返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于进一步明确册亨县城市棚户区改造界定范围和标准的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-11-12 10:59:13  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650758 发文日期 2018-11-12 发布日期 2018-11-12
文号 册府办发〔2018〕131号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关部门:

  根据《住房和城乡建设部办公厅关于棚户区界定标准有关问题的通知》(建办保函〔2014〕535号)、《贵州省住房和城乡建设厅关于做好2019年棚户区改造项目储备的通知》(黔建保通〔2018〕253号)精神,为进一步规范棚户区改造工作,改善城镇人居环境,经县人民政府研究同意,现将全县城市棚户区改造界定范围和标准有关事宜通知如下:

  一、城镇棚户区界定标准

  城镇棚户区包含城镇规划区内的集中成片棚户区、非集中成片棚户区、城中村、旧住宅区。集中成片棚户区一般是指改造户数在50户以上或者房屋建筑面积在2000平方米以上的居住区域。非集中成片棚户区一般是指改造户数在50户以下或者房屋建筑面积在2000平方米以下的居住区域或住所。城中村是指在城市(县城)建成区内,土地未被征收或部分征收,原农村居民未转为城镇户籍或部分转为城镇,仍然实行乡村行政建制管理的区域。旧住宅区是指房屋年久失修、配套设施缺损、环境脏乱差的住宅区。

  经有资质专业检测单位按照《危险房屋鉴定标准》(JGJ125)评定为C级、D级的房屋,或同时满足以下任意4款要求的方可纳入城镇棚户区改造项目:

  (一)建筑结构以简易结构、砖木结构、砖混结构等为主。

  (二)建筑密度较大,原则上在40%以上。

  (三)使用年限较长,原则上旧住宅区(危旧房)以30年以上的房屋为主,城中村以15年以上的为主。

  (四)房屋结构抗震基本不符合《抗震工程抗震设防分类标准》(GB50223)和《建筑结构抗震鉴定标准》(GB50023)的房屋。

  (五)存在安全隐患,住宅区域内无消防通道和消防设施,建筑消防基本不符合《建筑设计防火规范》(GB50016)的要求,存在较大消防安全隐患,或者存在地质灾害等其它安全隐患。

  (六)房屋使用功能不完善,包括房屋室内空间和设施不能满足基本要求(如无集中供水、无分户厨卫等)。

  (七)市政基础设施不健全,污水和垃圾处理、交通、供电、供气、通信、环卫等配套基础设施不齐全或年久失修。

  (八)公共服务设施薄弱,无基本教育、医疗卫生、社区服务等公共服务设施,不符合《城市居住区规划设计规范》(GB 50180)的要求。

  (九)其他方面。经鉴定无改造、整治保留价值的城镇危旧房。

  城镇棚户区改造内容涉及配套设施完善、房屋维修改造、环境综合治理等方面。配套设施完善,主要包括旧住宅区内配套设施设备(社区服务设施、文化体育设施、安全防范设施、管理服务用房等)的补建,市政公用设施(供水、供气、垃圾和污水处理等)的健全,其他城市基础设施(供电、邮政、电信及宽带等)的完善。房屋维修改造,主要包括旧住宅区内房屋主体结构加固、房屋部件构件修缮更新、屋面整修改造、外墙及楼道粉饰、房屋内部老旧管线更新改造等。环境综合整治,主要包括拆除旧住宅区内违章建(构)筑物、整修道路围墙、补植和增辟绿地、治理环境卫生等。

  二、国有工矿棚户区界定标准

  国有工矿棚户区是指城市规划区外的国有土地上,隶属于国有工矿企业建筑密度大、年久残旧、安全隐患较多,使用功能不完善、配套设施不健全的居住区。具有下述情形之一的,可纳入国有工矿棚户区改造范围:

  (一)房屋结构为土木结构、砖木结构、砖混结构或钢筋混凝土结构(包括筒子楼、大板楼等简易楼),使用年限比较久远的危旧房屋。

  (二)按照《房屋完损等级评定标准》和《危险房屋鉴定标准》,经有资质专业检测机构评定为C级或D级的危房。

  (三)存在消防安全隐患,平房建筑密度较大,房屋破旧拥挤,消防设施不健全,道路狭窄,电气线路老化、电气安装不规范等。

  (四)房屋使用功能不全,包括房屋室内空间和设施不能满足安全和卫生要求(无集中供水、无分户厨卫等)。

  (五)排水、交通、供电、通信、环卫等市政配套基础设施不齐全或年久失修。

  三、工作要求

  (一)严格把握标准,各镇(街道)及相关部门要以改善人居环境和居住条件为突破口,加快推进以人为核心的新型城镇化建设目标,按照棚户区界定范围和标准实施改造。在实施改造过程中,严格落实住房和城乡建设部门明确棚户区改造实施范围“七个严禁”:一是严禁将旧城改造、房地产开发、城市基础配套设施建设等项目打包纳入棚改;二是严禁将因道路拓展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋拆迁改造项目纳入棚改;三是严禁将农村危房改造项目纳入棚改;四是严禁将将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚改;五是严禁将棚改政策覆盖到一般建制镇;六是严禁将对小区配套设施进行维修养护、美化亮化,仅对居民房屋进行外立面整治、节能改造等项目纳入棚改;七是严禁将补偿面积过大、改造成本过高的城郊村、城边村改造纳入棚改。

  (二)界定城镇棚户区,要以批准的城镇总体规划为依据,在城镇规划区内满足城镇棚户区改造特征的房屋,均可列入棚户区改造范围。城镇规划区以外的各类房屋,一律不得列入城镇棚户区改造范围。

  (三)集中成片棚户区改造范围内的历史建筑、工业建筑、建筑年代较短的房屋或单独门面,原则上不纳入棚户区改造范围。确需改造的,须征得改造范围内90%以上群众同意后,报当地人民政府批准,按规范程序组织实施,但不得计入棚户区改造户数。

  (四)项目的性质和名称以该项目的立项文件和土地、规划批准文件为准,项目性质和名称为城市旧住宅区、危旧房、城中村改造的,可以列入棚户区改造范围,项目性质和名称为其他工程建设项目的不得列入。特别是因城市道路拓展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋征收(拆迁)改造项目,严禁纳入城市棚户区改造范围。

  (五)对采取综合整治(即改建、扩建、翻建)方式进行改造的棚户区项目,必须同时对房屋、配套设施、周边环境三个方面实施改造。

  (六)棚户区改造项目申报严格按照规定和程序执行。

  四、本标准自公布之日起实施。

   册亨县人民政府办公室

   2018年11月12日

  (本文公开发布)

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信