返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发城镇住房保障家庭租赁补贴工作实施方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-11-06 05:07:04  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650756 发文日期 2018-11-05 发布日期 2018-11-06
文号 册府办发〔2018〕127号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关工作部门:

  《册亨县城镇住房保障家庭租赁补贴工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  

册亨县人民政府办公室

  2018年11月5日  

册亨县城镇住房保障家庭租赁补贴工作实施方案

  为切实做好全县城镇住房保障租赁补贴工作,完善住房租赁补贴制度,根据《住房城乡建设部财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016〕281号)、《省住房城乡建设厅省财政厅关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的实施意见》(黔建保发〔2017〕2号)等文件精神,结合实际,制定本方案。

  一、申请对象

  (一)册亨县常住城镇居民低收入、中等偏下收入住房困难家庭;

  (二)进城落户农民家庭;

  (三)城镇稳定外来务工人员家庭;

  (四)新就业无房职工家庭;

  (五)青年医生、青年教师家庭等。

  二、申请条件

  (一)申请人及共同申请的家庭成员均无自有住房或者人均自有住房面积低于15平方米。

  (二)家庭人均月收入低于册亨县2018年度城镇住房保障线,即2205元。

  (三)具有下列情形之一的,不得申请租赁补贴:

  1.家庭财产中拥有自备车、营运车(含出租车、客车、货车等)且购置车辆高于10万元(购车时的厂商指导价)的;非住宅(含营业房、写字楼、仓库等)等财产的或截止2017年12月31日,非住宅出卖、赠与等发生所有权转移不满1周年的。但每年度1月1日之前已交易并办理过户手续的车辆不计入家庭财产。

  2.已经发生继承的私有住房虽未办理房产继承手续,但其依法可以继承,且继承手续办理后,现住房面积不低于人均建筑面积15平方米的。

  3.公房租赁户因工作调离、退离休、亡故等各种原因,虽未办理租赁户名变更手续,但其家庭成员实际居住,且现住房面积不低于人均建筑面积15平方米的。

  4.已经享受政府住房优惠政策的(包括购买(租)公有住房、参加集资联建房、购买集资代建房、购买经济适用住房、购买安居房、优惠政策批地建房、已经领取一次性住房补贴、工龄住房补贴和正在享受住房公积金补贴等)。

  5.列入棚户区改造对象、旧城改造对象、征地拆迁对象的。

  三、补贴标准

  (一)面积标准:每人15平方米,户均租赁补贴面积不超过60平方米。

  (二)资金标准:乡镇中等偏下收入保障对象补助为人均每平方米每月4元;最低收入保障对象补助标准为人均每平方米每月6元。两个街道办中等偏下收入保障对象补助为人均每平方米每月6元;最低收入保障对象补助标准为人均每平方米每月8元。

  (三)计算公式:家庭月补助金=(家庭总人口×15住房保障面积)×补贴标准

  四、申请审核

  (一)申请受理和初审。申请人向户籍(单位或公司)所在村民委员会(居委会、社区)申请,并如实提供下列材料:

  1.《册亨县租赁住房补贴审批表》(一式一份);

  2.申请书原件;

  3.申请人及家庭成员身份证原件和复印件;

  4.申请人及家庭成员户口簿原件和复印件;

  5.已婚家庭成员的结婚证等婚姻状况证明(原件和复印件),离异的提供离婚证或离婚协议书、生效的法院判决书、法院调解书(原件和复印件),未婚、再婚的提供由县民政局出具的未婚、再婚证明;

  6.收入证明或低保证明;

  7.现住房产证明材料。租住私房、承租公房的需提供租赁协议,借住的需提供借住证明,自有私房需提供房屋所有权证或购房合同;

  8.申请家庭成员户口不在申请所在地的,需提供其户口所在地的住房证明;

  9.申请人需提供相应的银行存折号或卡号;

  10.其他需要提供的证明材料(退伍证、残疾证、优抚证明等)。

  由申请人所在村民委员会(居委会、社区)受理申请,受理时要对上述材料原件复印件进行核对并由经办人在复印件上签字确认,受理后村民委员会(居委会、社区)要对申请人家庭情况(家庭成员、收入情况、住房情况等)进行走访调查,核实后在公示栏(公示期为5日)。公示期满无异议或者有异议经调查核实符合条件的,村民委员会(居委会、社区)签字盖章,并将相关材料汇总后报送至辖区乡镇人民政府(街道办事处)。

  (二)审核。由乡镇人民政府(街道办事处)对村民委员会(居委会、社区)上报的材料及申请家庭成员的住房、收入等情况进行审核,并将经审核后符合申请条件的申请家庭情况在乡镇(街道)进行公示(公示期为5日)。公示期满无异议或者有异议经调查核实符合条件的,由各乡镇人民政府(街道办事处)签署意见,并将相关材料报送至县住建局住房保障股。

  (三)核准。县住建局核准城镇住房保障家庭租赁补贴对象。无异议或者有异议经调查核实符合条件的,同时,书面通知申请家庭及其所在乡镇人民政府(街道办事处),并向社会公布。对不符合申请条件的,县住建局住房向申请人说明不予核准的理由。

  五、退出程序

  所有享受租赁补贴家庭必须一年一审,及时掌握补贴发放家庭的人口、收入、住房等信息的变动状况,对符合条件的,继续发放租赁补贴;对不再符合租赁补贴保障条件的家庭,终止发放租赁补贴。领取补贴期间申请实物配租公租房的,配租入住后停止发放租赁补贴。

  六、档案管理

  完善租赁补贴管理制度,按户建立租赁补贴档案,动态管理租赁补贴工作。

  七、工作要求

  (一)精心组织。各乡(镇、街道)、县直各部门要高度重视,加强领导、精心组织、密切配合、扎实推进,以强烈的责任心做好申请受理工作。

  (二)广泛宣传。各乡(镇、街道)、县直各部门要从构建和谐社会的高度充分认识城镇住房保障家庭租赁补贴工作的重要性,广泛宣传城镇住房保障家庭制度的相关政策,使广大城镇居民理解支持并积极参与,确保申请受理工作扎实有效开展。

  (三)时限要求。城镇住房保障家庭租赁补贴申请受理工作截止到每年11月1日,本办法自印发之日起执行。

  八、附则

  本方案自公布之日起实行,本方案由县住建局负责解释。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信