返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 部门动态

县公安局圆满完成2020年高考安保工作

作者:   来源:  发布日期: 2020-07-13 08:17:26  浏览次数:0 文章字号:   

2020年高考正值高温天气和疫情防控常态化期间,倍受学生家长和社会各界的广泛关注,做好高考期间各项安全保卫工作责任十分重大,安全保卫工作也面临严峻挑战与考验。2020年,册亨县共有1000名学生在册亨民族中学考点参加高考,全力维护高考安全顺利进行,册亨县公安局紧紧围绕“公安+教育+卫健+N”工作机制,坚持超前谋划,实行多警联动,多措并举,着力攻坚克难,在全局全体民警、辅警的共同努力和拼搏下,圆满完成高考安保工作。

为认真贯彻落实各级党委、政府关于全力做好2020年高考安全稳定工作的部署要求,确保在高考期间全县社会治安持续稳定,局党委高度重视高考安保工作,全面细化落实各项安全保卫工作措施,为圆满完成高考安保工作奠定坚实的基础。一是强化组织领导,加强指挥调度。在高考前,局党委召开2020年高考安保工作部署会,成立由县人民政府副县长、公安局党委书记、局长桂腾江任组长的安保工作领导小组,制定《册亨县公安局2020高考安保工作方案》,明确工作重点、任务和目标,层层落实责任。高考前及高考期间,局党委主要领导靠前指挥,精心调度,参战部门密切配合,细化工作措施,充分发挥职能作用。二是强化隐患排查,落实预警机制。考试前,县局治安部门会同考点辖区派出所(警务室)、考点学校对校园及校园周边开展治安安全、消防安全检查,排查安全隐患,对检查中发现的隐患,及时落实整改,同时密切配合,落实应急处置方案,提前预警,确保万无一失。交警部门对考生经过的路段及时开展道路交通安全隐患排查,清理开通考生绿色通道。三是强化面上防控,保持平安稳定。高考期间,在辖区加强对宾馆旅店、娱乐场所、网吧、大排档等人员密集、治安情况复杂的场所开展清查整顿,联合武警中队开展军警联勤,加强考场、街面治安巡逻,提高街面见警率,及时消除治安隐患,确保社会面治安持续平安稳定。四是强化考点维稳,确保考试顺利。在考点周边落实定点定人定岗定职责,全程值守,交警部门在考点周边各个路口实施交通管制,严防车辆鸣笛、人员喧哗,全方位维护考点的安全稳定,确保考试在安全、安静的环境中进行。五是强化交通护航,确保运送安全。交警与特巡警密切配合,切实落实试卷押运和考生护送安全。册亨一中共有434名考生,每天早上需统一乘坐9辆大巴车经过册亨县城到册亨民中考点参加考试,下午考试结束返回一中,为确保途中运送安全,县局落实“一车一警”、车队前后警车护送等工作措施,在车队往返途中全程跟车护送,引导车辆安全行驶,确保考生按时、顺利参加考试。六是强化服务职能,确保服务及时高效。安排部署全局各派出所、治安户政服务窗口落实全天候服务工作机制,确保考生证件遗失得到及时补办,备配警力作好补救准备,确保每一名考生都能顺利参加考试。

高考期间,册亨县公安局共投入警1100余人次,出动警车300余辆次,辖区未发生有影响的涉考案件和重大案(事)件,实现了“平安高考”的工作目标。


推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信