返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府文件 » 乡镇文件

纳福街道2018年学前教育、义务教育阶段学校招生工作实施方案

作者:纳福街道办   来源:  发布日期:2018-06-20 09:16:27 浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1651303 发文日期 2018-06-20 发布日期 2018-06-20
文号 纳党发〔2018〕8号 是否有效
发布机构 纳福街道 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

 

各村民委员会、办属各部门、各中小学、幼儿园:

为贯彻落实县教育局关于印发《册亨县2018年学前教育、义务教育划片招生工作方案》的通知(册教育〔2018〕23号)和关于下达2018年学前教育、义务教育招生任务通知(册教育〔2018〕23号)文件精神,切实抓好学前教育和义务教育阶段招生工作,规范中小学、幼儿园办学行为,结合工作实际,制定本招生工作实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为统领,以党的“十九大”精神为指导,认真贯彻落实《义务教育法》、《贵州省义务教育条例》及省、州、县教育行政部门相关文件精神,坚持免试就近入学、公平公正原则,实行划片招生,解决好流动人口适龄子女入学问题。按学校现有办学条件定班额、定招生人数,逐步消除大班额现象,规范学前教育、义务教育阶段学校办学行为,促进辖区义务教育均衡发展,努力提高教育教学质量,办好人民满意的教育。

二、组织机构

组  长:胡成勇(纳福街道办事处主任)

副组长:罗丽梅(纳福街道办事处副主任)

张碧才(第三中学校长)

成  员:办事处各股(室)负责人、各学校(幼儿园)校(园)长(或负责人)、各村村民委主任及各驻(包)村干部。

领导小组下设办公室,办公室设在纳福中心学校(册亨县第三中学)业务办,周习开同志任办公室主任,郭天林任办公室副主任,杨朝明、王原合、易忠贤、唐辉为工作员,负责处理日常工作。

三、招生范围及分解任务

1.招生范围:学前教育阶段幼儿园(幼儿班)招收3至5周岁幼儿;义务教育阶段小学招收年满6周岁儿童;初级中学招收小学六年级毕业生;招收6至14周岁随班就读 “三残”儿童、少年。

2.分解任务:                               单位:人

招生任务数

学校、幼儿园

合计

册亨三中

纳福街道中心小学

红旗小学

金叶小学

实验幼儿园

新星幼儿园

纳广幼儿园

添心幼儿园

学前教育

 

 

 

 

180

60

80

60

380

小学

 

400

100

100

 

 

 

 

600

初中

700

 

 

 

 

 

 

 

700

  • 招生原则

    小学、幼儿园实行以户籍为基础按就近入学、入园进行招生,初中实行划片免试就近入学和配额生招生制度。遵循“本地户籍子女——易地扶贫搬迁子女——外籍务工人员随迁子女——购房、经商随迁子女——其它”的优先顺序。

五、划片招生安排

1.册亨县第三中学:对口招收金叶小学、红旗小学的全部毕业生,不足部分执行配额生政策,可面向全县招收一定数量的配额生。

2.纳福街道中心小学(实验小学第二校区):招收纳福新区、红旗村、册阳村户籍及易地扶贫搬迁子女,购房、经商房子女。

3.红旗小学:招收红旗村和学校周边住户、购房、经商、外籍务工人员随迁子女。

4.金叶小学:招收者孟村、秧庆村、屯上村户籍子女及学校周边务工、经商、搬迁户子女。

5.实验幼儿园:招收纳福街道纳福新区、红旗村、册阳村、者孟村下份组户籍及易地扶贫搬迁户子女。

6.民办幼儿园(新星幼儿园、纳广幼儿园、添心幼儿园):自主招生。

注:各学校招收易地扶贫搬迁子女需提供县扶贫搬迁指挥部出具的入住证明材料;购房和自建房要有房产相关证明,经商经营时间达6个月以上的要执营业执照和房屋租凭合同复印件。

六、幼儿园(班)、小学和初中班额标准

幼儿园:小班25人、中班30人、大班35人;小学45人;初中50人。其中小学、初中班额最高不能超过55人,否则视为超大班额。

各幼儿园(班)、小学和初中一律不许超规定班额招生,每年各学校(园)要根据办学条件上报预招生人数到街道中心小学和教育局审核备案。

七、时间安排

(一)6月23日前根据县教育局招生工作方案制定本街道招生入学实施方案,交县教育局备案;

(二)6月23至25日公布县、街道就近免试入学实施方案,做好宣传动员工作;

(三)6月27日安排专人从文化户口簿中按招生任务分解表中的数据提取招生入学学生花名册,于2018年6月30日前制作入学通知书报街道办事处,送达每一位该入学的孩子家长手中, 并做好签收工作,义务教育按6周岁入学,要求推迟到7周岁及以上入学的要经街道办事处批准方可推迟。

八、保障措施

1.街道办事处招生工作领导小组,按照本街道招生入学实施方案,做到目标明确,任务落实,责任到人,确保全县学前教育、义务教育阶段学校招生工作安全、健康、有序推进。

2.中心学校业务办要根据适龄幼儿、儿童人口数量、分布状况和学校办学规模,确定公办学校就近招生的范围和人数并做好宣传;动员学生按时到划定学校入学注册。督促辖区内小学做好小学毕业生去向的追踪调查工作,及时了解学生去向,做好入学动员工作,确保整班学生全部移交到初中。

3.学校在开学报名期间,各中小学、幼儿园(班)务必严格执行本方案的相关规定。认真审核户籍及暂住住所,要求入学对象及家长持《户口簿》(流动人口子女还须持《暂住证》)、《义务教育入学通知书》报名注册。对证件不齐的暂缓报名注册,没有《义务教育入学通知书》的入学对象,必须告知家长到户籍所在地政府领取后,再办理入学注册手续。对没有《暂住证》的对象要告知家长到公安局派出所及有关部门补办,补办后持证方可办理入学注册手续。对没有入公安户籍的适龄学前儿童和适龄儿童,要告知家长及时到当地派出所办理户口登记,再到中心学校业务办进行文化户口登记,补发《义务教育入学通知书》,方可办理入学注册手续,注册时教师需收集《义务教育入学通知书》和《户口簿》复印件装档,严格控制不足龄生入园入学。

4.个别学生因特殊原因需跨区域入学的,必须由家长提出书面申请,经划片区域学校和学生要求就读学校的两所学校校长签字同意后,方可报名注册,否则一律不予办理学籍手续。

5.严控办学规模,规范办学行为。学校规模要根据现有教室及班额标准而定,不得出现超规模和超班额招生现象,学校原存在的大班额要逐步消除。

6.加大宣传力度,营造良好的招生氛围。一是各中小学、幼儿园要贯彻执行《义务教育法》、《未成年人保护法》、《教师职业道德规范》和各级政府、教育行政部门“控辍保学”文件精神;二是要通过电视、会议、印发资料和张贴标语等形式加大宣传,让教育法律法规和免试就近入学的政策家喻户晓,人人皆知;三是中心学校要将《招生入学方案》进行张贴公示;各学校要正确宣传今年的入学招生政策,对毕业生进行正确引导,扎实做好整班移交工作。将毕业学生去向追踪调查工作责任分解到教师个人,实行包保责任,做好动员入学工作,准确掌握学生去向,确保小学升初中升学率达99%以上。

九、工作纪律要求

1.学前教育、义务教育阶段学校划片招生是贯彻执行教育法律法规、规范办学行为的重大举措。各校要高度重视,提高认识,以高度的政治责任感和使命感,统一思想,顾全大局、抓好落实;在工作中出现的问题,要攻坚克难,迎难而上,解决问题,化解矛盾,要及时请示并提出解决的办法,把问题控制在萌芽状态。

2.在招生、入学、分班工作中,任何学校不得与学生的成绩、竞赛、奥数、奖励证书挂钩。如果学校在报名、入学期间举行任何形式的考试、面试确定入学对象,按考试成绩分班,县教育局将严格按照有关纪律规定,对违规者给予处分。

3.中心学校业务办要组织好所属小学毕业生的动员和入学工作,严禁出现教师包办代替报名现象,更不得出现乱推荐学生或不推荐学生的地方保护主义现象发生。

4.在招生工作中,因不服从教育局安排,超计划多招学生造成大班额的,或因拒招收划定区域或对口学校的学生造成学生辍学的,按有关规定进行问责。

5.在招生工作中,未按照本方案开展工作,严重扰乱招生秩序,造成负面影响的,严格追究校长(园)长的责任,且与校长年终考核和绩效工资挂钩;情节严重的上报县教育局按有关规定进行问责。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信