返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府文件 » 册府发

册亨县人民政府关于印发册亨县撤销者楼街道设置者楼和高洛两个街道实施方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2019-01-10 06:41:59 浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650196 发文日期 2019-01-08 发布日期 2019-01-10
文号 册府发〔2019〕2号 是否有效
发布机构 册亨县人民政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 解读      

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各部门:

  《册亨县撤销者楼街道办设置者楼和高洛两个街道办实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

册亨县人民政府        

  2019年1月8日         

册亨县撤销者楼街道设置者楼和高洛两个街道实施方案

  为认真贯彻落实《中共贵州省委、省人民政府<关于加快推进小城镇建设的意见>》(黔党发〔2012〕25号)和《贵州省民政厅关于印发<贵州省设镇暂行标准>和<贵州省设置街道办事处暂行标准>的通知》(黔民发〔2012〕22号)精神和要求,为切实加强易地扶贫搬迁新市民居住区的组织领导和服务管理,有力促进搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富,不断强化脱贫攻坚工作成效,对照上级有关新市民居住区的文件精神。特制定册亨县撤销者楼街道设置者楼和高洛两个街道实施方案。

  一、充分认识行政区划调整的重要性和必要性

  随着我县社会经济的快速发展,县、乡两级行政管理工作出现了许多新的变化。特别是随着农村市场化、工业化、城镇化进程的加快,乡镇经济体制和政府职能发生了很大的转变,特别是近年来的易地扶贫搬迁,农村人口进城定居带来的变化,根据经济和社会发展的需要,适时、合理地调整乡镇规模和布局,增加小城镇的发展后劲,促进农村社会经济的快速、健康发展,加快城镇化进程,是一项意义重大,影响深远的大事。

  二、行政区划调整的指导思想和原则

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照社会主义市场经济和生产发展的客观要求,适度扩大乡镇规模,合理设置乡镇机构,逐步完善城镇体系,促进农村社会和经济快速发展。

  三、行政区划调整遵循原则

  立足长远,科学规划原则;实事求是,因地制宜原则;积极稳妥,确保稳定原则;全面统筹,协调推进原则。

  四、行政区划调整的目标任务

  我县人口密度为每平方公里近92人,者楼街道16857户67220人,从事非农产业人口为5.2万人(其中,高洛新区从事非农产业人口为2.5488万人),是人口最多的乡镇之一。为切实做好我县行政区划调整工作,结合我县实际,作如下调整。

  撤销者楼街道建制,设置者楼和高洛两个街道。

  新设置的者楼街道辖高峰村、者楼社区、东风桥社区、东风社区和前进社区地域,国土面积53.24平方千米,总人口30811人,街道办事处驻东风社区(原者楼街道办驻地)。

  新设置的高洛街道辖羊场村、高寨村、平央村和秧坪村地域,国土面积62.32平方千米,总人口36409人(其中,从事非农业生产的25488人),街道办事处驻高寨村。

  五、时间安排和方法步骤

  本次行政区划调整总体要求:自下而上,逐级上报审查审批,然后按照方案组织实施。共分四个阶段:

  第一阶段:开展调查研究,制定实施方案(2018年10月至12月)

  根据我县乡镇经济和小城镇建设的长远发展规划、地理条件、经济社会发展水平、城镇建设行政管理以及历史沿革和群众生活习惯等因素,组织有关人员、深入调查研究,广泛征求意见,制定出科学合理的乡镇行政区划调整实施方案。

  第二阶段:开展调查论证、资料收集、宣传动员和报批(2019年1月至3月)

  者楼街道办进行调查论证,并收集各种申报资料上报县行政区划调整工作领导小组办公室,由办公室整理初审后报县政府,再由县政府上报州和省审批。

  第三阶段:组织实施(时间视上级批复时间而定)

  开展新街道办事处组建工作,申报新建街道办的材料,经州和省人民政府批复后,由县人民政府另行制定新建街道办事处的具体筹建方案,并筹建新街道办事处的机构设置、领导班子搭建和工作人员调配、划分行政区划等工作。

  第四阶段:总结和检查验收(时间视上级批复时间而定)

  行政区划调整工作结束后,县政府组织人员检查验收,认真总结,将材料逐级上报和归档。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。行政区划调整是我县政治生活的一件大事,行政区划调整涉及政治、经济、社会各方面,是一项政策性强、难度大、任务重且复杂而又细致的工作。县委、县政府已经成立行政区划调整工作领导小组,设立了行政区划调整领导小组办公室,并明确人员负责行政区划调整领导小组办公室工作。各成员单位和者楼街道要密切配合,各负其责,严格把关,上下联动,有针对性地做好宣传教育和思想政治工作,坚决消除各种模糊认识和顾虑情绪。严格执行重大问题请示报告制度,加强沟通协作,认真研究解决工作中出现的具体问题,确保本次行政区划调整工作顺利进行。

  (二)确定机构编制。认真做好行政区划调整后两个街道领导班子的配备和机构编制工作,明确指导原则,确定机构编制,配备好新单位的领导班子。

  (三)妥善处理者楼街道国家集体财产和债权债务。清产核资、财产移交是行政区划调整工作的重点,在制定方案、组织实施时必须抓紧抓好。方案一经州审查、省审批后要立即封存者楼街道办的账目、档案、物品和公章,冻结人事关系,进行统一审计、统一管理。者楼街道的债权债务政务公开的内容要及时公开。明确者楼街道涉及农民利益的集体财产权属不变,基本核算单位不变,切实减轻农民负担,保护农民的合法权益。

  (四)严肃执法执纪,防止违规、违纪现象发生。行政区划调整工作实施中要严肃组织、人事纪律,要加强财务和国家集体财产管理,严肃财经纪律,要明确农村土地承包合同不变等政策,切实保护农民合法权益,要采取切实措施防止私分、贪污、侵占国家集体财产以及挥霍浪费、突击花钱等现象发生;要加强街道驻地的集体财产、土地管理,防止借机非法转让或转卖土地。不准借机终止各种合同,对在行政区划调整过程中违反财经纪律、擅自处理集体财产、违规办理户口和建房手续,一经发现,要从重从快严肃查处,绝不姑息迁就。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信