返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 册亨要闻

火辣辣的产业种出火红红的日子

作者:李汉钦   来源:  发布日期:2019-09-13 08:35:41 浏览次数: 文章字号:   

  册亨县冗渡镇板年村座落在册亨县北面,与纳福街道比邻,距镇政府所在地约8公里,距县城约10公里,平均海拔1000米左右,辖断山、水井、板年、桐籽、达样、板纳6个村民组,458户1877人(其中建档立卡贫困户222户893人,未脱贫101户385人),贫困发生率21.66%,但由于早年老百姓非法开采地底金矿,收入颇丰,被评为小康村,所以被列为非贫困村,随着社会的发展,政策严明,对非法开采的打击力度不断加大,昔日的小康村已不复曾经的荣光,加上板年村属于典型的喀斯特地貌,无水源点,全村群众只能靠外出务工和传统种养殖维持生计,经济来源单一,成了典型的贫困发生率高的非贫困村。

  2018年7月,县政府办将李汉钦同志派驻板年村,入驻后,李汉钦同志深入田间地头、走村串户,详细了解当地民情风俗、经济发展情况及群众的想法,在走访中发现:板年村的老百姓也想通过自己勤劳的双手过上号日子,但因板年村土地参差不齐,坡地多、坝地少,吃水靠天,又没有选准产业,曾多次实施产业,都以失败告终,经受反复折腾后的老百姓就变得消极、懈怠,每次镇、村干部去宣传发展产业时大家都心灰意冷,不愿参与,导致全村产业发展滞后。

  为落实好县委提出的“三真两沉一提效”要求,面对这样一个“非贫困”村,面对老百姓对发展产业的消极,面对一个地理环境如此恶劣的地方,要如何摆脱贫困,要如何解决现状,要如何提升群众的信任度。多方面的问题,不得不迎难而上,为了实现我村脱贫摘帽工作,多次向派出单位领导和村干部讨教经验,总结失败的教训,最后结合“产业八要素”,终于使板年村的老百姓走上了发展的道路。

  一是产业选择。板年村平均海拔1000米,喀斯特地貌明显,山高坡陡,没有坝子,水源极度贫乏,通过上网查阅资料,询问农业专家、多次与村两委班子共商等,最后选择广西隆林信发农业科技有限公司指天椒种植项目,因为指天椒需要种植在海拔600-1200米的地方,比较耐旱,生产周期快,3个月就可以采收,而采收期高达4个月,收益是种玉米的10倍。

  二是培训农民。商议决定后,立即召开群众动员大会,主要由公司负责人对农户进行专业的种植技术培训和讲解指天椒的市场行情,不止如此,对有意愿种植的老百姓,还带到种植基地去现场观摩学习,请当地的老百姓对他们进行讲解,这样能最大限度提升老百姓的信任度。

  三是技术服务。公司建立指天椒种植基地和服务微信群,提供一对多专业技术服务,通过网络远程和实地指导的方式,帮助种植农户解决过程中生产技术难题。

  四是资金筹措。因该村多次发展产业的失败,不仅失去了老百姓的信任,上级部门也少有信任,导致项目实施款成为制约发展的难题,经过县政府办派驻干部的努力,县委常委,县人民政府副县长谢坤带领社会企业来到板年,认真听取了村组干部及群众代表的想法,听取了政府办派驻干部李汉钦的产业发展规划,各个企业立即表态赞助现金帮助板年村老百姓发展指天椒种植产业。

  五是组织方式。成立板年村指天椒种植指挥站,于2019年3月中旬,组织部分贫困农户20多人到广西隆林信发农业科技有限公司指天椒种植基地现场参观学习,回来后挨家挨户上门宣传动员,反复讲解指天椒的市场行情,让贫困农户消除顾虑,建立诚信互动机制,以村干部带头种植的方式,成功带动种植农户47户(其中贫困户41户),种植面积150亩。

  六是产销对接。经以公司对接,详细了解掌握了公司的订单模式后,由村合作社牵头,由群众自愿与隆林信发农业科技有限公司签订种植合同,采取公司+合作社+农户的发展模式,由公司提供种苗,农户提供土地、肥料和劳动力,公司按市场价格全部回收产品,并签订最低保护价,让农户吃下定心丸,做实、做细产销双方工作,一方面提高公司信誉发展理念,另一方面提高群众对指天椒种植的信心。

  七是利益链接。历经半年努力,指天椒种植项目喜获成功,红彤彤的果实映红了板年村的山头,辛勤耕耘的贫困农户尝到了丰收的甜头。6月底,指天椒开始成熟,第一次采收,虽然只采收到200多斤,但公司老总还是开车上门,按市场6元/斤的价格全部收下,如数付清了钱款,贫困农户拿着百元大抄,脸上露出乐呵呵的笑容。7、8月份,大量成熟后,每隔2天采收一次,每次3000斤以上,公司照单全收,上称付钱,决不拖欠农户一分一厘。截止目前,桐籽组岑柱兴种植4.85亩,水井组建档立卡贫困户李春花种植9.68亩、王龙志种植4.59亩,收入已突破2万元,水井组搬迁户廖正忠家种植11亩,预计收入10万元,计划年底买小轿车了,多数群众收入已经突破万元关口,最低的也有3000元,农户已经将30多万元收入囊中,还在陆陆续续采收,预计年底收入将达百万以上。

  八是基层党建。板年村作为软弱涣散基层党组织,政府办支部书记刘畅也多方想办法,通过户外团建活动、上党课、集体过政治生日重温入党誓词和回忆入党初心等方式,不断提高党员同志的模范带头作用,提升党员同志的凝聚力和战斗力,通过建强基层党组织,让党员同志在产业发展过程中起到“先锋队”的带头作用,通过党员同志的宣传动员,不断促使全村产业规模化、统一化。

  现在,这47户人家,成为了全村的榜样,成为了致富带头人,成为了指天椒种植专家。一年过去了,全村群众对驻村干部的认可率、知晓率逐渐提升,走过路过的男女老少都会打招呼,随口说上:“李主任,明年我们能否也跟着种植辣椒啊?”。“当然可以种,不仅要种,还要统一规划、做大规模,让火辣辣的产业,让板年村的老百姓过上火红红的日子”。

一家人喜悦的采收

推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信