返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

册亨县人民政府办公室关于全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2019-11-19 10:09:32  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650797 发文日期 2019-11-19 发布日期 2019-11-19
文号 册府办发〔2019〕21号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门,省、州驻县相关单位:

  为促进严格规范公正文明执法,切实保障公民、法人和其他组织合法权益,根据《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118 号)、《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(黔府办发〔2019〕7 号)和《州人民政府办公室关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(州府办函〔2019〕73号)要求,经县人民政府研究同意,决定在全县全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)。现就有关事项通知如下:  

一、提高政治站位,确保落地见效  

全面推行行政执法“三项制度”是国务院作出的重要决策部署,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门要切实提高政治站位,高度重视该项工作,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系。  

二、健全制度体系,压实工作责任  

乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门要严格执行上级行政执法机关全面推行“三项制度”的各项要求。县司法局要督促指导乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门执法工作,落实全面推行“三项制度”的各项要求。县、乡行政执法机关要严格执行省级制定的行政执法裁量基准,要加强和完善行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核监督等制度建设,按照国家统一规范推进行政执法资格和证件管理。乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门要根据《册亨县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度任务分解表》的责任分工,按照“明确时间表、路线图、责任人”的要求,增强责任意识,加大工作力度,全面推行“三项制度”工作。  

三、开展业务培训,强化督促检查  

乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门要积极参加省、州、县司法行政部门组织开展的“三项制度”专题学习培训。县司法局要采取多种形式,组织开展全县范围内的“三项制度”专题学习培训,有针对性地培训全县法规科(股)室负责人和执法业务人员,要大力支持各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门开展“三项制度”专题学习培训。每年各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门要开展“三项制度”专题培训一次以上,每次专题培训后7个工作日内将培训情况报县全面推行“三项制度”改革工作领导小组办公室。“三项制度”推进情况将纳入法治政府建设考评指标体系和目标绩效考核体系,各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门为被考核单位。坚持鼓励先进与鞭策落后相结合,督促检查和帮助指导相结合,县司法局于第三季度组织开展“三项制度”推进情况的督促检查,从2019年7月开始,各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门应每月向县全面推行“三项制度”改革工作领导小组办公室报送一篇以上行政执法案例分析或调研文章;每年10月中旬,向县全面推行“三项制度”改革工作领导小组办公室报送“三项制度”工作整体推进情况。乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门于每年的1月20日前完成本单位(部门)上一年度的“三项制度”工作开展情况报告报县人民政府和上级行政执法机关。对工作不力的严格督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的单位及人员严肃通报批评,依纪依法问责。  

四、加强组织领导,保障经费投入  

按照国家、省和州全面推行“三项制度”的安排部署,县政府成立由县政府主要领导任组长,分管法治工作的副县长任副组长,相关行政执法单位主要负责人为成员的工作领导小组,做好全县全面推行“三项制度”的组织实施工作,定期听取有关工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、结果有考核。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门要切实加强全面推行“三项制度”的组织领导,成立领导小组,建立健全工作协调机制并报县司法局备案。同时要建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,保障行政执法机关依法履职所需的执法装备、经费,严禁将收费、罚没收入同部门利益直接或变相挂钩。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县直各部门要将执法装备需求报县人民政府列入县级财政预算。  

 

附件:1.册亨县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度任务分解表  

2.册亨县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作领导小组  

3.册亨县直行政执法单位名单

  

册亨县人民政府办公室   

2019年7月16日     

  

 

附件1

册亨县全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 

重大执法决定法制审核制度任务分解表

  

序号

  

任务内容

  

责任单位

  

完成时限

  

一、全面推行行政执法公示制度

  

1

  

加强事前公开。编制行政执法事项清单并报县司法局备案。编制、公布随机抽查事项清单并报县司法局备案。③编制行政执法人员名册并报县司法局备案。编制行政执法流程图、服务指南信息并报县司法局备案。编制权利告知书,明确行政相对人享有的陈述、申辩、听证、救济等权利并报县司法局备案。

  

①②④⑤县级行政执法机关;③县、乡行政执法机关。

  

2019718日前完成并长期坚持。

  

2

  

规范事中公示。行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,鼓励采取佩戴执法证件的方式,执法全程公示执法身份;要出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。规定统一着执法服装、佩戴执法标识的,执法时要按规定着装、佩戴标识。③县政府政务服务中心〔乡镇(街道)便民服务中心〕要按照便民利企要求,在实体政务大厅窗口或政务服务网上设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

  

①②县、乡行政执法机关;③县政府政务服务中心,乡镇(街道)便民服务中心。

  

长期坚持。

  

3

  

加强事后公布。①行政执法机关要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,但法律、行政法规另有规定的除外。②健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当在3个工作日内从信息公示平台撤下原行政执法决定信息。③建立行政执法统计年报制度,县、乡行政执法机关每年1月31日前公开本机关上年度行政执法总体情况有关数据,并报县人民政府和上级主管机关。

  

县、乡行政执法机关。

  

长期坚持。

  

二、全面推行执法全过程记录制度

  

4

  

完善文字记录。行政执法机关要做到文字记录合法规范、客观全面、及时准确。下级行政执法机关应当参照执行上级主管部门的行政执法文书基本格式标准。

  

县、乡行政执法机关。

  

长期坚持。

  

5

  

规范音像记录。对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。严格执行省级行政执法机关制定的本系统全省统一的音像记录事项清单和执法行为用语指引和执法音像记录管理制度。③结合实际情况,配备音像记录设备、建设询问室和听证室等音像记录场所。

  

县、乡行政执法机关。

  

长期坚持。

  

6

  

严格记录归档。要完善执法案卷管理制度,加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档保存执法全过程记录资料。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录资料,归档时要严格执行国家有关规定。③健全行政执法全过程数据化记录工作机制。

  

县、乡行政执法机关。

  

长期坚持。

  

7

  

发挥记录作用。要发挥全过程记录信息对案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作的积极作用。要严格执行省级行政执法机关制定的本系统记录信息调阅监督制度。

  

县、乡行政执法机关。

  

长期坚持。

  

三、全面推行重大执法决定法制审核制度

  

8

  

明确审核机构。①要明确具体负责本机关重大执法决定法制审核的工作机构和人员,并报县司法局备案,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责。②加强法制审核队伍建设,原则上县、乡行政执法机关的法制审核人员不少于本机关执法人员总数的5%。

  

县、乡行政执法机关。

  

2019年7月18日前完成并长期坚持。

  

9

  

明确审核范围。①凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。②要结合本机关行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额等因素,在2019年6月底前制定重大执法决定法制审核目录清单。

  

县、乡行政执法机关。

  

2019年7月18日前完成并长期坚持。

  

10

  

明确审核内容。①要严格审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法部门法定权限;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。②法制审核机构完成审核后,要根据不同情形,提出同意或者存在问题的书面审核意见,行政执法承办机构要对法制审核机构提出存在问题的审核意见进行研究,作出相应处理后再次报送法制审核。

  

县、乡行政执法机关。

  

长期坚持。

  

11

  

明确审核责任。①行政执法部门主要负责人要对本部门作出的行政执法决定负总责,分管法制审核工作的负责人负直接责任。②要明确法制审核流程、送审材料报送要求和审核方式、时限、责任,健全法制审核机构与行政执法承办机构对审核意见不一致时的协调机制。

  

①县、乡行政执法机关。②县行政执法机关。

  

2019年7月18日前完成并长期坚持。

  

四、全面推进行政执法信息化建设

  

12

  

加强平台建设。按照省、州要求,运用省司法厅建设的行政执法综合管理监督信息系统,做好相关数据维护管理等工作。②要认真落实推动政务服务“一网通办”,依托电子政务外网开展网上行政服务工作,全面推行网上受理、网上审批、网上办公,让数据多跑路、群众少跑腿。

  

县司法局、县工科局、县政府政务服务中心。

  

长期坚持。

  

13

  

推进信息共享。①按照国家和省统一规范的执法数据标准,明确执法信息共享的种类、范围、流程和使用方式,促进执法数据高效采集、有效整合、汇集共享。②依托全省统一的数据共享交换体系,加快推进跨地区、跨部门执法信息系统互联互通,已建设并使用的有关执法信息系统要加强业务协同,打通信息壁垒,实现数据共享互通。

  

县司法局、县工科局、县政府政务服务中心。

  

长期坚持。

  

 

  

附件2

  册亨县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制重大执法决定法制审核制度工作领导小组

    

为全面推行“三项制度的组织实施工作,人民政府决定成立册亨县全面推行“三项制度改革工作领导小组,组成人员如下:   

组  长:张    委副书记、人民政府  

副组长:李    县委常委、县人民政府常务副县长  

成  廖尚峰  委组织部副部长  

钟太琴  委编办主任

                                 县政府办公室督查专员(科长级)     

                                  何    财政局局长  

向明进  人社局局长  

胡飞跃  发改局长  

                                潘昌华  教育局局长  

                                韦万江  县工科局局长  

                     岑玉光  民宗局局长  

韦永国  民政局局长  

            岑    司法局局长  

梅    自然资源局局长  

                               王    县住建局长  

                    王太丰  州生态环境局册亨分局局长  

                              杨学军  交通运输局局长  

            水务局局长  

        胡玉坤  农业农村局局长  

        余永燕  广电旅游局局长  

        王永奎  卫生健康局局长  

        韦乾书  退役军人事务局局长  

        姚胜勇  应急管理局局长  

        赵建  审计局局长  

            王封江  县市局局  

        王国权  统计局局长  

        刘连胜  医保局局长  

        王    林业局局长  

            税务局局长   

   王    公安局副局长  

   气象局局长  

            银监办主任  

        余远大  人民银行册亨县支行行长(主持工作)                    

          王龙超  公积金管理中心主任  

        彭亚鸣  烟草局局长 

罗忠贵  政务服务中心主任   

各乡(镇)人民政府乡(镇)长、街道办事处主任  

领导小组下设办公室在司法局,岑昕同志任办公室主任,委编办、人社局政务服务中心、发改财政局、市监局班子成员分管同志为成员,具体负责全全面推行“三项制度工作的基础保障指导协调、督促检查等工作。

  

 

  

 

  

附件3

  

县直行政执法单位名单

  

县政府办公室 县教育局  县工科局  县民宗局  县公安局  县卫生健康局 县民政局 县财政局  县人社局  县自然资源局

县住建局      州生态环境局册亨分局 县交通运输局     县水务局 县农业农村局    县文体广电旅游局 县退役军人局 县应急局

  县审计局   县市监局    县统计局  县税务局 县医保局 县气象局 县林业局  发改局               

  县烟草局   人民银行册亨县支行           县银监办                     县住房公积金管理中心   

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信