,关乎人民群众切身利益,省委省政府主要领导要求在2019年上半年必须完成农村饮用水安全整治工作,各单位要高度重视农村千人以上集中式饮用水水源地基础环境状况排查及整治工作。要提高政治站位,加强组织领导,强力推进。各乡(镇)人民政府、街道办事处是农村千人以上集中式水源地环境保护的责任主体,要切实履行整治责任,对辖区内农村千人以上饮用水水源地开展综合整治,保障人民群众饮水安全。

  (二)明确整治标准,细化整治要求。相关单位根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008 )予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《贵州省水污染防治条例》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773—2015 )予以清理整治。

  (三)加强工作调度,规范信息报送。环保局、住建局、水务局、交通局、农业局、林业局、卫计局和各乡(镇)人民政府、街道办事处于2018年8月8日前将此项工作牵头负责同志(分管领导)和联络人名单报送县环保局(附件4)。2018年8月15日前,完成水源地全面核查并报送农村千人以上饮用水水源地环境基础状况信息表和农村千人以上饮用水水源地风险源清单(附件1、附件2)。各涉及的整治单位要按照整治方案建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,自2018年9月起,每月25日前要将本月进展情况(附件3)报送县环保局,县环保局梳理汇总后报县人民政府和州整治办。

  (联系人:县环保局污控股,李洲;联系电话:4215069,18786113128;邮箱:1104326827@qq.com)

 

 

  册亨县人民政府办公室

   2018年8月12日  

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信