返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府发

册亨县人民政府关于印发册亨县关于推进建立公平竞争审查制度工作方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-11-02 09:54:51  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650160 发文日期 2017-11-02 发布日期 2017-11-02
文号 册府发〔2017〕42号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡()人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

    《册亨县关于推进建立公平竞争审查制度的工作方案》经册亨县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                  册亨县人民政府   

2017112日   

      

 

 

 

册亨县推进建立公平竞争审查制度工作方案

 

为全面、有序推进我县公平竞争审查制度的建立,根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634 号)、《省人民政府办公厅关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(黔府办发〔201640 号)精神(以下简称《意见》),结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和新时代中国特色社会主义思想全会精神,坚持以《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见的有关要求》为指导,按照《意见》关于建立公平竞争审查制度的总体要求和基本原则,开展我县公平竞争审查工作。

二、工作目标

县人民政府及各部门、各乡(镇、街道)人民政府从20171月起实施公平竞争审查,严格责任、强化落实、完善措施、科学有序推动全县行政区域建立公平竞争审查制度。

三、工作机制

成立册亨县公平竞争审查工作领导小组,由县人民政府分管领导任组长,县发改局主要负责人任副组长,县政府法制办、县工科局、县市监局、县发改局分管领导为成员,负责组织拟订和审议全县推进建立公平竞争审查制度的重要政策措施,研究解决重大事项,有序推动公平竞争审查制度落实。领导小组下设办公室在县发改局,负责协调解决公平竞争审查推进过程中的有关事务,办公室主任由县发改局相关负责人兼任。

四、公平竞争审查制度的主要内容

(一)审查对象

公平竞争审查的对象为册亨县各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关);审查内容包括市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施;以及除政府规章、规范性文件和其他政策措施外,还包括提请人大审议的地方性法规草案等相关文件,均应在起草过程中进行公平竞争审查。未进行自我审查的,不得提交审议。

(二)审查方式

各政策制定机关自我审查,未进行公平竞争审查的,不得提交审议和出台,政策措施出台后应按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求向社会公开。全县各级人民政府及所属部门应按文件要求,定期清理规章和规范性文件,一并对政策措施影响全国统一市场和公平竞争的情况进行评估。鼓励委托第三方开展评估。评估报告应当向社会公开征求意见,评估结果应当向社会公开。

(三)审查标准

要从维护全国统一市场和公平竞争的角度,按照以下标准进行审查:

1.市场准入和退出标准

1)不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

2)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;

3)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

4)不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;

5)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

2.商品和要素自由流动标准

1)不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

2)不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

3)不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;

4)不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

5)不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

3.影响生产经营成本标准

1)不得违法给予特定经营者优惠政策;

2)安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;

3)不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;

4)不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

4.影响生产经营行为标准

1)不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;

2)不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

3)不得超越定价权限进行政府定价;

4)不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

(四)例外规定

属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施:

1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;

2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;

3.为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;

4.法律、行政法规规定的其他情形。政策制定机关应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,应当向利害关系人征求意见并明确实施期限。

五、工作步骤

(一)按照分阶段、分步骤推进公平竞争审查工作的要求。对增量部分,从20171月起,启动县人民政府及各部门、各乡镇人民政府实行公平竞争审查工作。对存量部分,从20171月起,启动全县清理规范工作,20177月完成,各政策制定机关要制定存量清理方案,严格进行自我审查,按照“谁制定,谁清理”的原则,在规定时间内完成。

(二)各政策制定机关应设置公平竞争审查工作岗位,安排专职人员,对本单位起草文件和提出政策措施进行公平竞争审查。对于涉及本行业领域的政策措施审查要制定具体办法,明确主体责任,严格审查程序,确保审查有效实施。

(三)加强宣传培训。通过多种方式进行政策解读和舆论引导,组织有关单位和部门参加公平竞争审查制度工作业务培训,提升政策制定机关竞争政策意识和审查业务水平,营造良好舆论氛围和工作环境。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信