返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县中心城区声环境功能区划》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-11-28 11:16:34  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650763 发文日期 2018-11-26 发布日期 2018-11-28
文号 册府办发〔2018〕136号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇)人民政府、街道办事处、县直各部门:

《册亨县中心城区声环境功能区划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

册亨县人民政府办公室

                             2018年11月26日

 

 

册亨县中心城区声环境功能区划

为了合理划分册亨县中心城区声环境功能区,使生产、生活、经济建设和环境保护统筹兼顾,适当安排,以利于控制噪声污染,改善人民生活环境,促进经济和社会发展,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》、国家《城市区域环境噪声标准》的有关规定和册亨县城市总体规划,结合经济、社会发展的实际,制定本区划。

一、册亨县声环境功能区分类

册亨县声环境功能区划分为四类:

0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。
    1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。本次声环境功能区划分无4b类功能区

 

二、各类功能区的环境噪声标准值

 环境噪声限值  单位:dB(A)

声环境功能区类别

昼间

夜间

0

50

40

1

55

45

2

60

50

3

65

55

4

4a

70

55

4b

70

60

 

三、册亨县适用国家《城市区域环境噪声标准》的昼间、夜间时段分别为:昼间6:00-22:00,夜间22:00-次日6:00。

四、各类声环境功能区的地带范围

本次功能区划范围总面积17.08平方公里,辖6个片区,即者孟片区、纳福新区、老城北区、老城南区、崩杠片区、高洛新区。依据《声环境质量标准(GB3096-2008)》、《声环境功能区划分技术规范(GB/T 15190-2014)》及《册亨县城市总体规划修编(2016-2030)》中对中心城区的总体布局规划,规划调整后,中心城区规划范围内无工业和物流仓储用地,故此次册亨县中心城区声环境功能区划分为4类功能区,见表如下:

 

 

 

册亨县中心城区声环境功能区划方案

类别

功能

片区(交通干线)名称

片区面积

总面积

占区划总面积比例(%

 

km2

km2

 

0

康复疗养区

老城南区西北部余安高速投影位置与者楼河老城南片区支流之间

0.024

0.024

0.1

 

1

居住、文教、机关为主区域

党校片区

0.127

0.67

3.9

 

者楼村委会片区

0.048

 

册亨三中片区

0.111

 

规划学校片区

0.056

 

册亨二中片区

0.019

 

县政府及民中片区

0.035

 

者楼中学片区

0.007

 

册亨县幼儿园片区

0.018

 

新建实验中学片区

0.076

 

新建中医院片区

0.173

 

2

居住、商业、工业混杂区

规划范围内除0类、1类和4a类的其余所有区域

16.272

16.272

95.3

 
 
 

4a

道路交通干线两侧区域及交通场站

高速匝道

0.106

0.118

0.7

 

客运站

0.012

 

合计

17.08

17.08

100

 

 

(一)0类标准适用区域

0类标准适用区1个,老城南区西北部,总面积约为0.024平方公里,涵盖康复疗养中心1个。位于老城南区西北部余安高速投影位置与者楼河老城南片区支流之间。

(二)1类标准适用区域

1类标准适用区10个,分别为党校片区、册亨三中片区、规划学校片区、册亨二中片区、县政府及民中片区、者楼中学片区、册亨幼儿园片区、新建实验中学片区和新建中医院片区等。总面积0.67平方公里。其中2类区中的占地面积较小的行政办公、学校、医院等也应该执行1类标准。

(三)2类标准适用区域

2类标准适用区为规划区内除0类、1类和4a类的其余所有区域,总面积约为16.272平方公里。

(四)4类标准适用区域

4类标准适用区域是城市道路中交通干线两侧区域、穿越城区的铁路两侧区域及铁路场站用地。本次声环境功能区划分无4b类功能区。

(1)4a类声环境功能区划分

其划分范围是:将交通干线边界线外一定距离内的区域划分为4a类声环境功能区。其距离划定如下表:

 

 

4a类功能区两侧距离的划定要求

源强类型

划分距离,m

相邻功能区类型

高速公路、城市快速路、一级公路、二级公路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、铁路

50

1类区

35

2类区

20

3类区

 

若临街建筑以低于三层楼房的建筑(含开阔地)为主,线路边界线外一定距离内(见附件1)的区域划为4a类声环境功能区。

若临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域定为4a类声环境功能区。

(2)4a类标准适用区域

  1. 高速公路:

余安高速册亨段于纳福新区西侧设立闸道互通,面积0.106平方千米,其余区间与中心城区为立体交叉关系。根据黔环审〔2010〕156号《关于对贵州省余庆至安龙高速公路望谟至安龙段环境影响报告书的批复》的要求,高速公路建成后需采取相应控制噪声污染的措施,确保环境保护目标声环境质量达标。因此,此次功能区划仅将余安高速位于纳福新区的闸道互通纳入4a类功能区,其余区间不单独划分声环境功能区。

  1. 主干路:

纳福-三岔河公路(者孟片区段)、册亨-盘县公路(纳福新区段)、纳福大道、环城路北段、前进路、荔波-八渡公路(S312)、浪沙生态园公路

  1. 次干路:

纳福-三岔河公路(纳福新区段)、兴民路、册亨-盘县公路(老城北区段)、顺城路、环城路(老城南区段)、拥军路、文化路、陵园路、东风路、烈士塔-央平路。

d.交通站场

规划区范围内一个客运站,面积为0.012平方千米。

五、本区划由册亨县人民政府负责解释。

六、本区划自颁布之日起实施。

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信