返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 部门动态

省教育厅赴册亨县开展基础教育装备产品质量管理工作专项检查

作者:柏仕冰   来源:  发布日期:2019-11-19 10:41:42 浏览次数: 文章字号:   

  

  为进一步加强和完善易地扶贫搬迁安置点教育保障工作,确保易地扶贫搬迁户适龄子女有学上、上好学,11月7日至8日,贵州省教育厅装备管理中心主任童刚一行7人到册亨县开展基础教育装备产品质量管理工作进行专项检查。

  在县人民政府副县长郭媛媛的陪同下,检查组一行深入我县实验幼儿园、实验小学纳福校区、第三中学、第一高级中学、冗渡中学,采取现场查看、听取汇报、查阅资料、实地走访等形式,对各学校教育装备质量管理工作开展情况进行了专项检查。

  

  

  8日上午召开检查反馈会,会上,省检查组对我县在基础教育装备产品的配置、管理和使用以及学校校园文化建设、办学理念等方面给予高度肯定,并指出我县教育装备配置标准上还存在缺口,实验室、图书室、食堂、宿舍管理科学化、规范化、标准化有待提高,现代化水专业技术人员配置有待加强,学生实验开出率和学生图书借阅率有待提高。同时,提出了五点建议:一是不松劲,确保控辍保学“三清零”。认真贯彻落实省教育厅在全省脱贫攻坚教育保障工作推进会上的安排部署,全力做好全省脱贫攻坚教育保障“1+6”各项工作,坚决实现控辍保学“三清零”目标,特别是要加强劝返学生复学保学工作,确保复学保学相统一。二是努把力,配齐教育教学设施设备。针对教学设施设备老化、不齐等问题,要加强部门协作、统筹规划、加大投入,切实做好易地扶贫搬迁安置点学校按标准同步配齐教育教学设施设备,真正做到“达标一所、用好一所”。 三是严要求,加强教育装备配备管理使用。要做好改薄和薄改两项工作的衔接,做到应建尽建、应改尽改、应补尽补,按标准补足短板、兜住底线;认真落实教育部、省教育厅关于幼儿园、实验室、图书馆(室)建设标准和要求,加强教育装备质量产品的管理使用,制度管理到位,责任落实到人。确保教育装备配备标准化、管理信息化、使用常态化,充分提高教育装备的使用效率。四是强培训,提高教师综合应用能力水平。教育部门领导、学校校长、一线工作人员要充分认识教育装备工作在教育中的地位和作用,加强对教师的专业技术培训,提高教师的管理能力和应用水平。五是善总结,提炼经验和做法成示范。册亨县在脱贫攻坚教育保障中取得的一个个亮点“盆景”,是一道道靓丽的“风景线”,你们要将具体的经验和做法提炼上升到可用于指导下一步工作乃至推广到全省全国的示范典型。

  

  针对检查组检查存在的问题和提出的建议,郭媛媛副县长表示,我们将从责任再压实、投入再加大、技能再提升、人员再配强等方面加快推进教育装备产品质量管理,使其更好地服务于教育教学,全面提升我县教育教学质量。

  州教育局电教科负责人,县教育局班子成员、各股室负责人,受检学校校长参加了会议。(柏仕冰)

推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信