返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县落实州环督办转〔2018〕20号信访举报件问题整改工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-08-17 10:09:47  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650736 发文日期 2018-08-17 发布日期 2018-08-17
文号 册府办发〔2018〕100号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

  《册亨县落实州环督办转〔2018〕20号信访举报件问题整改工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  册亨县人民政府办公室

  2018 年8月17日

册亨县落实州环督办转〔2018〕20号信访举报件问题整改工作方案

  根据2018年8月15日黔西南州迎接中央环境保护督察工作领导小组办公室《关于转办省委环境保护督察组交办任务的通知》(州环督办转〔2018〕20号)工作指示及要求,为切实抓好问题整改,特制定本整改方案。

  一、总体要求

  对群众反映的问题进行深入调查和核实,以高度的政治责任感和强烈使命感,以对中央负责、对人民群众负责的态度,把抓好环境问题整改作为一项严肃的政治任务和政治责任,各司其职,各负其责,密切配合,形成合力,对群众反映的问题切实做到全面整改、抓紧整改、彻底整改。

  二、问题描述

  2018年8月15日,州环督办转〔2018〕20号文件涉及我县来电投诉举报件共5件,分别是:

  (一)“册亨县丫他镇板街村村委会前2公里有一个砂石厂,距离居民点约200米,粉尘对周围农作物及村民健康有严重影响。”(电20180815002A)

  (二)“册亨县丫他镇板万村:有一个砂石厂(主要做方块石、大理石)粉尘污染很大,影响村民生活。”(电20180815003A)

  (三)“册亨县丫他镇板街村往板其方向左边有一个砂石厂,粉尘污染很大,影响村民生活。”(电20180815005B)

  (四)“册亨县丫他镇板万村:大理石厂粉尘污染严重,影响农作物生长及村民生活。”(电20180815006B)

  (五)“册亨县丫他镇板街村往板其方向有一个临时打砂场粉尘污染严重,影响居民农作物及生活。”(电20180815007B)

  三、核查企业存在的问题

  经初步调查核实,以上反映5个问题同属一个乡镇、同一个行业类型,其中2个问题系重复反映,涉及企业为3个企业。

  (一)贵州天宇矿业有限公司(册亨县丫他镇板万村昂墨方解石矿场)。目前已经停产。原因是安全、采矿许可证已经到期。部分污染防治设施未配套,未进行环评验收备案,新增打砂设备未办环保手续(因销售原因已经停用)

  (二)册亨县丫他镇板街村纳板组砂石场,该场属于册亨县脱贫攻坚农村“组组通”公路建设临时砂石场,依据是《册亨县人民政府专题会议纪要关于研究脱贫攻坚农村“组组通”公路建设相关事宜会议纪要》册府专议(2017)330号。检查时企业已经停产。目前未办理任何单位部门的审批手续。

  (三)册亨县磊鑫砂石场,环保手续齐全。涉及环境问题是未建配套污染防治设施。

  四、组织领导

  为落实好环境问题整改工作,成立整改工作领导小组,具体组成人员如下:

  组   长: 李  涛  县委常委、县人民政府常务副县长

  副组长 : 朱明琳  县人民副副县长

  成   员: 王太丰  县环保局局长

   赵永胜  丫他镇政府镇长

  梅  刚  县国土局局长

   周维顺  县安监局局长

   韦万江  县工科局局长

   韦正向  县市监局局长

   胡玉坤  县农业局局长

   罗元斌  县交通局局长

  领导小组下设办公室在县环保局,整改期间的工作材料由县环保局负责收集汇总,联系人:王 敏, 联系电话:15761612318。

  五、整改措施及部门职责

  (一)调查企业环保手续是否完善、配套污染防治设施是否建设、污染纺织设施是否正常使用等环境问题。(责任单位:县环保局)

  (二)核实采矿许可证是否在有效期内,按照行业进行监督管理。(县国土局)

  (三)检查是否落实职业卫生防护措施,防尘降尘设施设备是否安装和运行。(县安监局)

  (四)核查是否有营业资格,证件是否规范,是否属于非法营业。(县市监局)

  (五)核清涉事企业是否进行登记备案,规划建设手续是否合法。(县工科局)

  (六)核清生产过程中产生的废弃物是否对农作物的生产产生影响,并提出处理意见。(县农业局)

  (七)按照属地管理的要求,加强对辖区内营运的砂石企业的日常监管和进一步核实群众的环境需求,处理好群众涉及环境隐患的信访问题。(丫他镇人民政府)

  (八)各有关部门根据管理权限依法对企业相关违法行为立案查处。(县环保局、县工科局、安监局、国土局、市监局、农业局、丫他镇政府)

  六、工作要求及时间安排

  (一)初次办理时间安排:8月15日-8月17日

  由县环保局牵头,丫他镇人民政府、县国土局、县安监局、县工科局、县市监局、县农业局配合深入实地调查核实。各责任单位须于2018年8月17日9点前将调查情况报牵头单位,由牵头单位汇总后于2018年8月17日11时前向县环督办报告初次办理情况。

  (二)总体办理时间安排:8月17日-8月21日

  由县环保局组织相关部门拟定整改方案,各部门按照整改方案要求落实整改,在8月21日前完成问题的整改;形成案件总体办理情况于8月21日上午11时前上报州环督办。

  七、工作纪律及责任追究

  (一)坚持党政同责,一岗双责。坚持管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保,党政同责,一岗双责,厘清责任边界,层层传到压力,全面压实责任,切实推动整改。 

  (二)坚持问题导向,全面在整改。按照黔西南州环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于转办省委环境保护督察组交办任务的通知》(州环督办转〔2018〕20号)工作指示及要求,深入调查核实,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,拉单挂号,一一落实,办结销号,做到问题不查清问题不放过,不整改到位不放过,确保问题不遗不漏,任务清晰明确,措施有的放矢,结果高质高效。

  (三)长短结合,有序推进。全面贯彻按照问题的性质和整改要求,采取相应的整改方法和措施,立行立改、限时解决,并按照整改方案的要求持续发力推进,确保事事有回音,件件有着落。同时落实好长治长效机制,长期抓好问题的治理。

  (四)各单位和部门的主要负责人是整改工作是责任主体,要亲自抓,负总责完成好省州转交办案件的整改;县纪委监委、县委县政府督查室和县环督办对交办的案件进行跟踪督办,对工作不严不实的部门和相关人员依法依规进行问责。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信