返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府发

册亨县人民政府关于印发《册亨县2014年度法治政府建设指标体系考核评价方案》的通知(清理后公开)

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-10-17 11:13:35  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650156 发文日期 2017-10-17 发布日期 2017-10-17
文号 册府发〔2014〕4号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
 
册亨县人民政府关于印发《册亨县2014年度法治政府
建设指标体系考核评价方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府各行政执法部门
    《册亨县2014年度法治政府建设指标体系考核评价方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                                    二○一四年三月十日
 
册亨县人民政府办公室                    2014年3月10印发 
                                                
 
册亨县2014年度法治政府建设指
标体系考核评价方案
 
根据《国务院全面推进依法行政实施纲要》(国发〔2004〕10号,以下简称《纲要》)、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号,以下简称《决定》)、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号,以下简称《意见》)、《省人民政府关于加强法治政府建设的意见》(黔府发〔2011〕8号)和《州人民政府关于印发2014年度法治政府建设指标体系考核评价方案的通知》(州府发〔2014〕8号)文件精神,为全面完成今年依法行政各项工作任务,推进法治政府建设逐年上台阶,确保实现2020年基本建成法治政府的目标,特制定本方案。
     一、指导思想和基本原则
     (一)指导思想。
以建设社会主义法治国家,实现民主法制的有机统一为总体目标,按照《纲要》和《决定》基本要求,通过建立和施行法治政府建设指标体系,健全考评工作机制,改进考评方式,强化考评结果运用,着力增强各行政执法机关依法行政能力和水平,努力推进全州法治政府建设进程,促进册亨经济社会又好又快、更好更快发展。
 (二)基本原则。
 1.围绕目标,稳步推进。要紧紧围绕国务院《纲要》、《决定》、《意见》确定的法治政府建设目标,建立适合全县实际的法治政府建设指标体系考核评价方案,方案包括乡镇法治政府建设指标体系考评标准、县级法治机关建设指标体系考评标准。有重点分步骤地推进全年法治政府建设。
2.科学严谨,讲求实效。法治政府建设指标体系考核评价力求具体明确,规范严谨,简便易行,力求实效。
3.客观公正,公开透明。考核评价标准应公平统一,公开透明,数据、信息、资料力求真实完整。
二、组织领导和程序方法
(一)组织领导。
县人民政府统一组织领导全县法治政府建设考评工作,县全面推进依法行政工作领导小组办公室从领导小组成员单位和行政执法机关抽调人员组成考评组,对各乡镇和各行政执法机关(包括垂直管理和双重管理的执法部门)进行考评。
(二)程序方法。
法治政府建设指标体系考评实行百分制。实行定量评分与定性评分相结合,定性评分综合各考评对象酌情给分。平时考核与年终考评相结合,平时考核要注重过程管理,以县全面推进依法行政工作领导小组办公室或县法制办检查、抽查和提供的资料等为主;年终对各乡镇的考评,采取听取汇报、座谈、查阅执法案件卷宗、工作资料、抽查有关单位执法情况等方式进行,原则上11月下旬完成。对行政执法机关实行集中考评,通过听汇报、查资料、核数据,结合平时考核确定,原则上12月中下旬完成。
三、考评等级评定和结果运用
(一)等级评定。
年度考评分数在90分以上为优秀等次;80—89分为良好等次;60—79分为合格等次;59分以下为不合格等次。对不合格的实行全州通报批评,对70分以下的实行限期整改,考评结果将在全县进行通报。
(二)结果运用。
按照《意见》规定:“考核结果作为对政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容”。该考评结果是县委、县政府年度目标绩效管理的一项重要内容,考评分数按比例分值计入县委、县政府对各乡镇、行政执法机关目标绩效管理责任书总分。
四、乡(镇)法治政府建设指标体系考评标准

 

一级
指标
二级指标(或三级指标)
考评标准
考核方式
一、提高依法行政意识、能力(8分)
1. 建立干部法律知识学习培训长效机制。①建立完善会议学法制度、专题法制讲座制度;②开展两次以上学法活动,将行政执法相关法律法规纳入学法内容。(4分)
完成每项三级指标得2分,未完成该项指标不得分。
查阅党政联席会议学法原始记录。
 
2.加强法律知识测试。做好州县安排的法律知识测试活动。(4分)
完成州级测试得2分。
完成县级测试得2分。
查阅测试资料。
二、加强、改进制度建设(11分)
3.认真落实《册亨县行政规范性文件制定审查和备案制度》(册府发[2009]37号)。①制定规范性文件遵守法定权限和程序,不得擅自设定行政许可、处罚、收费等行政权力,不得违法增加公民、法人和其他组织的义务;②制定规范性文件经合法性审查、公开征求意见、集体讨论决定程序; ③制定后向社会公布;④按要求报送县政府备案。(6分)
擅自设定行政权力一次扣0.5分;未经合法性审查、公开征求意见、集体讨论、未向社会公布、未报备一次扣1分。
①查阅发文登记簿,年度文件文本;②核查报送县政府备案及审查纠错情况(是否全部报备,是否按时报备,有无违法情形,被纠错后是否整改)。
4. 深入开展制度“废、改、立”,定期清理、公布规范性文件。(5分)
建立健全制度,并认真执行得5分。
每两年必须组织一次清理,查阅工作资料。
三、依法科学民主决策(10分)
5. 规范行政决策行为。①把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策必经程序;②健全行政决策公开征求意见制度;③建立行政决策听取意见制度;④完善行政决策合法性审查制度。 (4分)
建立健全各项机制,能较好贯彻执行的各得1分。
①查阅重大决策名录;
②查阅重大决策合法性审查意见书。
6. 加强行政决策风险评估。①进行社会稳定、环境、经济等风险评估;②建立完善部门论证、专家咨询、公众参与、专业机构测评结合的风险评价机制。(4分)
对国有土地上房屋拆迁等重大行政决策未开展评估的不得分。
查阅重大决策风险评估报告。
7. 加强重大行政决策后评价和责任追究。①对决策实施情况进行调查、跟踪、评价,及时纠正决策存在问题;②对未经合法性审查、集体讨论及应未听证而未听证的决策,造成重大损失的,严格追究责任。(2分)
重大决策有审查、讨论及实施后评价资料得1分;对重大行政决策实行责任追究得1分
①查阅重大决策审查、讨论及实施后评价资料;
②查阅重大决策纠错及问责资料(此项资料向纪检监察部门收集)。
四、严格规范公正、文明执法(11分)
8. 严格依法履行职责。①乡(镇)政府严格依法定权限、程序全面履行职责,实行承诺公开、办事限时;②做好本辖区范围内安全生产、食品药品安全、自然资源和环境保护、社会治安等方面法律法规的宣传及执法工作;③严格执法监督制度,向社会公布行政执法投诉受理机构。(11分)
第①、②项各5分,第③项1分;发生造成重大经济损失或严重社会影响的案件,该项三级指标不得分。
查阅开展宣传及行政执法资料
五、推进政务公开(5分)
9. 政府信息公开。①建立健全信息公开指南、公开目录,建立信息公开发布机制、年度责任追究等制度,及时、准确公开政府信息;②对群众申请公开的,在法定时限内予以答复;③加强乡(镇)便民服务中心建设,重视维护、更新政府网站信息。(5分)
第①项1分,第②、③项各2分。
 
六、强化行政监督、问责(12分)
10 自觉接受监督。①认真接受人大代表、政协委员、司法机关监督;②对社会热点问题,主动向县委、县政府专题报告;③年底向县委、县政府报告年度依法行政工作情况。(4分)
第①、②项各1分,第③项2分。
①12月10前必须报送年度依法行政工作报告。
11. 加强政府内部工作监督,配合县审计、监察部门的监督检查。(2分)
综合平衡给分。
①查阅审计、监察部门出具的通过审计、监察发现违法违纪情况;
②查阅问责落实情况。
12. 拓宽群众和新闻媒体监督渠道。①畅通群众投诉、监督渠道,认真处理群众检举、媒体反映的问题;②对打击报复检举、曝光违法行为的单位和个人,严格追究责任。(4分)
①、②项各2分。
出现一起打击报复行为,第项不得分。
13.建立行政首长问责制。(2分)
 
综合平衡给分。
七、化解社会矛盾纠纷(15分)
14. 建立社会矛盾纠纷调解机制。①建立政府负总责、有关部门为主体的行政调解工作体制,建立和完善行政调解机制;②支持、保障居(村)委会开展调解工作;③建立行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制。(5分)
建立健全行政调解机制得2分。扎实有效开展工作得3分。
查看调解卷宗及制度
15. 认真办理上级领导批示的信访案件。①采取措施,有力防范越级上访;②及时办结上级领导批示办理的信访案件(7分)
认真处理群众上访问题得3分;及时办理上级领导及部门转办的信访案件得4分。
 
16. 完善行政应诉制度。①重大行政诉讼案件,行政机关负责人主动出庭应诉;②自觉履行人民法院作出的生效判决和裁定。(3分)
 
以法院出具材料为考评依据。
八、加强领导、督查(18分)
17. 加强组织领导。①健全推进依法行政的领导体制和机制,政府行政首长承担依法行政第一责任人责任;②乡(镇)党政联席会议每年至少听取1次依法行政工作汇报,研究部署加强法治政府建设的具体任务、措施,解决存在问题。(4分)
综合平衡给分。
查阅党政联席会议研究依法行政工作记录。
18. 工作保障。①划拨一定经费开展依法行政工作;②提供工作所需办公、办案条件。(2分)
工作经费有保障得1.5分;办公、办案条件适应工作需要的得0.5分。
①查阅考评工作文件、资料。
19.乡(镇)政府班子团结奋进、开拓创新、管理规范、高效协调地推进全乡(镇)依法行政工作(2分)
 
 
20. 营造学法、尊法、守法良好社会氛围。①认真开展依法行政宣传,做好信息报送,被上级机构或上级以上报刊、杂志、广播、电视、网络采用依法行政信息、调研文章不少于12篇。②开展法制宣传活动不少于2次。(10分)
①依法行政信息每少1篇扣0.4分。②每开展1次法制宣传得2分。
 ①被县级以上新闻媒体采用的依法行政信息合并计算。②查阅开展宣传报道的资料。
九、工作实绩突出(10分)
21.完成依法行政专项工作。
未按时完成一项依法行政工作或完成情况不理想扣2-4分,扣完本项分值为限。
以完成县政府办(法制办)平时安排专项工作情况为准。
十、行政执法违法扣分情形(扣分)
22.行政不作为、乱作为等严重执法违法造成重大经济损失和社会影响。
乡(镇)级政府行政首长(含副职)涉嫌犯罪的扣5分;被党政纪处分扣2分;行政执法人员行政不作为、乱作为等执法违法的酌情扣1至3分。
 以县纪检监察部门资料为考评依据。

 

 
 
 
五、县级法治机关建设指标体系考评标准

 

一级
指标
二级指标(或三级指标)
考评标准
考评方式
一、提高依法行政意识、能力(6分)
1.建立法律知识学习培训长效机制。①建立完善学法制度或法制讲座制度;②组织对执法人员进行培训;③组织开展依法行政法律知识测试。(6分)
完成每项三级指标得2分。
①查阅党组学法原始记录;
②查阅对行政执法人员进行培训的资料(通知,教材,授课人员,参训人员名册、签到册,测试资料等);
③查阅测试资料(通知,时间,地点,参加人员名册,签到册,试卷等)。
二、制度建设质量(10分)
2. 认真落实《册亨县行政规范性文件制定审查和备案制度》(册府发[2009]37号)。①深入开展制度“废、改、立”工作(4分);②规范性文件制定前经法制机构合法性审查(2分);③制定的规范性文件按要求报送县政府备案(2分);④制定的规范性文件符合法规、政策性规定,严格遵守法定权限(2分)。
①建立健全制度“废、改、立”的清理、废止、修改、设立制度,并认真执行得4分;一般得3分;较差得2分;②未经制定机关法制机构审查的每件扣1分;③未按要求报送备案的每件扣1分;④规范性文件与法规或上级规范性文件相抵触,且未及时纠正的每件扣1分。
①查阅发文登记簿,年度文件文本;
②查阅合法性审查意见书;
③核查报送县政府备案及审查纠错情况(是否全部报备,是否按时报备,有无违法情形,被纠错后是否整改)。
三、科学民主决策(10分)
 
3.执行《黔西南州人民政府重大决策程序暂行规定》(州府办发[2008]23号)内部决策规则。①每项重大决策均执行合法性审查、集体讨论、执行跟踪和后评估制度;②决策错误或决策失误,执行纠错制度及责任追究制度;③涉及面广、与群众利益相关的,执行公开征询意见制度;④涉及经济社会发展等专业性强的决策,执行专家咨询论证制度。(10分)
 
建立健全各项制度,能较好执行的得10分;一般得6分;较差得4分。少一项相应扣分。(注:县人民政府已转发州府办发[2008]23号文件,详见册府发[2008]27号文件)
①查阅重大决策名录;
②查阅重大决策合法性审查意见书。
四、严格规范公正、文明执法(31分)
4.推行行政执法责任制和评议考核制。①梳理执法依据,并以适当方式向社会公告;②分解执法职权,明确各执法机构和执法岗位的执法事项、执法流程、办理期限,并对外公示;③确定执法责任和执法标准;④对所属行政执法机构进行行政执法工作评议;⑤对执法人员的行政执法工作进行评议。(9分)
①梳理依据并公告的得3分;②分解职权、明确机构和岗位执法事项、制定执法流程和办理期限得2分;③制定执法责任和执法标准得2分;④对执法机构进行评议,得1分;⑤对执法人员评议,得1分。
 
5.依法保障当事人权利。①执法主体资格合法,执行持证亮证执法制度;②依法保障行政相对人、利害关系人等的陈述权、申辩权、申请回避、申请听证、申请复议及行政诉讼权。(3分)
依法保障当事人合法权益得2分。行政机关违法将执法权授予或委托其他组织的每件扣2分;发现未持证上岗、亮证执法的扣1分;剥夺行政相对人、利害关系人相应权利的每次每项扣1分。
通过核查案卷卷宗评分。
6.开展行政执法案卷质量评查。①做到评查工作日常化、制度化;②存在问题及时整改;③在本系统内开展案卷质量评查活动,将评查总结报县政府法制办。(9分)
①能做到评查工作日常化、制度化得3分;②评出质量等次得3分;③开展系统评查并加强整改得3分。
①查阅工作相关资料;
②核查案卷评查报告,抽查案卷卷宗。
7.开展行政强制实施主体、事项清理工作。①严格按照规定时限、方法、步骤开展工作;②清理内容项目做到全面、完整,不错、不重、不漏。(10分)
完成每项三级指标得5分
按册府办发[2012]33号文件执行,核查完成情况。
五、推进政务公开(10分)
8.将行政许可审批事项全部纳入政务服务中心统一管理。①许可事项、依据、条件、数量、程序、期限及需提交的全部材料目录和申请书示范文本等在办公场所公示;②不得增设、变更行政许可项目;③在法定期限内公平、公正实施行政许可。(4分)
未将许可审批事项全部纳入政务中心的此项不得分。(县政府批准除外)①公示行政许可依据等得2分(未开展二级或三级指标不得分,下同);②依法实施行政许可的得2分;③每增设或变更行政许可一次扣1分。
经县政府批准未进入政务服务中心的,应在本机关开展行政审批、便民服务事项。
①认真配合县法制办完成清理公布工作,查阅清理、公布的文件、资料;
②查阅办理资料(以县政务服务中心出具资料为考评依据)。
9.创新行政管理方式,推进法治型、服务型机关建设。推行首问负责、服务承诺、一次性告知、限时办结等制度,提高机关执行力和公信力。(6分)
①制定并执行首问负责制、服务承诺、一次性告知、限时办结制度,每项得0.5分,少一项扣0.5分。②出现一次违反制度情形,该项不得分。
以县政务服务中心出具的是否收到投诉、是否延迟办结资料为考评依据。
六、强化行政监督、问责(10分)
10.认真贯彻实施行政复议法律法规。①采取有效措施大力开展宣传;②按期提交行政复议答辩和证据材料,被复议案件具体行政行为处理合法、适当。积极配合县政府开展行政复议工作。(5分)
①开展宣传的得2分;②未按期答辩和提交证据材料、具体行政行为被撤销、变更、确认违法或限期履行的每件(次)扣1分。不履行行政复议决定、具体行政行为经人民法院判决、裁定撤销、部分撤销或限期履行的每件扣1分。
①核查办理情形;
②查阅宣传资料;
③以法院出具行政应诉资料为考评依据。
11.严格执行行政赔偿、行政补偿决定及法院判决、裁定。向社会公布本行政执法机关的投诉、举报方式,并保障畅通。(3分)
违反一件扣1分,公布一项得1分,保障畅通得1分
以法院出具履行判决、裁定情况资料为考核依据。
12.向县政府和上级机关报告年度依法行政工作情况。(2分)
12月10日前报告本年度依法行政工作情况,不按时报告的扣1分。
查阅文件、考评资料。
七、化解社会矛盾纠纷(3分)
13.建立健全并执行本机关矛盾纠纷排查制度、调解制度、信访制度。加强对行政争议的经常性排查,把行政争议化解在基层、化解在初发阶段和行政争议中。(3分)
建立健全排查调解制度、信访制度各得1分;因行政争议、化解不到位或失当致使矛盾激化的,酌情扣1至2分。
 
八、加强领导督查(10分)
14.加强领导。①行政执法机关行政首长承担依法行政第一责任人责任。②对执法人员行政执法工作评议结果纳入年度考核内容。(4分)
第一责任人亲自主持召开依法行政领导小组会议得2分;对本机关执法人员开展考评得2分。
①查阅会议记录、纪要;
②查阅考评文件、资料;
③查阅依法行政领导小组调整文件。
15.健全法制机构或明确承担法制职能的机构,配备适应工作需要的人员或落实专职人员负责法制工作。(2分)
未挂牌明确承担法制职能的机构,扣1分;未配备适应工作需要的人员或未落实专职人员负责法制工作,导致工作不能正常开展的扣1分。
 实地查看办公室挂牌和人员配置情况。
16.认真开展依法行政宣传报道,营造良好执法氛围。(4分)
①每月向县政府办(法制办)报送1篇有价值的依法行政信息,少1篇扣0.2分。②开展法制宣传得2分,不参加法制办组织的宣传活动1次扣1分。
 ①被县级以上新闻媒体采用的依法行政信息合并计算。②查阅开展宣传报道的资料。
九、工作实绩突出(10分)
17.完成依法行政专项工作。
未按时完成一项依法行政工作或完成情况不理想扣2-4分,扣完本项分值为限。
查阅县政府办(法制办)记录,综合平衡给分。
十、行政执法违法扣分情形(扣分)
18.行政不作为、乱作为等严重执法违法造成重大经济损失和社会影响。
行政机关首长(含副职)涉嫌职务犯罪的扣5分;被党政纪处分的扣2分;行政执法人员行政不作为、乱作为等执法违法的酌情扣1至3分。
以县纪检监察部门出具资料为考评依据。
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信