返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府发

册亨县人民政府关于印发《册亨县2016年棚户区综合整治实施方案》的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2015-09-28 09:20:32  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650118 发文日期 2015-09-28 发布日期 2015-09-28
文号 册府发〔2015〕22号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

 

册亨县人民政府关于印发《册亨县2016年

棚户区综合整治实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:

册亨县2016年棚户区综合整治实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

           册亨县人民政府

            2015年9月18日

 

册亨县2016年棚户区综合整治

实施方案

 

    根据贵州省住建厅黔建保发[2010]281号《关于加快我省城市棚户区改造的实施意见》文件精神及州、县开展城市棚户区改造工作会议要求。为了改善城镇居民居住条件、提高生活水平,结合我县城镇棚户区改造的工作实际,特制定本方案。

     一、指导思想

     以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住国家实施西部大开发的历史机遇,以加速发展、加快转型、推动跨越为主基调,大力实施城镇化带动战略,按照“政府主导、群众参与、统一政策、分步实施”的工作思路,确保上级安排棚户区改造工作得到落实,尽快提高居民特别是弱势群体的居住水平,努力把城镇棚户区改造这一好事办好。

     二、工作目标

     我县城镇棚户区改造本着有利于改善弱势群体的生活条件、有利于发展区域经济、有利于构建和谐社会的原则。2016年完成城镇棚户区改造住300户,项目分别落实在者楼镇,冗渡镇、秧坝镇各100户。

三、改造内容

一是对存在安全隐患的主体结构进行加固、二是对陈旧的管网管线进行改造、三是对房屋的使用功能进行完善,如增设厨房、卫生间等、四是对外观立面给予必要的修缮、五是对周围环境进行整治,使棚户区居民的居住环境得到提升。

    四、方法步骤

    城区棚户区改造采取先易后难、分步实施、整体推进的方式进行。整个改造工作从2016年1月份开始,总体分为动员准备、实施和总结验收三个阶段。

    (一)动员准备阶段

时间:2016年1月1日至2016年2月28日

主要任务:

1.宣传发动。分别召开冗渡、者楼、秧坝的城镇棚户区改造动员大会,对棚户区改造工作进行部署,落实目标,明确责任,签订责任状,利用各种媒体以新闻视点、专题介绍、政策解答等多种形式,围绕城镇棚户区改造的意义,内容和出台的政策以及典型进行广泛宣传、深入发动,使棚户区改造得到全社会的理解和支持。

2.建立领导体系和工作推进体系。强化对我县城镇城区棚户区改造的组织领导,成立棚户区改造工作小组。

3.由涉及乡镇组织查清棚户区改造户底数,编制出台棚户区改造建设计划和改造方案。

    4.做好改造资金筹措工作。棚户区改造建设资金采取“政府适当补助、改造户自筹为主”的方式筹措。

    (二)实施阶段

时间:2016年3月1日至2016年10月31日

主要任务:

    1.对城镇棚户区改造区域的乱搭乱建等违章建筑依法组织拆迁,并妥善做好棚户区改造户的思想工作。充分考虑棚户区居民的承受能力,做好与各项任务、政策的衔接工作,通过详细摸底和有效细致的宣传解释工作,保证棚户区居民积极配合改造。

     2.加强建设监管,确保工程质量。各有关部门要根据棚户区改造方案和建设计划,依法组织设计、施工。吸引和鼓励有实力的施工单位参与改造。严把改造项目的质量关,让民心工程顺民心、合民意。

    (三)总结验收阶段

时间:2016年11月1日至2016年12月25日。

主要任务:

检查验收。按照“棚户区改造项目规划到位、棚户区改造建设标准到位、棚户区改造资金投入到位”三个到位的要求,由领导小组办公室分阶段、分步骤对改造的工程项目进行阶段性验收。

五、工作措施

1.加强组织领导

为确保棚户区改造工作有序进行,成立工作领导小组。

组  长:徐  炼(县委常委、县人民政府副县长)

副组长:韦云飞(县人大常委副主任、住建局党组书记)

成  员:阳建刚(县人民政府办公室副主任)

梅  刚(县国土局局长)

李俊锋(县住建局副局长)

谢锦程(县住建局规划站站长)

甘安贤(县住建局住房保障股负责人)

黄永和(者楼镇人民政府镇长)

李  刚(冗渡镇人民政府镇长)

王定彪(秧坝镇人民政府镇长)

    领导小组下设办公室,由李俊锋同志兼任办公室主任,甘安贤同志任办公室副主任,负责城镇棚户区改造的日常工作。

2.建立领导小组会议制度。为了全面掌握城镇棚户区改造以及解决工作推进中出现的新情况、新问题。领导小组每月召开一次例会,主要听取改造的进展情况,对一些重大问题进行协调解决。建立建全城镇棚户区改造调度体系,保证信息及时、顺畅。对一些重点、难点问题还要采取“会办”的办法,及时协调解决。

3.分类推进、加快改造进程。在审核改造方案基础上对涉及乡镇的城镇棚户区进行分类排队,依据不同地段、不同条件、不同改造方式采取不同的推进方式,确保改造按期完成。

4.抓住重点,合力攻坚。城镇棚户区改造是一个综合工程、社会工程,面临着资金难、政策兑现难等许多困难,只有统一领导、精心组织、各个部门通力协作、全社会上下齐动,才能把实事办实,好事办好。有关部门要把城镇棚户区改造工作作为2016年的工作重点,把工作落到实处。要集中人力、物力、财力争取首战必胜,实现开门红,为完成当年改造任务打下坚实的基础。

                   

 

册亨县人民政府办公室                        2015年9月18日印发

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信