返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府文件 » 册府发

册亨县人民政府关于印发《册亨县县域义务教育基本均衡发展国家评估认定整改方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2019-01-04 02:33:16 浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650193 发文日期 2019-01-02 发布日期 2019-01-04
文号 册府发〔2019〕1号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

解读    

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各部门:

  《册亨县县域义务教育基本均衡发展国家评估认定整改方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

册亨县人民政府   

  2019年1月2日     

册亨县县域义务教育基本均衡发展国家评估认定整改方案

 

  根据《省人民政府教育督导室关于印发2018年贵州省义务教育基本均衡发展国家督导检查主要问题整改分解方案》(黔教督〔2018〕101号)要求,为突出整改成效,筑牢义务教育发展基础,结合我县实际,制定本方案。

  一、整改目标

  以科学发展观为指导,以巩固推进县域义务教育均衡发展为目标,结合2018年贵州省义务教育基本均衡发展国家督导检查主要问题整改分解方案,及时制定措施、明确整改责任,加大整改力度,缩小城乡差异,高标准、高质量提升达标水平,为今后我县推进县域义务教育优质均衡发展奠定基础。

  二、组织领导

  成立册亨县义务教育基本均衡发展国家督导评估认定整改工作领导小组,其组成人员如下:

  组  长:张  茂  县委副书记、县人民政府县长

  副组长:刘  洁  县委副书记、县教育工委书记

  易  翔  县委常委、县委组织部部长

  梁群英  县人大常委会副主任

  郭媛媛  县政府副县长

  王邦成  县政协副主席

  成  员:刘  畅  县政府办副主任

  钟太琴  县编委办主任

  何  涛  县财政局局长

  潘仕合  县人社局局长

  韦应荣  县教育局局长

  王永奎  县住建局局长

  梅  刚  县国土局局长

  韦正向  县市监局局长

  王业林  县移民局常务副局长

  陶林宁  县发改局副局长

  胡秀飞  县城乡建设投资有限公司总经理

  各乡(镇、街道)主要负责人

  领导小组下设办公室在县教育局,办公室主任由韦应荣同志兼任,成员从县教育局抽调,负责处理办公室日常事务工作。

  三、整改任务及时间安排

  (一)教师队伍建设方面

  1.教师培训经费不足问题

  全县有8所学校(岩架小学、顺汉、秧兵、孔屯、者告、荣庆、伟贤、海德学校)教师培训经费占全校公用经费比例低于5%。尚需建设教师培训中心,确保全县1807名义务教育阶段专任教师培训效果,促进教师专业化成长。

  整改措施:

  一是严格执行生均公用经费使用政策,县教育局严格把关,督促指导学校将教师培训经费按比例足额纳入学校预算;

  二是争取上级支持,多渠道筹集经费,在新老城区条件较好的学校,实施教师培训中心改造项目1—2个,加强全县中小学教师培训,促进教师专业化成长,提高教学水平。

  完成时限:2019年9月1日前

  牵头部门:县教育局

  责任单位:县财政局、冗渡镇、巧马镇、岩架镇、秧坝镇。

  (二)基本办学条件方面

  2.学校存在大班额问题

  全县有21所小学(纳福街道中心小学、丫他镇中心小学、县实验小学、东风小学、高洛小学、田坪小学、金叶小学、冗渡镇中心小学、板年小学、者王小学、双江小学、秧坝小学、坡妹镇中心小学、巧马镇中心学校、威旁中心学校、达央中心学校、者楼街道中心小学、红旗小学、冗洪小学、纳力小学、新场小学)共267个小学班级超过45人,占比52.5%;有8所初中学校(三中、者楼中学、庆坪中学、二中、巧马镇中心学校、丫他中学、冗渡中学、秧坝中学)共69个初中班级超过50人,占比36.9%,最大班额63人。

  整改措施:

  一是继续完善易地扶贫搬迁教育配套基础设施建设,应对新型城镇化所带来的入学需求,对城镇中小学扩容,加快坡妹镇第二小学、冗渡镇第二小学、高洛新区第一、第二小学、高洛新区中学、巧马中学建设进度,新增小学学位5000个,中学学位2750个,化解城区中小学、乡镇中心学校大班额,2019年8月建成投入使用,2019年9月实现所有班级均控制在标准班额内;

  二是严格执行中小学划片招生和就近入学政策。

  完成时限:2019年9月1日前。

  牵头部门:县教育局

  责任单位:县财政局、县移民局、县住建局、县国土局、县发改局、坡妹镇、冗渡镇、巧马镇、双江镇、秧坝镇、丫他镇、者楼街道、纳福街道。

  3.学校占地、校舍建筑、体育活动场地面积不足问题

  全县有20所小学(县实验小学、者楼中心校、田坪、东风、前进、高洛、纳福、红旗、金叶、坡妹中心小学、马力、新场、庆坪、坡头、茶园、冗渡中心小学、冗洪、巧马中心学校、秧坝中心小学)、6所初中(者楼中学、第三中学、坡坪中学、冗渡中学、巧马中心校、岩架中心校)占地面积不足,共缺22.5万平方米;有8所小学(县实验小学、者楼中心校、田坪、东风、红旗、坡妹中心小学、冗渡中心小学、丫他中心小学)体育运动场地面积不足,共缺2.1万平方米;有2所小学(者楼中心校、东风)生均校舍建筑面积不足,共缺2815平方米。

  整改措施:

  一是在棚户区改造中,对学校周边拆迁的土地,优先用于发展教育,增加学校发展空间;

  二是在完善易地扶贫搬迁教育配套基础设施建设,增加学校占地面积和校舍建筑面积的同时,同步推进校点布局调整,确保教育资源均衡配置;

  三是严格执行班额标准,控制学校办学规模,确保2011年以后新建的学校生均占地面积达到省定标准(小学20㎡、中学25㎡)。

  完成时限:2019年12月30日前

  牵头部门:县教育局

  责任单位:县国土局、县发改局、县住建局、坡妹镇、冗渡镇、巧马镇、岩架镇、秧坝镇、丫他镇、者楼街道、纳福街道

  4.学校功能室不足问题

  全县有12所小学功能室不足,共缺12间。其中:缺多功能室9间(高洛、前进、马力、新场、纳力、坡头、冗洪、顶效、者告各1间)、体育器材室2间(高洛、冗洪各1间)、图书室1间(前进小学)。

  整改措施:

  一是严格控制学生规模,把空余的教室改造为功能室;

  二是配齐各功能室设施设备。

  完成时限:2019年9月1日前

  牵头部门:县教育局

  责任单位:县财政局、县住建局、县移民局、坡妹镇、冗渡镇、巧马镇、者楼街道、纳福街道。

  5.教学设备未完成安装问题

  册亨三中搬迁新校区后,尚有1间生物实验室和2间美术教室价值约80万元的教学设备未完成安装,对教学工作造成一定影响。

  整改措施:

  由纳福街道、册亨县第三中学加强与教学设备采购中标单位沟通和对接,尽快完成安装。

  完成时限:2019年3月1日前

  牵头部门:县教育局

  责任单位:纳福街道、县财政局、县城乡建设投资有限公司。

  6.图书配备不足问题

  全县尚有14所(田坪、东风、前进、高洛、花冗、金叶、马力、新场、庆坪、坡头、茶园、冗洪、巧马中心小学、岩架小学)村级完小,约11万册图书可读性不强。

  整改措施:

  通过采购、募捐等方式,新增图书12万册,对相关学校图书进行补充和更换,满足学生课余阅读需求。

  完成时限:2019年9月1日前

  牵头部门:县教育局

  责任单位:县财政局、各涉及学校

  7.生均教学仪器设备值配备不足问题

  据教育报表测算,小学生均教学仪器设备值单项指标差异系数偏大,为0.932。

  整改措施:

  一是对县域内小学和原撤并学校教学仪器设备进行合理调剂,充实到薄弱学校,确保小学生均教学仪器设备值均衡达标;

  二是加快易地扶贫搬迁配套学校教学实验仪器采购,满足实验教学需要。

  完成时限:2019年9月1日前

  牵头部门:县教育局

  责任单位:县财政局、县市监局。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。各乡(镇、街道)、县直各有关部门要高度重视义务教育均衡发展国家督导评估整改工作,进一步强化思想认识,及时成立组织机构,细化工作措施,落实专人负责,按时间节点抓好问题整改工作。

  (二)加强信息报送。各乡(镇、街道)、县直各有关部门要明确专人负责信息上报工作,每月将工作整改情况报送至县委县政府督查室、县人民政府教育督导室。由县委县政府督查室汇总后报送县义务教育基本均衡发展国家督导评估整改工作领导小组办公室(设在县教育局)。

  (三)加大督查力度。县委县政府督查室、县人民政府教育督导室全程跟踪督查,强化考核,对完成较好且有一定成效的进行通报表扬;对不重视、工作不得力、进展缓慢,造成严重后果的,依照有关规定严肃追究相关责任人的责任。

  

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信