返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于进一步做好超强台风“山竹”安全防范工作的紧急通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-09-18 10:25:13  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650748 发文日期 2018-09-17 发布日期 2018-09-18
文号 册府办发〔2018〕113号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关工作部门:

  据9月16日黔西南州气象局《重要气象信息专报》第8期“超强台风‘山竹’登陆,我州将迎来强降雨天气,个别乡镇有大暴雨”资料分析:预计17日白天到18日白天,全州各地阴天有阵雨,雨量大到暴雨,兴义、晴隆、册亨部分乡镇有大暴雨;18日夜间全州各地阴天有小到中雨;19日白天,全州各地多云间阴天。此次强降水天气过程以稳定性降水为主,最大小时雨强20-30毫米/小时;今天夜间到18日夜间,过程累积降水量可达80-120毫米,请注意防范强降水引发的山洪、滑坡、泥石流、崩塌等灾害。

  州委、州政府及县委、县政府高度重视,州委书记刘文新、州长杨永英、副州长郭峻及县委、县政府主要领导和分管领导多次作出指示批示,反复强调要发挥连续作战的精神,全力组织好防洪防汛、抢险救灾的各项准备工作,层层压实责任,更加严阵以待,立足最不利的情况,以更严的标准,做最充足的准备,进行最细致的防范,全力确保人民群众生命财产安全。为认真贯彻落实州委、州政府领导的指示批示精神和县委、县政府决策部署,进一步做好超强台风“山竹”安全防范,有效防范遏制灾害性天气引发生产安全事故,现就有关要求紧急通知如下。

  一、提高认识,立即进入应急状态

  超强台风“山竹”风力强、影响范围广,可能带来的大风、强降雨危害严重。各乡(镇、街道)、各有关部门和单位主要负责人要坚决贯彻落实刘文新书记、杨永英州长及邓启鹏书记、张茂县长等各级领导的指示批示精神,清醒认识超强台风“山竹”可能带来的严重危害,深刻吸取近年来灾害性天气引发重特大生产安全事故教训,坚守岗位、亲自部署,深入一线、靠前指挥,第一时间掌握情况,第一时间分析研判事故风险;层层落实安全防范责任,全面彻底排查整治各类事故隐患,落实各项安全防范措施,有效防范遏制灾害性天气引发生产安全事故。

  二、争分夺秒,全面彻底排查整治事故隐患

  各乡(镇、街道)、各有关部门和单位要立足防风、防洪、防暴雨的要求,严格落实建筑起重设备抗风防滑、船舶回港避险和户外广告牌、脚手架、临时构建筑物加固以及城乡电力设施防触电等措施,严禁冒险户外作业、高空作业以及冒险组织漂流、冲浪、水上游乐等高风险活动。要加强公路、铁路的桥梁、隧道、涵洞、边坡以及渣士受纳场、排土场、尾矿库等安全巡查检查,一旦发现重大安全隐患,立即疏散周边可能受影响的群众,设置警戒线并安排专人值守。可能受影响较大的巧马、丫他、纳福、者楼、双江、岩架等乡(镇、街道)要立足最不利、最复杂的情况,重点做好建筑工地、道路交通、水上交通、渔业船舶等重点行业领域和化工、矿山、燃气、电力等重点企业以及江边、边坡、景区等重点区域的安全防范,果断采取停产停业停运和撤人等断然措施,坚决守住防范遏制较大以上事故这条底线。

  三、高度警觉,加强事故风险预警

  负有安全监管职责的部门要主动加强与气象、水务、国土等部门的联系,密切关注风情、雨情,结合实际充分评估台风对本乡(镇、街道)、本行业领域生产安全的影响,有针对性地提前做好防范措施和应急准备。

  要充分利用各种平台、媒体向各类企业、广大群众发布预警信息,用通俗易懂的语言提醒做好安全防范。要督促气象灾害防御重点单位及时接收气象灾害预报预警信息,落实好各项安全防范措施,做到事故预防“心中有数”,确保更加有效地防范应对超强台风影响。

  四、加强值班,有力有序有效防范应对

  各乡(镇、街道)、各有关部门和单位要保持临战状态,做好应急思想准备和应急预案准备,动员各有关应急救援力量进入值勤备勤状态,对应急物资开展一轮检查排查。要严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,严格落实事故报告要求,确保出现险情或发生事故后能够第一时间启动响应、及时调集救援力量、有力有序有效应对处置。县级负有安全监管职责的部门要及时派出工作组指导配合各乡(镇、街道)政府(办事处)应急处置,确保处置过程中不发生次生衍生事故,把灾害损失降到最低。

  五、有关工作要求

  (一)进一步压实责任。各乡(镇、街道)党委(工委)政府(办事处)、县直各部门要严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及《贵州省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》的要求,主要领导亲自安排部署,制定工作方案,调动安全生产十一个攻坚战的工作专班,分管领导亲自带队检查,坚决遏制生产安全事故的发生。

  (二)进一步强化督查。按照《中共册亨县委办公室  册亨县人民政府办公室关于开展安全生产工作督查的通知》(2018—75)文件要求,县综合督查组要深入一线,深入基层,对有关乡(镇、街道)和行业领域开展有针对性的重点检查,确保制度落实、措施到位、隐患消除。综合督查结束后要向被检查的乡(镇、街道)、县直单位下达督查意见。

  (三)进一步做好信息报送。各乡(镇、街道)、各安委会重点成员单位要认真做好资料收集、整理、报送工作,于8月17日下午4:00前将工作方案(红头文件公文形式)报送县安委办,8月18日下午4:00时前将工作开展情况报送县安委办。逾期不报送的乡(镇、街道)、部门及单位视为未开展工作。

  (县安委办联系人:杨波,联系电话:4213583、4210579,邮箱:chaj1281@126.com )

  附件:安委会重点成员单位名单

                            册亨县人民政府办公室

   2018年9月17日

  附件:

  册亨县安委会重点成员单位名单

  县安监局  县消防大队  县交警大队  县交运局  县住建局  县市监局  县水务局  县文体广电旅游局  县教育局        县国土资源局  县林业局  县农业局  县工科局  县渔业局  县供销社  县供电局  县烟草专卖局  县国资局  县公安局  县海事处  县道路运输局  县卫计局

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信