返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府发

册亨县人民政府关于印发册亨县农业机械监管实施案的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-10-11 10:56:19  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650132 发文日期 2016-10-11 发布日期 2016-10-11
文号 册府发〔2016〕38号 是否有效
发布机构 册亨县政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

                       

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

    《册亨县农业机械监管实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

册亨县人民政府 

2016年10月11日 

 

 

册亨县农业机械监管实施方案

 

为了深入贯彻落实十八大安全生产精神及习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示,深刻吸取兴义市“4·29”意外事故和山东省淄博市“8.11”重大道路交通事故惨痛教训,结合我县农机安全形势严峻,经研究,决定从即时起,在全县开展农业机械监管工作。为使工作有序开展,现制定实施方案如下。

一、整治目标要求

严格落实农机安全生产各项措施和责任,减少和遏制重特大农机事故的发生,确保人民群众生命、财产安全。以拖拉机、变形拖拉机、联合收割机、微耕机带斗安全监管为重点,提高农机“三率”(注册率、年检率、持证率)水平,排查整治农机安全隐患,确保农机安全生产形势稳定好转。

二、组织领导

为确保全县农机监管工作取得实效,预防农机安全事故的发生,县人民政府决定成立农业机械监管工作领导小组,组成人员如下:

组  长:王国杰   县政府副县长

副组长:姜仕刚   县政府办副主任

胡玉坤   县农业局局长

杨亚兴   县公安局副局长、县交警大队大队长

成  员:姚胜勇   县安监局副局长

王光位   县交通局副局长

陈海欧   县交警大队副大队长

黄仁宏   县农业局副局长

刘富民   县市监局副局长

领导小组下设办公室在县农业局,胡玉坤同志兼任办公室主任,负责协调全县农业机械监管工作。领导小组下设专项督查组负责对全县各乡(镇、街道)农机监管工作督促检查,督查组人员由农业局、安监局、交警大队、交通局组成。

三、工作内容

(一)继续完善拖拉机、变形拖拉机、联合收割机、微耕机、拖拉机驾驶员台账

各乡镇(街道办)要认真排查拖拉机、变形拖拉机、联合收割机(含正常使用、报废仍在使用、县外流入等)、微耕机(有无带斗)、拖拉机驾驶员的基本情况及拥有量,逐一登记造册,健全工作台账,便于今后纳入常规管理。

(二)报废拖拉机、变形拖拉机、联合收割机的监管

1、农业局认真履行监管职责,严格按照相关法律法规对三年不参加年检、年检不合格和达到报废年限的拖拉机、变形拖拉机、联合收割机按程序作报废处理并移送公安交警、安监部门。

2、农业局要联合各乡镇(街道办)对报废的拖拉机、变形拖拉机、联合收割机下发报废通知书,告知机主按时办理报废手续。

3、公安交通管理部门在路检路查中,把拖拉机、变型拖拉机上路行驶的准驾不符、酒驾、毒驾、违法载人、疲劳驾驶、无牌无证驾驶等作为重点整治,从重处罚。特别是驾驶黑车、报废拖拉机、变型拖拉机上路的,由公安交警部门收缴和强制报废。

4、农业、公安、交通、市监等部门要密切协作,开展好农机生产、销售、维修市场的监管、教育培训等源头工作,从源头上预防和尽力减少农机安全事故。

(三)未年检和未上牌拖拉机、变形拖拉机、联合收割机的监管

1、农业局、各乡镇(街道办)要加大对田间、地头、场院、农机作业密集场所进行检查,加强农机监管,对未及时年检的拖拉机、变形拖拉机、联合收割机下发催检通知书告知机主及时到农业局农机股年检。

2、督查未登记注册的拖拉机、联合收割机及时到农业局农机股登记在册。

(四)对拖拉机驾驶学校及驾驶员的管理

1、农机监管部门加强对拖拉机驾驶培训学校的监管,拖拉机驾驶学校具备相应的资质和基础设施才能开展招生培训业务。

2、农机监管部门要严格按照农机相关法律法规进行考试、发证。

3、各乡(镇、街道)要统计好农机驾驶员的基本情况及信息,对没有及时换证的要进行督促到农机部门更换,抓好进行教育培训工作。

(五)加强微耕机的安全管理

1、结合我县实际,农机监管部门、各乡镇(街道办)要高度重视,加强宣传教育,与机主签订安全责任书,(针对带斗微耕机发安全生产告知书)坚决打击微耕机带斗上路、载人行为。

2、农机部门在办理农机补贴时要与广大机主签订农机安全承诺书。

3、公安交通部门在路面巡查整治中要加大对微耕机带斗上路、违法载人的打击力度。

4、农机监管、市监、安监等部门要从微耕机生产、销售、培训教育等源头环节进行监管。

(六)外籍拖拉机、变形拖拉机、联合收割机的监管

1、农机监管部门、各乡镇(街道办)在建立台账的基础上进一步对机主(驾驶员)宣传教育、检查发现报废和未年检的,告知机主及时到相应部门办理相关手续。

2、各乡镇(街道办)要与公安交警、交通、农机监管、安监等部门形成执法长效机制严厉打击外籍拖拉机、变形拖拉机、联合收割机违法行为。

(七)业务及农机事故的处理

农机监管部门负责拖拉机登记在册、拖拉机驾驶证核发、审验、管理工作,落实农机安全生产制度和防范措施,负责道路以外农机事故认定和调解处理,协助公安交警部门处理道路上发生的农业机械交通事故。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇(街道办)、各有关部门要高度重视,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求强化组织领导,加强协调,形成合力,确保农机机械安全监管工作取得实效。

(二)加强督促与自查。县委督查室要对各乡镇(街道办事处)、各有关部门进行农机机械监管工作进行督促,各乡镇(街道办)要认真开展自检自查,根据农机监管部分下发的到检年限和报废车辆台账,结合本乡镇(街道办)掌握农机信息情况,重点对未参加年度检审的农业机械下发催检通知书,报废的农业机械下报废通知书(通知书盖乡镇、农业局公章)。

(三)数据统计与报送。各乡镇(街道办)要认开展监管工作,2016年11月25日前将农机台账,报废通知书存根联、年检通知书存根联的复印件报送县农业机械监管领导小组办公室(联系人:黄杰,电话:4211554(手机:18798081667),邮箱:982794700@qq.com。原件乡镇保留归档备查。

(四)认真分析,全面总结。各乡镇(街道办)、各有关部门要注重总结工作中的好经验、好做法,并及时研究解决存在的问题,将工作小结于2016年11月30日前书面报送县农业机械监管领导小组办公室。

(五)严格考核,严肃追责。各乡镇(街道办)及县直各职能部门要按照方案要求扎实抓好农业机械监管工作,若工作不到位、影响专项整治工作成效,特别是造成农机安全事故的,将严肃追究单位及相关人员的责任,并将作为年终考核的依据。

 

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信