返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县2018年脱贫攻坚春风行动产业扶贫推进方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-02-26 04:28:40  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650170 发文日期 2018-02-24 发布日期 2018-02-26
文号 册府办发〔2018〕14号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

  《册亨县2018年脱贫攻坚春风行动产业扶贫推进方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

  册亨县人民政府办公室

  2018年2月24日

册亨县2018年脱贫攻坚春风行动产业扶贫推进方案

  为深入贯彻落全省扶贫开发工作会议暨脱贫攻坚春风行动启动会议和省委、省政府《2018年脱贫攻坚春风行动令》精神,以“产业到村、政策到户、责任到人”要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以产业脱贫为核心,以退玉米调结构为重点,以科技支撑为手段,全力抓好脱贫攻坚春风行动,推进产业发展助推产业扶贫。结合册亨实际,制定本方案。

  一、行动时间

  2018年2月24日至6月30日

  二、主要目标

  围绕“北畜、中菜、南林、全旅”产业布局,以蔬菜、水果、甘蔗、生态畜禽产业为重点,以其他经济作物为补充的产业调整思路,促进农业提质增效。计划完成蔬菜3万亩、水果2万亩、甘蔗(含翻种)1.5万亩、中药材0.3万亩、香料2.58万亩。完成存栏羊6.5万只、牛2.4万头、生猪5万头、家禽60万羽,出栏羊3万只、牛0.5万头、生猪6.2万头、家禽74万羽。

  三、工作重点

  按照“五个到村到户到人”要求,全力推进农业产业结构调整,适度发展规模经营,促进农业提质增效,带动贫困农户增收脱贫。

  (一)产业规划到村到户到人。结合我县土地资源状况和气候特点,推进玉米结构调整,大力发展蔬菜、精品水果、甘蔗等优势产业和旱地改种经济作物。西北部的坡妹、冗渡、巧马、丫他、纳福、者楼等乡(镇、街道),在25 度以上坡耕旱地区域,退耕还林还草和种植花椒、李子、板栗、油茶等经果林,在耕地和25 度以下坡耕地,种植甘蔗、蔬菜及黄豆、花生等其他经济作物。东南部的岩架、双江、百口、秧坝、弼佑和八渡及西北部的丫他、巧马等乡镇,在南北盘江流域低热河谷、海拔900米以下的耕地及坡耕地区域,种植香蕉、芒果、甘蔗、蔬菜等产业,在海拔900米以上的25度以上坡耕旱地区域,种植油茶、杉树、桉树、板栗、油茶等经果林;双江、坡妹、冗渡等乡镇发展规模养殖(产业规划见附表)。

  (二)生产物资到村到户到人。根据产业规划及生产需求,农业、供销及乡(镇、街道)要采取有效措施,做好农业生产产业结构调整的种子、种苗等生产物资准备工作,确保春耕备耕全面开展。做好香蕉苗圃基地建设,确保苗木就近供应。完善册亨县50万头生猪产业化项目祖代场、选育场收尾工作,确保及时投入使用。公安、农业、市监、供销等部门加大农资市场检查,依法打击无证生产经营、制售假劣种子种苗等违法行为,保证农资质量。

  (三)利益联结到村到户到人。推进农村“三变”改革力度,完成改革试点6个乡(镇、街道)、27个贫困村。大力推广“企业+平台公司+合作社+农户”“企业+合作社+农户”或“平台公司+合作社+农户”等多种生产经营模式,进一步完善利益联结机制,带动贫困农户持续稳定增收。

  (四)产销衔接到村到户到人。坚持“强龙头、创品牌、带农户”工作思路,大力开展招商引资力度,培育和引进一批农业产业化龙头企业,积极培育经营主体。依托生态畜牧业基地,扶持培育德康牧业、海铭巍、领头羊、伦达畜禽养殖公司等规模养殖企业。依托生态果蔬业基地,扶持培育贵奥、篱籇、华实农业等龙头企业。依托生态林业基地,扶持培育奇松、林鑫、好之味、天香公司等龙头企业。发展壮大村级集体经济,各乡(镇、街道)的每个村、每个主导产业要成立专业合作社,每个贫困户要加入合作社,推进“村社合一”,规范农民专业合作社管理和运行,提高农民合作社带动实效。积极发展订单农业,各帮扶单位要强化农产品进机关、学校、医院、企事业单位食堂。推进电子商务进农村综合示范建设,全力推进“互联网+”现代农业行动,拓宽农产品销售渠道。加强农产品产后分级、包装、仓储等工作完成册亨蔬菜批发市场建设,开工建设册亨县香蕉包装中心和香蕉加工厂。

  (五)技术服务到村到户到人。强化“万名专家下基层”活动,统筹行业部门、帮扶单位、科研院所、企业等技术资源,加强种、养、加、销环节提供技术服务,对每个产业、每个村、每个合作社全覆盖,确保每个参与产业发展的贫困户都得到技术服务。整合相关培训资源,大力实施新型职业农民培育,开展贫困人口全员培训,提高科技种养水平,促进现代农业生产。

  四、保障措施

  (一)强化组织保障。成立以县政府主要领导为组长、分管领导为副组长,发改、财政、农业、林业、草地中心、扶贫、水务、市监、金融办等相关部门和乡(镇、街道)主要负责人为成员的产业扶贫推进工作领导小组。组建2个专班,一是组建生态畜牧产业专班,分管副县长为班长,农业局副局长、草地中心主要负责人为副班长,财政、扶贫、草地中心、丰汇公司、涉及乡(镇、街道)等单位相关负责人为成员;二是组建生态果蔬产业专班,分管副县长为班长,农业局主要负责人为副班长,财政、农业、扶贫、林业、涉及乡(镇、街道)等单位相关负责人为成员。各成员单位各司其职、密切配合,全力做好产业扶贫推进服务保障。

  (二)强化投入保障。一是争取资金。抢抓深度贫困脱贫攻坚机遇,谋划大项目,争取大项目,力争向上争取各类产业扶贫资金。二是整合资金。按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、各记其功、形成合力”的原则,统筹整合涉农资金,充分发挥合力作用,提高资金使用精准度和效益,确保整合资金全部用于脱贫攻坚,重点投入到产业扶贫和农村基础设施建设上。三是招商引资。大力招商引资,鼓励、支持、引导工商资本、民间资本、外商资本投入发展农业产业。四是申报产业扶贫子基金。围绕生态畜禽产业、精品水果产业、蔬菜产业等方面,争取脱贫攻坚产业子基金2亿元以上。

  (三)强化风险保障。创新金融支持,探索开展农业龙头企业、农民专业合作社、农户和金融、担保、保险机构共同参与的“四方合作+保险”试点工作,大力推进“农产品价格指数”“农产品气象指数”等保险试点工作,开发香蕉、油茶等产业自然灾害保险新产品,促进农业保险扩面,降低企业和农户风险。

  (四)强化推进保障。将春风行动产业扶贫推进情况纳入全县脱贫攻坚考核体系,实行旬调度、月督查、季考核机制,强化过程管理,确保产业扶贫有序推进。

  附件:1.册亨县2018年脱贫攻坚春风行动产业扶贫目标任务分解表

  2.册亨县农业产业结构调整布局示意图

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信