返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县工业园区整合调整工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-09-21 10:43:26  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650750 发文日期 2018-09-21 发布日期 2018-09-21
文号 册府办发〔2018〕120号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各部门:

  《册亨县工业园区整合调整工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  册亨县人民政府办公室

  2018年9月21日

册亨县工业园区整合调整工作方案

  为认真贯彻落实《中共贵州省委办公厅印发<中共贵州省委关于中央第四巡视组巡视反馈意见整改方案>的通知》工作要求,确保“工业园区建设中形式主义问题依然存在”问题整改工作任务顺利完成,促进册亨县工业园区持续健康发展,结合册亨实际,特制定册亨县工业园区整合调整工作方案。

   一、总体要求

   以党的十九大精神和习近平总书记在参加党的十九大贵州代表团讨论时的讲话精神为指导,按照省委十二届二次和七届州委四次全会决策部署,根据《中共黔西南州委黔西南州人民政府关于深入推进工业强州发展战略的意见》和《中共册亨县委册亨县人民政府关于深入推进工业强县发展战略的实施意见》工作要求,围绕“一县一业”特色林业产业发展思路,充分发挥林业资源优势,加快册亨县工业园区功能转型和产业升级,促进产城融合、两化融合、一二三产融合,确保册亨工业园区持续健康发展。

  二、工作目标

  (一)实现产业升级。紧紧围绕省、州、县“十三五”规划,按照县委、县政府“一县一业”特色林业产业发展思路,抓好工业园区林业全产业链规划建设,不断加大力度,做活现有企业项目,大力筑巢引凤,积极谋划招商,围绕林业精深加工为主体深挖林品产业链,同时以农特产品加工、仓储销售为辅,丰富园区产业。

  (二)实现功能转型。一是实现产城融合。园区规划与城镇建设总体规划相衔接,将工业园区规划纳入城镇总体规划体系,实现镇与园区规划的对接和“园镇一体化”发展。二是实现两化融合发展。积极推进大数据与工业深度融合,建设集林权流转、农林产品交易、投融资服务、信息发布等功能为一体的绿色资源交易平台,有效带动工业园区大数据与企业深度融合。三是实现一二三产融合发展。坚持以利益共享为目标,探索“公司+农户”模式,培育从育苗、栽种、砍伐、运输、就业(含护林员)、补偿建档立卡贫困户的利益链接体系,带动建档立卡贫困户脱贫增收,培育发展灵芝、石斛种植等林下经济,丰富产业链条。

   三、工作重点

   (一)围绕林业,抓好园区产业升级。

  册亨县森林覆盖率68.62%,全县种植杉木林面积达86万亩、桉树35万亩、油茶林15.5万亩,有林地面积268万亩,活立木蓄积848万m³,是全省十大林业县之一。工业园区功能转型和产业升级,坚持围绕林木资源优势,确定以林业为主导产业。把林业种植、林下经济、木材精深加工、蔗糖加工、农特优质产品加工等作为园区重点产业打造,以市场需求为导向,依托龙头企业,努力做到“专精特新”。

    (1)建好林业基地。坚持绿水青山就是金山银山,牢牢守住生态和发展底线。引导群众实施退耕还林、荒山造林工程,确保森林覆盖率稳中有提升,守住林业资源优势;同时,科学规划建好林业基地,科学制定砍伐计划,保障活立木蓄积存量,确保木材加工企业生产原材料需求。(牵头单位:县林业局、县工科局;责任单位:县发改局、县国土局、县环保局、县农业局、县安监局、县水务局、县工业园区、各乡镇人民政府、各街道办事处)

  (2)发展一批龙头企业,引领产业发展。全县木材加工经营企业达80余家,在保障公平竞争的同时,重点引导奇松、林鑫、晶天等一批木材深加工企业入驻工业园区,在培育优势产业上下功夫,推动标准化家具生产、刨花板生产、木地板生产等木材精深加工产业发展。(牵头单位:县发改局、县工科局、县林业局、县园区办;责任单位:县国土局、县农业局、县扶贫办、县脱贫攻坚指挥部、各乡镇人民政府、各街道办事处)

  (3)积极培育特色产业。重点培育灵芝、石斛等林下产品加工,蔗糖加工,茶油等农特优质产品加工企业发展,丰富产业链条。提高技术创新能力,努力创造知名品牌,指导企业做好发展方向和市场定位调整,促进特色产业企业朝“专、精、特、新”的方向发展。(牵头单位:县工科局、县园区办;责任单位:县发改局、县农业局〈县糖办〉、县市监局、县卫计局)

  (4)抓好招商引资。一是立足“一县一业”林业产业资源和区位优势。着力引进关联性企业,在延伸产业链上发力,在培育优势产业上下功夫,助推我县经济社会跨越发展。积极引进标准化家具加工厂和刨花板厂,特别是木材深加工和油茶加工产业招商,打造一条林产品加工、销售为一体的全产业链。加大引进实力雄厚、技术先进的战略投资企业,采用新技术、新工艺开发高端系列产品。按照精细化发展思路,引导现有企业转型升级。二是注重特色食品加工产业招商。重点引进农产品展销一体化、农村电商、精品水果种植、林下特色种养殖、特色牲畜养殖、花卉苗木培植等项目。不断延伸产业链,提高资源转化率和产品附加值。加快无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志产品生产基地建设,积极引导和协助企业做好“三品一标”认证,助推特色食品加工行业快速发展。(牵头单位:县投促局、县工科局、县园区办;责任单位:县发改局、县扶贫办、县农业局〈县糖办〉、县市监局、县卫计局、县国土局、县住建局、县环保局、县林业局)。

  (二)抓好园区规划修编,促进产城融合发展。

  结合巧马城镇易地搬迁建设优化园区规划方案,抓好园区规划修编。园区规划要与巧马城镇建设总体规划相衔接,将工业园区规划纳入城镇总体规划体系,最终实现镇与园区规划的对接和“园镇一体化”发展,实现园镇融合、以产带城、以城促产,以产带动异地扶贫搬迁就业的良好格局。(牵头单位:县园区办;责任单位:县发改局、县工科局、县国土局、县住建局、巧马镇人民政府)。

  推进两化融合发展。

  在园区内建设特色林产品物流中心,以物流中心为载体,借助“互联网+N”,积极推进大数据与工业深度融合,建设集林权流转、农林产品交易、投融资服务、信息发布等功能为一体的绿色资源交易平台,提供销售和采购商业信息,带动工业园区大数据与企业深度融合发展。(牵头单位:县园区办;责任单位:县工科局、县林业局、县大数据办、县城投公司、巧马镇人民政府)

  (四)推进一二三产融合发展。坚持以利益共享,以园区林产业发展为指引,引导农户重点发展一三产业。通过产业链条延伸,一产重点引导群众(特别是贫困户)按照园区产业规划发展经济林木、林下经济作物种植和畜禽养殖,为企业提供生产原材料,积极推进“3+3+3”林业产业扶贫模式,探索“公司+农户”模式,创建利益链接体系;三产重点引导群众(特别是巧马安置区易地扶贫搬迁户)到企业就业,发展餐饮、住宿等服务业,实现“园镇一体化”。达到一产、二产和三产的全面融合发展。(责任单位:县发改局、县工科局、县林业局、县农业局、县扶贫办、县人社局、县园区办、各乡镇人民政府、各街道办事处)

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。

  为切实抓好中央巡视反馈工业园区问题整改和册亨县工业园区整合调整工作,成立册亨县中央巡视反馈工业园区问题整改工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:张  茂  县委副书记、县人民政府县长

  副组长:朱明琳  县人民政府副县长

  方  华  县人民政府副县长

  李尚成  县政协副主席、县发改局局长

    刘曜熙  县政协副主席、巧马镇党委书记、县园区办副主任

  成  员:邵玉康  县委办副主任、扶贫办主任

   王  炎  县政府办副主任

   韦万江  县工科局局长

   梅  刚  县国土局局长

   王永奎  县住建局局长

   杨学军  县林业局局长

   王太丰  县环保局局长

   韦正向  县市监局局长

   向明进  县卫计局局长

  胡飞跃  县发改局副局长

   岑建坤  县工科局副局长

    马  飞  县投促局副局长

   黄  神  县园区办招商引资科副科长

  曾  吟  者楼街道办事处主任

   胡成勇  纳福街道办事处主任

   李  康  冗渡镇人民政府镇长

   赵永胜  丫他镇人民政府镇长

   齐顺乾  八渡镇人民政府镇长

   王定彪  秧坝镇人民政府镇长

   龚修涛  岩架镇人民政府镇长

   王顺弘  弼佑镇人民政府镇长

   廖  勇  百口乡人民政府乡长

  领导小组下设办公室在县工科局,韦万江同志兼任办公室主任,黄神同志兼任办公室副主任,工作人员从县工科局、园区办等部门抽调。领导小组成员和各成员单位要加强相互间联动配合,加强部门与上级对口部门的沟通衔接,及时反馈上级部门的有关信息,确保工业园区整改和转型调整工作顺利开展。

  (二)强化督查考核。

  将工业园区整合调整工作纳入年终目标绩效考核,建立月调度、季总结、年终考核的工作机制,对工作滞后、任务落实不到位的,将由县委县政府督查室督促落实,确保各项措施落到实处,取得实效。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信