返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2019-07-19 11:12:56  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650779 发文日期 2019-07-16 发布日期 2019-07-19
文号 册府办发〔2019〕21号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门,省、州驻县相关单位:

  为促进严格规范公正文明执法,切实保障公民、法人和其他组织合法权益,根据《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118 号)、《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(黔府办发〔2019〕7 号)和《州人民政府办公室关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(州府办函〔2019〕73号)要求,经县人民政府研究同意,决定在全县全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)。现就有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,确保落地见效

  全面推行行政执法“三项制度”是国务院作出的重要决策部署,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门要切实提高政治站位,高度重视该项工作,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系。

  二、健全制度体系,压实工作责任

  各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门要严格执行上级行政执法机关全面推行“三项制度”的各项要求。县司法局要督促指导各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门执法工作,落实全面推行“三项制度”的各项要求。县、乡行政执法机关要严格执行省级制定的行政执法裁量基准,要加强和完善行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核监督等制度建设,按照国家统一规范推进行政执法资格和证件管理。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门要根据《册亨县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度任务分解表》的责任分工,按照“明确时间表、路线图、责任人”的要求,增强责任意识,加大工作力度,全面推行“三项制度”工作。

  三、开展业务培训,强化督促检查

  各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门要积极参加省、州、县司法行政部门组织开展的“三项制度”专题学习培训。县司法局要采取多种形式,组织开展全县范围内的“三项制度”专题学习培训,有针对性地培训全县法规科(股)室负责人和执法业务人员,要大力支持各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门开展“三项制度”专题学习培训。每年各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门要开展“三项制度”专题培训一次以上,每次专题培训后7个工作日内将培训情况报县全面推行“三项制度”改革工作领导小组办公室。“三项制度”推进情况将纳入法治政府建设考评指标体系和目标绩效考核体系,各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门为被考核单位。坚持鼓励先进与鞭策落后相结合,督促检查和帮助指导相结合,县司法局于第三季度组织开展“三项制度”推进情况的督促检查,从2019年7月开始,各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门应每月向县全面推行“三项制度”改革工作领导小组办公室报送一篇以上行政执法案例分析或调研文章;每年10月中旬,向县全面推行“三项制度”改革工作领导小组办公室报送“三项制度”工作整体推进情况。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门于每年的1月20日前完成本单位(部门)上一年度的“三项制度”工作开展情况报告报县人民政府和上级行政执法机关。对工作不力的严格督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的单位及人员严肃通报批评,依纪依法问责。

  四、加强组织领导,保障经费投入

  按照国家、省和州全面推行“三项制度”的安排部署,县政府成立由县政府主要领导任组长,分管法治工作的副县长任副组长,相关行政执法单位主要负责人为成员的工作领导小组,做好全县全面推行“三项制度”的组织实施工作,定期听取有关工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、结果有考核。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门要切实加强全面推行“三项制度”的组织领导,成立领导小组,建立健全工作协调机制并报县司法局备案。同时要建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,保障行政执法机关依法履职所需的执法装备、经费,严禁将收费、罚没收入同部门利益直接或变相挂钩。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门要将执法装备需求报县人民政府列入县级财政预算。

  

 

册亨县人民政府办公室  

2019年7月16日

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信