返回顶部
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案 » 建议提案

对政协册亨县九届委员会第五次会议第119号委员提案的答复

作者: 来源: 发布日期:2020-10-16 15:20:00 文章字号:   
名称: 对政协册亨县九届委员会第五次会议第119号委员提案的答复
文号 发文日期
发布机构 是否有效
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开


谦委员:

您提出的《关于大力发展我县林下经济的建议》已收悉感谢您对我县林业工作的关心和支持现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,册亨县坚持“创建生态文明县,打造册亨绿色品牌”发展战略,按照“山上林蕉、山下菜畜、水中鱼虾”的产业发展布局和“开创生态脱贫路,共筑绿色小康梦”发展思路,切实把生态优势变为发展优势,把绿水青山变成“金山银山”,积极探索林下经济助推脱贫的发展模式,引导农民充分利用林地资源,通过“特惠贷”、产业扶贫等方式发展林下经济,推进扶贫开发工作,实现产业扶贫带动精准脱,探索出一条加快致富步伐、提高发展能力、改善生态环境的扶贫开发新路子。

2020年,中共册亨县委办公室 册亨县人民政府办公室印发《册亨县林下菌药产业发展推进方案》,明确指出优化区域布局和种类结构,大力发展效益好、带动强的林下菌药产业,推进标准化、规模化基地建设,促进林下经济产业组织化、集约化、商品化发展,让更多群众通过发展林下经济稳定增收致富。按照“规模化、区域化、产业化”的要求,重点发展“短平快”的林禽、林蜂、林药、林菌、林菜等5种林下种养模式,拟于10月底前在全县规划建设林下养殖示范点14个、种植示范点7个。截止目前,建成养殖示范点13个,养鸡70000羽,种植黑木耳347亩、灵芝841亩、中药材(黄精、艾纳香、天门冬)2600亩。

发展好我县林下经济建设,县林业局出台《册亨县2020年林下经济项目专项补助资金项目实施方案》明确由册亨县林茂投资有限公司和贵州丰泰农业开发有限公司作为实施主体,其中:册亨县林茂投资有限公司承担林下养鸡10万羽,项目补助资金600万元;贵州丰泰农业开发有限公司承担林下种植黄精1000亩,项目补助资金400万元目前,贵州丰泰农业开发有限公司已种植黄精869亩,册亨县林茂投资有限公司完成林下养鸡所需基础建设部分(养鸡圈舍、物资仓库、育雏室、育雏笼、自动饮水设备、消毒设施、修建道路、以及水、电接通),采购鸡苗8000羽、饲料15吨。相关补助资金正在兑现中。

目前,因中央、省、州未制定林下经济补助标准和政策,我县现很难结合实际制定相对稳定、适宜的政策。待中央、省、州制定相应的政策后,我局将联合县农业农村局按照职能职责,协同制定出台相应优惠政策,进一步发展壮大林下产业,持续巩固脱贫攻坚成效为实现乡村振兴战略打下坚实基础

册亨县林业局        

20201013      


相关附件:
分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号