返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府文件 » 册府发

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县财政涉农补贴资金“一折通”集中统发专项整治工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2019-09-27 10:36:13 浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650203 发文日期 2019-09-26 发布日期 2019-09-27
文号 册府办发〔2019〕37号 是否有效
发布机构 册亨县政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

  《册亨县财政涉农补贴资金“一折通”集中统发专项整治工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  册亨县人民政府办公室

   2019年9月26日

  册亨县财政涉农补贴资金“一折通”集中统发专项整治工作方案

  根据《关于印发〈黔西南州在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案〉的通知》(州教组发〔2019〕13号)、《黔西南州财政局关于做好财政涉农补贴资金“一折通”集中统发专项治理工作的函》(州财函〔2019〕46号)要求,为切实抓好我县财政涉农补贴“一折通”集中统发存在突出问题整改,不断提高补贴发放管理工作质量,特制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求,全面贯彻落实省委省政府有关要求,按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省进一步规范财政涉农补贴资金“一卡通”发放工作方案的通知》(黔府办发电[2019]64号)、省财政厅《省财政厅等七部门关于印发<贵州省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案>的通知》(黔财监〔2019〕6号)、《省财政厅等十九个部门关于进一步扎实推进财政涉农补贴资金”一折通“集中统发工作有关事项的通知》(黔财基〔2019〕4号)等相关规定,统筹推进财政涉农补贴“一折通”集中统发有关问题整治。

  (二)目标任务

  坚持问题导向,以人民为中心,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,集中力量开展整治财政涉农补贴资金发放管理领域有关的“对财政涉农补贴资金发放管理制度执行不到位,资金发放不及时、不足额,“一折通”“折出多行”等问题,严肃查处“违规代管和虚报冒领、挤占挪用、贪污侵占、骗取套取扶贫资金、违规使用财政专项扶贫资金入股分红”等问题。对照财政部、农业农村部等部门要求开展的“一卡通”专项治理及省政府办公厅要求开展的“一卡通”集中规范清理过程中发现的问题逐一整改、逐一销号,在此基础上,举一反三,建章立制,并适时对专项整治情况开展“回头看”,巩固整改成效。着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,密切党同人民群众的血肉联系,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  二、问题表现

  我县财政涉农补贴“一折通”集中统发存在突出问题主要有以下几个方面。

  (一)“一折通”发放管理制度执行不到位方面。表现为:按照《省财政厅等十九个部门关于进一步扎实推进财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作有关事项的通知》要求,2019年省级确定的32项财政涉农补贴必须纳入“一折通”集中统发监管系统进行发放,部分涉农补贴部门存在未全部纳入统发的情况。

  (二)财政涉农补贴发放不及时方面。表现为:按照黔财基〔2019〕4号要求,各涉农补贴资金主管部门承担审核职责,具体负责补贴对象、依据、标准的核定及张榜公示,向财政部门提供统发清册,对清册相关信息合法性、合规性、真实性、准确性负责。在实际发放过程中,部分业务主管部门对农户基础信息审核把关不严,导致补贴发放失败,需要再次审核,重新发放,影响发放进度,造成部分农户补贴未能及时发放的情况。

  (三)财政涉农补贴存在一人多折领取补贴情况。表现为:存在部分农户在银行开设有多个涉农补贴存折的情况。

  (四)未按规定形式发放财政涉农补贴方面。表现为:存在部分财政涉农补贴资金通过其他人账户代发转交的情况。

  (五)违规代管“一折通”存折方面。表现为:有关人员未经农户本人同意私自保管群众一折通”存折或未及时将“一折通”存折移交农户的情况。

  (六)应享受未享受补贴方面。表现为:存在应享受补贴却因家长不愿意缴费,导致不能享受补贴的情况。

  三、整治步骤

  (一)清查整改落实阶段(11月4日前)。全面实施册亨县漠视侵害群众利益财政涉农补贴“一折通”集中统发专项整治工作,对已发现的问题进行全面整改。举一反三逐一梳理通过群众反映举报、自查自纠、中央、省、州巡视巡察、审计、专员办监督检查、专项检查等途径发现的新问题。针对梳理出来的问题,要上下联动、统筹推进、立行立改,确保问题全面整改落实到位。

  (二)监督检查、总结提高阶段。全面检查整治落实情况,开展专项整治成效“回头看”,推广好做法好经验,建立长效机制,巩固整改成果,对需长期整改的问题,要保持整改力度持续推进,不断提高集中统发工作质量。

  四、整治措施

  (一)开展财政涉农补贴“一折通”集中统发专项整治存在问题大整改。(9月26日-11月4日)

  1.对已发现问题进行整改。坚持问题导向,对照财政部、农业农村部等部门要求开展的“一卡通”专项治理以及省政府办公厅要求开展的“一卡通”集中规范清理过程中发现的问题,建立问题清单、责任清单,逐一研究细化整改措施,拉单挂账,办结销号,做到全面整改、彻底整改。并认真填报整治情况报表。

  2.对专项整治中新发现问题进行整改。对在此次专项整治中新发现的“一折通”集中统发存在问题要新建立台账,立行立改,提出整改措施,强化整改落实,对暂时不能整改到位的,要明确整改时限,按时报送整改进度,确保全面整改。对新发现问题要认真填报整治情况报表。

  责任单位:县财政局、县扶贫办、县教育局、县民宗局、县民政局、县住建局、县农业农村局、县卫健局、县退役军人事务局、县应急局、县医保局、县林业局;各乡(镇、街道)党委和人民政府(党工委和办事处)。

  (二)开展财政涉农补贴“一折通”集中统发专项整治大监督。(9月20日-主题教育结束)

  县直相关部门要对开展专项整治情况进行监督检查。看发现的问题是否建立台账并提出整改措施;查问题整改到不到位,彻不彻底,已经销号的问题是否反弹,需要长期坚持整改的问题是否建立了相关制度;重点检查各类问题整改落实不到位、追责问责不到位、举一反三自查不到位、长效机制建设不到位等问题。

  责任单位:县财政局、县扶贫办、县教育局、县民宗局、县民政局、县住建局、县农业农村局、县卫健局、县退役军人事务局、县应急局、县医保局、县林业局;各乡(镇、街道)党委和人民政府(党工委和办事处)。

  (三)建立财政涉农补贴“一折通”集中统发专项整治长效措施。(9月20日-主题教育结束)

  1.严格执行《贵州省财政惠农(涉农)“一卡通”发放管理暂行办法》。

  督促各涉农补贴部门在财政涉农补贴“一折通”集中统发过程中严格执行《贵州省财政惠农(涉农)“一卡通”发放管理暂行办法》,严格按照《办法》规定的职能职责和发放流程开展工作,杜绝履职敷衍了事、浮于表面及发放流程不规范造成的不良后果。

  2.将审计等发现“一卡通”问题纳入扶贫资金管理使用不规范专项治理范围。

  将通过群众反映举报、自查自纠、中央、省、州巡视巡察、审计、专员办监督检查、专项检查等途径发现的问题纳入扶贫资金管理使用不规范专项治理范围,在常规性、阶段性检查整治基础上,建立专项整治长效机制,确保问题整改连续性,边查边改,立行立改,从而达到防微杜渐的效果。

  3.将涉农补贴对象及标准审核不严格、“一卡通”管理不规范等纳入《贵州省扶贫资金管理使用问责办法》问责范围。

  按照“部门管理、政策执行、核定程序三不变”和“谁主管、谁负责”“谁发放、谁负责”的集中统发原则,进一步厘清补贴审核、集中发放等各环节的职能职责,将财政涉农补贴“一折通”集中统发各环节所涉及的部门职能职责纳入《贵州省扶贫资金管理使用问责办法》,针对因不能有效履行职能职责造成补贴发放出现问题的,将追究相关经办人员和主要负责人责任。

  4.定期调度“一卡通”集中统发进度和问题整改情况。

  县财政局于每月5日前集中调度各涉农补贴上月财政涉农补贴“一折通”集中统发进度,将统发情况报县纪委县监委进行通报。确保32项补贴年底前应发尽发,若因发放不及时等因素,造成不良影响的,将提请有关单位进行追责问责。县直相关部门按时报送《册亨县漠视侵害群众利益财政涉农补贴“一折通”集中统发专项整治情况报表》以及专项整治工作相关情况。

  5.将财政涉农补贴公示情况纳入督查检查范围。

  主管部门进一步加强信息宣传工作,通过宣传栏、印发各类宣传品、张贴标语、组织工作人员进村入户宣传等多种形式向农户开展政策普及活动。将每一批次发放的涉农补贴的人员姓名、补贴金额、补贴标准、银行卡号、身份证号等补贴发放明细按要求在乡镇、村进行公开公示。确保将各级惠民惠农政策精神原原本本传达给老百姓,将政策的执行与操作公开化、透明化。组织人员定期或不定期对公开公示情况开展督查检查,并走访群众了解相关知晓情况。

  责任单位:县财政局、县扶贫办、县教育局、县民宗委、县民政局、县住房城乡建设局、县农业农村局、县卫生健康局、县退役军人局、县应急局、县医保局、县林业局;各乡(镇、街道)党委和人民政府(党工委和办事处)。

  五、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。县直相关部门、各乡(镇、街道)要高度重视专项整治工作,明确责任,指定专人负责落实。围绕目标任务,切实开展专项整治工作。

  (二)对标对表,按时上报。县直相关部门、各乡(镇、街道)对逐一梳理排查财政涉农补贴“一折通”集中统发专项整治工作存在的问题,及时上报。分别10月8日、10月21日、11月3日前将《册亨县漠视侵害群众利益财政涉农补贴“一折通”集中统发专项整治情况报表》、专项整治工作进展、解决的突出问题、发现的典型案例等情况报县财政局。联系人:黄明智,电话:0859-4212259,邮箱:776981212@qq.com。

  (三)建立机制,规范管理。县直相关部门、各乡(镇、街道)要认真总结工作经验,结合工作实际,把解决当前问题与长远问题、显性问题与深层次问题、特殊性问题与普遍性问题结合起来,建立相关工作长效机制,加强督查,规范管理,巩固和深化整治成效。

  (四)压实责任,强化追责。县直相关部门、各乡(镇、街道)要严肃工作纪律,对工作中不担当、不作为、慢作为,搞选择性落实、象征性执行的部门和个人,该通报的通报,该约谈的约谈,该追责的追责。对未按照要求和时限落实工作的、未将专项整治情况及时报送的、反馈核查整改情况失实的,要严肃责任追究。情节严重造成恶劣影响的,将提交纪检监察机关问责、追责。

  附件:册亨县财政涉农补贴资金“一折通”专项整理情况报表

册亨县财政涉农补贴资金“一折通”集中统发专项整治情况报表

填报单位盖章:

 

审核领导:

填报时间:

序号

单位

问题概述*

发现问题来源*

问题所
属类别*

是否属于新发现问题*

整改部门及
责任人*

整改时限*

整改落实情况*

单位问责情况

是否作为问题线索移交

建立健全长效机制情况*

备注

通报

诫勉

组织
调整

简要问
责情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信