返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 部门动态
册亨县司法局不断提升队伍核心战斗力
  来源:   发布日期: 2021-04-06 11:46:14    文章字号:   


册亨县司法局坚持从“健全队伍”向“建强队伍”突破,着力抓好队伍建设,不断提升全县司法行政队伍核心战斗力,完成各项工作“硬任务”。

一是在“”字上见成效严格规范行政执法,按照《贵州省行政执法监督办法》的规定,严格资格准入,加强资格审核,规范证件发放和动态管理,截至目前,全县持有通过省政府发放的执法证643个。推广运用全国行政执法综合管理监督信息系统。充分发挥法律顾问“法治参谋”作用。

二是在“管”字上见实效。严格依法落实各项监管措施,多措并举做细做实社区矫正对象监管,全县在册社区矫正对象无脱管、漏管、失控和重新犯罪的情况发生。加强对在册刑满释放人员的管理帮扶,落实帮教措施,积极动员家庭、社会参与帮教,帮助刑满释放人员重新走入社会。

三是在“宣”字上求突破。重点抓好民法典的学习宣传,印制“民法典与生活同行”为主题的宣传手册10000份,制作瓶装水、毛巾、杯子、手提袋、肥皂、钥匙扣等宣传品33900份。让《民法典》走到群众身边、走进群众心里、走进百姓生活。

四是在“援”字上予落实。2021年1-3月份,共办理各类法律援助案件202件,其中:刑事法律援助案件15件,民事法律援助案件187件(其中诉讼类民事援助100件,公证援助87件),免费代写法律文书425件,解答法律咨询560人次,为受援人挽回经济损失110万元,为当事人节省代书费、公证费及律师费用70万元。全县8个易地扶贫搬迁安置点均设置公共法律服务站建设,为满足搬迁群众公共法律服务需求提供了保障。

五是在“稳”字上花功夫。坚持发展“枫桥经验”,积极探索“1181”多元化解社会治理模式。今年以来共排查并调解各类矛盾纠纷243件,涉及人数共396人,协议金额65.6万元,引导双方当事人申请司法确认4件调解成功率96%,诉调对接待26件,司法确认4件,充分发挥人民调解在维稳中的“第一道防线”作用。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号