返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府发

册亨县人民政府关于印发册亨县开展打击私屠滥宰等违法犯罪行为专项整治行动方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-07-04 04:48:20  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650143 发文日期 2017-07-04 发布日期 2017-07-04
文号 册府发〔2017〕22号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

县农业局、县公安局、县市监局、县环保局、县卫计局等部门:

《册亨县开展打击私屠滥宰和非法处置病死畜禽等违法犯罪行为专项整治行动方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          册亨县人民政府    

                           2017年7月4日    

                                                                             

册亨县开展打击私屠滥宰和非法处置病死畜禽等违法犯罪行为专项整治行动方案

 

为进一步加强牲畜屠宰监管,依法严厉打击私屠滥宰等违法犯罪行为,切实保障畜产品质量安全,结合我县实际,特制定《册亨县开展打击私屠滥宰和非法处置病死畜禽等违法犯罪行为专项整治行动方案》。

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神为指引,贯彻《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国动物防疫法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》《贵州省食品安全条例》和《贵州省牲畜屠宰条例》等法律法规,落实2017年国务院食品安全重点工作安排“严厉打击食品安全违法犯罪”以及国务院食品安全委员会有关会议精神,坚决遏制和严厉打击私屠滥宰等违法犯罪行为,确保广大人民群众“舌尖上的安全”,保障社会主义市场经济秩序,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的社会环境。

二、任务目标

通过县农业局、公安局、市场监督管理局等多个部门联合开展打击私屠滥宰和非法处置病死畜禽等违法犯罪行为专项整治行动,严查严治“收贮运”环节,彻底端掉私屠滥宰“黑窝点”,进一步整顿规范屠宰场所秩序,有效遏制和震慑违法犯罪行为,使突出问题得到有效缓解和解决,建立联合执法长效机制,确保屠宰环节畜禽产品质量安全。

三、主要内容

 (一)严查严打三个“黑窝点”

即“私屠滥宰”、“注水或注入其他物质”、“制售病死病害畜肉及其制品”,采取多种方式深入调查摸排城乡结合部、私屠滥宰专业村(户)和肉食品加工集中区域等屠宰违法犯罪活动易发区域和多发地区,对重点环节和关键节点集中排查,加大对规模大、集中、执法困难的“黑窝点”联合整治力度,加大对偏远地区巡查,彻底铲除“黑窝点”滋生空间。追头溯源,对长期从事违法犯罪屠宰和经营活动谋取暴利的不法分子以及少数“钉子户”、“难缠户”予以重罚。

(二)“两个结合”严管规范屠宰场所

即结合日常监管,加大日常监管力度,结合监督抽验,提高督查抽检频次,驻厂蹲点、督查暗访和监控系统视频查看,进一步整顿规范屠宰场所,推进屠宰场的标准化进程,做好屠宰查证验物、检疫检验、无害化处理、企业安全生产等工作,坚决杜绝违法犯罪行为。一旦发现牲畜屠宰厂(场)注水、注入其他物质、屠宰病死牲畜、违法添加“瘦肉精”以及屠宰明知含有“瘦肉精”等禁止在饲料、动物饮水中添加药品的牲畜等行为一律重处。对不符合设置规划、无证经营的屠宰场所坚决关闭。

(三)严查严治“收、贮、运”有关环节

加强对牲畜养殖、屠宰、贮存、运输等过程(即牲畜及其产品从养殖、屠宰到进入批发、零售市场或生产加工企业前)的监管,加大贮运条件检查力度,排查存在的盲点、空隙,关注本领域的突出问题,积极思考,推动管理创新,严查重处对牲畜及其产品注水、注入其他物质,使用禁用的“瘦肉精”、兽药或者其他有毒有害物质,或者违反食品安全标准,超限量、超范围滥用兽药、添加剂等违法犯罪行为。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(525-630日)。结合本地实际,成立组织机构,制定实施方案,召开动员会议,研究部署专项整治工作,并利用地方广播、宣传资料进行宣传。

(二)集中排查与整治查处阶段(71-930日)。对本辖区重点区域、重点对象及重点打击的屠宰相关领域违法犯罪活动进行集中排查,并做好行政执法与刑事司法衔接,以要案大案查处为重点,较真碰硬,严惩重罚,重拳打击,切实查处一批案件。

(三)总结阶段(101-1031日)。通报本次专项行动整治工作情况 ,总结提练,查缺补漏,弥补不足,规范资料档案,形成长效机制。

五、工作要求

(一)强化协调配合。相关部门要进一步统一思想认识,加强协调沟通,互通信息、联动执法、联合查处案件,健全完善牲畜屠宰违法犯罪行为举报和举报核查制度,积极拓宽案源线索,以及实行违法犯罪人员黑名单制度等,构建整体打击格局,推动打击屠宰违法犯罪工作向纵深发展。

(二)建立长效机制。要以此次专项行动为契机,逐步建立联动执法联席会议、联络员、重大案件会商制度和案件信息共享、案件移送、紧急案件联合调查、打击私屠滥宰犯罪奖惩等机制,探索建立实用、高效的深度协作机制,实现“行刑结合”无缝衔接。

(三)加大宣传力度。要加强宣传,及时公布专项整治行动成效,曝光一批典型案件,增强群众消费信心。同时广泛发动,鼓励社会参与,提高监督力度,营造良好氛围。

 

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信