返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政府文件 » 乡镇文件

关于印发《岩架镇加强农村散埋乱葬整治工作实施方案》的通知

作者:岩架镇   来源:  发布日期:2018-10-08 10:20:39 浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1651310 发文日期 2018-10-08 发布日期 2018-10-08
文号 岩府发〔2018〕64号 是否有效
发布机构 岩架镇人民政府 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

  

  为推动农村殡葬改革工作,切实制止农村散埋乱葬,根据《中华人民共和国土地管理法》、国务院《殡葬管理条例》《贵州省殡葬管理条例》《黔西南州殡葬管理条例》和中央、省、州、县有关文件规定,现就进一步加强全镇农村散埋乱葬整治工作,特制定本实施方案。

  一、整治意义

  农村散埋乱葬是指在公墓(即规范设立的经营性公墓、镇内设立公益性公墓〈埋葬地〉、骨灰堂)区域以外地方建墓立碑的违法行为。整治农村散埋乱葬,是新农村建设的一项迫切任务,对于依法加强殡葬管理、土地管理,推进生态文明建设 具有重要意义。

  二、工作目标

  通过整治,全镇农村散埋乱葬状况得到基本改观;逐步清理现有的散埋乱葬;倡导建设农村公益性生态节地安葬设施,基本满足当地村(居)民安葬需求;基本形成农村殡葬管理 网络,建立预防、制止散埋乱葬的长效机制。

  三、整治时间、内容

  (一)整治时间

  2018年10月1日至2019年12月31日。

  (二)整治内容

  1.对村民擅自建在农村自留地、承包地、宅基地、绿地、林地中,道路、公路、河道、堤岸两旁的墓、碑(含“活人墓”)予以逐步清除,将遗骸就地深埋(不留标记)。

  2.对村民在2018年10月1日以后建在村级墓地外的墓、碑(含“活人墓”)采取整治措施,不得竖碑、不留坟头,就地深埋(不留标记)。

  3.采用划界等形式认定村级历史形成墓地范围,严禁村级墓地再扩大。

  4.村级墓地严禁老墓扩大面积翻新改造。

  5.对村级墓地(埋葬地)进行分类清理,具备条件的建成规范性的村级公益性公墓,由镇政府落实管理责任,根据具体申报情况,可批准设置为农村公益性公墓。

  6.对未取得工商营业执照而制造、销售墓用石制品的单位和个体工商户由市场监管部门根据《中华人民共和国无证无照经营查处办法》进行处罚。

  7.对非法占用土地设立村级墓地及建墓竖碑的违法行为,由国土部门依据《中华人民共得国土地管理法》等进行处罚。

  四、主要任务

  (一)组织整治工作的宣传发动。通过各类新闻媒体,宣传土地管理和殡葬管理的法规政策、先进殡葬文化、节地生态葬式,积极倡导现代文明的殡葬理念和安葬方式。发挥村(居)组织作用,宣传、教育、引导村民依法规范安葬亲人骨灰(遗体),自觉将散埋乱葬的骨灰(遗体)就地深埋。

  (二)开展农村散埋乱葬整治工作。各村(居)根据以下要求制定整治方案,进行分类整治。一是对村民擅自建在农村自留地、承包地、宅基地、绿地、林地中,道路、公路、河道、堤岸两旁的墓、碑(含“活人墓”、寿穴)要逐步清除,将骨灰或遗体就地深埋(不留标记)。二是对各村(居)村级墓地进行分类清理,具备条件的建设成规范的农村公益性公墓,大力倡导建设生态节地安葬设施,并由镇政府落实管理责任。不适宜作为公益性埋葬的,对村民擅自安葬骨灰(遗体)采取就地深埋或逐步迁移。利用清明等节点制定搬迁方案,做好农村散埋乱葬搬迁工作。三是严禁村级历史形成埋葬地再扩大及新增骨灰(遗体)安葬,防止新的散埋乱葬发生。

  (三)规范农村公益性公墓(埋葬地)、骨灰堂的管理服务。各村(居)要加强对农村公益性公墓、骨灰堂的日常管理,坚持公益性、节地葬方向,改善环境设施,提升服务能力,规范收费标准,积极为本地区村(居)民提供安葬服务。

  (四)建立农村殡葬管理长效机制。建立镇、村二级殡葬管理网络,落实管理责任,建立考核制度,加强日常监管。加强骨灰(遗体)流向跟踪管理,严格实行节地生态安葬奖补机制。

  (五)积极开展殡葬改革示范村。镇社会事务办要积极开展殡葬改革示范村授牌,并实行每年复审制,对复审不合格的予以摘牌并通报。

  五、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。成立岩架镇农村散埋乱葬整治工作领导小组。

  组  长:龚修涛  镇人民政府镇长

  副组长:陈光敏  镇纪委书记

  万利江  镇人民政府副镇长

  聂  堃  镇人民政府副镇长

  王仁杰  镇人民政府副镇长

  成  员:杜  金  镇派出所所长

  黄继润  镇财政分局局长

  邱红红  镇纪委监察室主任

  张超超  镇党政办副主任

  黄雨泽  镇社会事务办主任

  罗  杰  镇经济发展办主任

  凌  静  镇计生办主任

  王锦丰  镇规划建设和环境保护办主任

  何  峰  镇司法所负责人

  周良凤  镇国土所负责人

  岑如登 镇林业站站长

  王  云  镇安监站站长

  李清艳  镇文化站站长

  李廷龙  镇扶贫站站长

  何正龙  镇人社中心主任

  田德胜  镇农业服务中心主任

  各成员要根据工作职责,落实任务分工,积极指导各村(居)开展农村散埋乱葬整治工作。领导小组下设办公室在镇社会事务办,由王仁杰同志兼任办公室主任,王锦丰、周良凤、黄雨泽同志为成员,具体负责日常事务工作。

  (二)堵疏结合,标本兼治。要把农村公益性公墓、节地生态安葬设施规划建设与农村散埋乱葬整治工作相结合,统筹考虑,同步推进,为消除散埋乱葬创造条件。要把集中整治散埋乱葬建立长效管理机制相结合,治防并举,以防为主,通过加强日常监管,有效防范新的散埋乱葬产生。

  (三)依法整治,规范操作。要把农村散埋乱葬整治工作纳入农村集体土地管理和耕地保护范围,严格依法依规开展整治工作。要根据“依法办事,规范操作,先易后难,稳步推进”原则,以教育引导当事人整改为主,采取行之有效的整治措施和工作手段,分类处理解决历史遗留问题。

  (四)党员示范,干部表率。全镇党员、干部要认真执行中央、省、州、县《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》等有关文件的规定,在农村散埋乱葬整治中发挥示范表率作用,带头依法规范安葬亲人骨灰,自觉纠正散埋乱葬行为;要加强对亲属等周边群众的教育引导,及时劝阻、制止散埋乱葬等不良治丧行为。

  (五)加大检查力度,促进散埋乱葬整治工作取得成效。12月10日前,岩架镇农村散埋乱葬整治工作领导小组将组建检查组,对各村(居)开展散埋乱葬整治工作情况进行检查,请各村(居)于2018年12月5日前将前期工作开展情况报到镇社会事务办。   (联系人:黄雨泽,联系电话:4485089)

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信